Жизненный цикл развития токсоплазмы

Жизненный цикл

Жизненный цикл токсоплазмы состоит из двух фаз. Половая фаза паразита присутствует только в организме кошачьих, которые являются первичным хозяином. Паразиты от больных животных распространяются вместе с мочой, калом, слюной и молоком.

Токсоплазма очень устойчива к воздействию внешней среды, к примеру, в фекалиях кошки паразитарный микроорганизм, может сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев.

Человек — это промежуточный хозяин в его организме проходит безполовая фаза. Жизненный цикл токсоплазмы начинается в организме теплокровных особей с момента попадания на кожу и слизистые оболочки. Заражение может произойти также, если человек употреблял зараженные продукты, или имел половой контакт с переносчиком.

Этот сложный эукариот имеет множество специализированных функций, которые хорошо подходят для его внутриклеточного образа жизни. Toxoplasma gondii является облигатным внутриклеточным протозойным патогеном, впервые описанным в 1908 году.

Токсоплазмоз: возбудитель, развитие болезни, симптомы, признаки ...

Обозначение вида происходило от имени североафриканского грызуна (Ctenodactylus gondi), из которого был выделен этот паразит. Название рода происходит от греческого глагола toxon, что означает «лук» и относится к форме организма в виде полумесяца.

Токсоплазма относится к типу Apicomplexa, который состоит из внутриклеточных паразитов, имеющих характерно поляризованную клеточную структуру и сложную цитоскелетную и органелларную структуру на их апикальном конце. Другие члены этого типа включают человеческие патогены Plasmodium (причина малярии) и Cryptosporidium, а также патогены животных Eimeria (причина кокцидиоза курицы) и Sarcocystis.

Бесполый жизненный цикл токсоплазмоза

Токсоплазма способна инфицировать и реплицировать практически в любой зародышевой клетке млекопитающих или птиц. Ее жизненный цикл разделен на кошачьи и некошачьи инфекции, которые соотносятся с половой и асексуальной репликацией соответственно. Асексуальный компонент состоит из двух разных этапов роста в зависимости от того, находится ли инфекция в острой или хронической фазе.

  1. Стадия тахизоита

Она определяет быстрорастущую форму паразита, обнаруженного в острой фазе токсоплазмоза. Тахизоиты имеют длину приблизительно 5 мкм и ширину 2 мкм. Они реплицируются внутри клетки с временем генерации от 6 до 8 ч (in vitro) до тех пор, пока они не выйдут из клетки, чтобы заразить соседние, как правило, после накопления от 64 до 128 паразитов на клетку.

У инфицированного животного тахизоиты дифференцируются в брадизоиты и образуют тканевые цисты, которые вначале появляются через 7-10 дней после первичного инфицирования. Эти цисты обнаруживаются преимущественно в центральной нервной системе и мышечной ткани, где они могут проживать в течение жизни хозяина.

  1. Хроническая стадия

Бесполая часть жизни протекает в промежуточном хозяине. Это может быть, опять же, кошка или любое другое теплокровное животное, птица или рептилия.

Трофозоиты, попав в организм, внедряются в клетки мышц и мозга, где формируют клеточные вакуоли с брандизоитами, которые, в свою очередь, превращаются в псевдоцисты. Токсоплазма гондии не может быть обнаружена иммунной системой человека или животного, так как цисты прячутся внутри родных клеток организма.

А сопротивляемость ее к антибактериальным препаратам настолько различна, что порой уничтожить все цисты в тканях бывает невозможно. Размножаясь внутри вакуолей, она путем деления производит быстро размножающиеся тахизоиты.

ТОКСОПЛАЗМА: - Toxoplasma gondii возбудитель токсоплазмоза ...

Родная клетка хозяина лопается, а подвижные паразиты выходят наружу, поражая все большее количество здоровых клеток. Тахизоиты могут идентифицироваться иммунной системой и уничтожаться, но этого недостаточно, чтобы остановить их распространение.

Токсоплазмоз при беременности

Особенно опасно внутриутробное заражение токсоплазмозом плода при беременности, которое практически неизбежно, если сама мать заразилась им в этот период.

Если  инфицирование женщины токсоплазмой гондии произошло не менее чем за полгода до наступления беременности, то считается, что это ничем не грозит ребенку.

Если же заражение наступило в период беременности, то у плода могут развиться серьезные заболевания вплоть до отклонений от нормы, включая водянку головного мозга (гидроцефалию), врожденные уродства, задержку умственного развития, поражение нервной системы, глаз и др.

Олигофрения у детей как результат врожденного токсоплазмоза, как правило, проявляется в тяжелой форме уже с первых месяцев жизни.

Такие новорожденные часто страдают лимфаденопатией, энцефалитом, пневмонитом, миокардитом и др. При тяжелой форме внутриутробного поражения плода он даже может погибнуть.

Симптомы и проявление болезни, влияние ее на  человека

Симптомы токсоплазмоза различаются в зависимости от формы – врожденной или приобретенной (острой либо хронической).

О врожденном токсоплазмозе речь ниже. Что касается острой формы заболевания, то она может наступить после инкубационного (продромального) периода продолжительностью 5-14 дней и сопровождается высокой температурой, увеличением в размерах печени и селезенки, иногда макулопапулезной сыпью.

Если же основная тяжесть поражения ложится на нервную систему, то острый токсоплазмоз характеризуется появлением головных болей, рвоты, судорог, параличей.

Но чаще всего заболевание принимает хроническое течение, которое протекает практически с теми же, только слабо выраженными симптомами: температура держится на субфебрильном уровне, головные боли, печень и лимфоузлы увеличены.

Иногда поражаются глаза, нервная и другие системы организма. Если поражен мозг, то может развиться шизофрения.

Даже при латентном (скрытом) течении токсоплазмоз нуждается в лечении во избежание отека головного мозга, атрофии зрительных нервов, парезов, эпилептиформного синдрома, инфекционно-токсического шока и паралича.

Пройти тест на наличие токсоплазмы

Показания к выполнению анализа

Симптоматика токсоплазмоза имеет мало характерных черт, поэтому на основании жалоб пациента ее диагностировать невозможно.

Тем не менее, собрать эпидемиологический анамнез необходимо (см. выше о путях заражения).

Токсоплазмоз. Возбудитель токсоплазмоза. Жизненный цикл ...

Хотя токсоплазмоз вызывается простейшим паразитом, паразитологические исследования не считаются достаточно надежными, так как в биологических жидкостях его не всегда можно выявить.

Статья по теме:  «Жизненный цикл дизентерийной амебы»

К тому же на основании этого метода невозможно установить продолжительность инфицирования.

Диагностики токсоплазмоза основана на использовании следующих методов:

  • иммуноферментного анализа (ИФА) с целью выявить в крови антитела к токсоплазмозу. Его преимущество в том, что возможно определение давности заражения: сразу после него и в течение последующего года в крови обнаруживается IgM, а IgG остаются в ней пожизненно;
  • ПЦР (полимерно-цепной реакции) для уточнения данных, полученных при ИФА. ПЦР нацелен на обнаружение РНК или ДНК токсоплазмы гондии в организме, обычно в моче или крови из вены, а у беременных – в околоплодных водах. Дает либо отрицательный, либо положительный ответ (даже при минимальном инфицировании). Считается очень точным, хотя и недешевым;
  • метода непрямой иммунофлюоресценции, считающийся одним из самых эффективных и выявляющий IgM и IgG к токсоплазме гондии;
  • реакции непрямой гемагглютинации, позволяющей выявить IgG к токсоплазме. Если IgG норма, то есть ниже 700 мг/дл (7 г/л), то результат анализа отрицательный;
  • серологического, направленный на обнаружение специфических IgM и IgG для подтверждения или исключения токсоплазмоза;
  • внутрикожной пробы на гиперчувствительность посредством подкожного введения препарата токсоплазмина. Если диаметр гиперемированного пятна на месте инъекции в течение двух суток составит более 10 мм, то результат положительный, то есть пациент инфицирован.

Сразу следует отметить, что расшифровка анализа должна производиться только врачом, он же при необходимости назначает дополнительные анализы для уточнения диагноза.

Даже если токсоплазмы гондии обнаружены, что это значит и какое лечение требуется, определяет только врач.

Особое внимание уделяется беременным женщинам ввиду серьезных последствий врожденного токсоплазмоза для ребенка; им необходимо обязательно сдать кровь на анализ, чтобы выявить наличие либо отсутствие специфических антител IgM и IgG к токсоплазме. При необходимости такие анализы сдаются неоднократно для подтверждения диагноза.

Статья по теме:  «Акантамебный кератит»

Большинство врачей рекомендует проходить в профилактических целях ежегодно проверку на торч-инфекции и внутриклеточных паразитов, это позволяет определить болезнетворные микроорганизмы на раннем этапе, и избежать распространения недуга между сексуальными партнерами.

Показаниям к проведению анализа крови на токсоплазмоз есть планирование беременности, а также бесплодие. Анализ необходимо проводить, если у пациента отмечаются увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки без видимых на то причин. Плановым считается анализ на токсоплазмоз при обнаружении вируса иммунодефицита человека, а также при постоянной боли в суставах неизвестной этиологии.

Не редко гинекологи и урологи назначают анализ венозной крови на наличие токсоплазмы, людям с воспалительными заболеваниями половых органов. Есть огромная вероятность, что именно внутриклеточные паразиты провоцируют воспалительный процесс и дисплазию.

Чтобы получить достоверные результаты проверки изъятого материала, необходимо накануне сдачи избегать жирной пищи, воздержаться от сексуальных связей, а также не употреблять спиртные напитки.

Авидность к токсоплазме

Человеческий организм определяет паразит Токсоплазма гондии по наличию антигенов – молекул, что находиться на поверхности самого микроорганизма. Иммунитет вырабатывает антитела, которые вступают в борьбу с чужеродным агентом и разрушают его структуру.

Прочность, с которой вырабатываемые иммунитетом антитела, созываются с молекулами антигенами паразита, называют в медицине авидность к токсоплазме. По индексу авидности, можно сделать выводы о степени заражения человека, а также определить, как давно произошло заражение.

Существует 3 типа авидности:

  • высокая — выше 40% . Активная фаза болезни была перенесена 4 месяца назад;
  • средняя – 31-40% .Переходящая стадия заболевания, не дает возможности определить длительность заражения, требует повторного прохождения анализа спустя две недели;
  • низкая – менее 30% . Заражение могло произойти совсем недавно, как правило, инфицированию меньше трех месяцев.

Исходя из количественного показателя токсоплазмы в крови пациента, врач выбирает медикаментозную терапию и ее длительность. Очень важно, четко соблюдать рекомендации врача, так как токсоплазмоз в запущенной стадии, может стать причиной инвалидности и даже смертельного исхода.

Симптомы заражения

Зараженный токсоплазмозом человек не опасен для окружающих, так как из его организма не выделяется  токсоплазма гондии.

Она передается другими путями: оральным либо внутриутробным; возможно также заражение через укус кровососущих насекомых.

Заражение оральным путем чаще всего происходит при контакте с кошкой и ее экскрементами, если после каждого такого контакта не мыть руки с мылом.

Цисты токсоплазма гондии могут также находиться в почве и на овощах, поэтому их необходимо тщательно промывать и/или подвергать термической обработке.

Статья по теме:  «Неглерия Фоулера»

К оральным путям заражения относится и употребление в пищу недоваренного или недожаренного мяса, зараженного ооцистами. Категорически нельзя пробовать сырой мясной фарш, как это делают некоторые хозяйки.

В отличие от кошек, заболевший человек не выделяет цисты возбудителя в окружающий мир, как и другие представители фауны. Токсоплазма – это микроорганизм, яйца которого могут находиться практически везде: на газонах, в полях, в земле, траве, песке. В любых местах, куда ходили испражняться кошки.

Подхватить возбудителя можно:

  • От больной кошки, если ее слюна, моча или фекалии попали на покровы, целостность которых нарушена. Поэтому нужно обязательно мыть руки с мылом перед едой и после уборки кошачьего лотка.
  • При поедании полусырого мяса птицы или скота (баранины, свинины), недостаточно хорошо вымытых овощей, ягод, зелени и фруктов.
  • Переносчиками также выступают контактирующие с испражнениями котов мухи, тараканы. После их контакта с продуктами питания человек может заразиться, употребив испорченную пищу.

Но подхватить токсоплазмоз от обычного домашнего кота не так просто, как можно себе представить.

Во-первых, необходимо чтобы кот был носителем токсоплазмы.

Во-вторых, цисты выводятся в определенный промежуток времени. Обычно на протяжении нескольких недель вместе с калом кошки, но только один раз за всю жизнь животного.

Яйца паразитов после процесса полового размножения выводятся из организма кошки вместе с фекалиями. Поэтому дальнейшее перемещение яиц токсоплазмы зависит от того, в какое живое существо она попадет из почвы или травы.

Факт: Яйца сохраняют жизнеспособность в условиях окружающей среды в течение двух лет. За это время будущие черви могут попасть внутрь организма птицы, собаки, кошки или другого животного и продолжить развитие.

В тело человека токсоплазма может попасть через немытые фрукты и овощи, грязные руки (особенно после игры с домашними или уличными больными животными).

Цисты не могут просто так просачиваться сквозь кожу. Комфортным условием для начала нормальной жизнедеятельности является внутренняя среда живого организма, где бактерии освобождаются от оболочки и начинают активно делиться и захватывать здоровые клетки организма.

Факт: Яйца червей выделяются из тела кошки только определенный промежуток времени. Это случается всего один раз на протяжении всей кошачьей жизни.

Также яйца могут попасть внутрь тканей и органов человека через зараженное мясо, которое было недостаточно хорошо термически обработано.

Человек может почувствовать симптомы заболевания не сразу. Только спустя несколько месяцев токсоплазмоз дает о себе знать.

Больной человек чувствует общее ухудшение состояния, симптомы могут быть похожи на грипп. Без своевременного определения паразита заболевание переходит в хроническую форму.


Последствиями отсутствия эффективного лечения могут стать пневмония, токсоплазматический энцефалит или другие заболевания, связанные с обширным воспалительным процессом в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector