Шистосомоз мочеполовых органов

Что такое мочеполовой шистосомоз?

Шистосомоз мочевого пузыря — это сложное гельминтное заболевание, которое вызывается шистосомами. Заболевание протекает остро, появляются токсико-аллергические реакции, могут поражаться не только органы мочеполовой системы, но ЖКТ.

Заражение шистосомами происходит главным образом через кожу. Чаще всего заражение происходит при употреблении воды, в которой находятся яйца гельминтов и при купании в открытых водоемах с инфицированной водой.

Шистосомы в малый таз попадают по кровеносным сосудам. Там самка уже имеет возможность отложить яйца.

Стоит отметить, что мужчины заражаются шистосомозом мочеполовой системы в два-три раза чаще женщин.

Особый пик заболевания приходится на возраст 10-15 лет (в странах с эндемическими очагами интенсивности). После пик спадает, распространенность заболевания становится относительно умеренной.

Это заболевание глистной природы с преимущественным поражением мочеполовой системы. Данная патология распространена на севере Африки, в Египте, Саудовской Аравии, Ливане и Сирии. На территории нашей страны отсутствуют надлежащие природные условия для жизнедеятельности шистосом.

Заражение происходит при непосредственном контакте с водой, где живут данные паразиты. После их внедрения в человеческий организм у инфицированного постепенно развивается аллергическая реакция в виде зуда, сыпи. Во время миграции гельминтов по телу отмечаются общее недомогание, лихорадка, головная боль. Такими признаками и характеризуется мочеполовой шистосомоз.

Мочеполовой шистосомоз — хронически протекающий гельминтоз с преимущественным поражением мочеполовых органов. Клинические проявления определяются циклом развития гельминтов в организме человека, локализацией яиц в тканях и степенью поражения мочеполовых органов.

Патогенез заболевания

Для того, чтобы человек заразился, к нему в организм из воды должна попасть неполовозрелая форма паразита – церкария. Она попадает в воду из брюхоногих пресноводных моллюсков рода Biomphalaria, которые являются промежуточным хозяином паразита. В улитках шистосома существует в виде разных партеногенетических форм, из которых получаются церкарии (их 1 улитка выделяет 1,5-4 тысячи/сутки).

Возбудителем шистосомоза мочеполовых органов является Schistosoma haematobium. Цикл развития шистосомы связан со сменой хозяев.

Половозрелая форма обитает в венозных сплетениях малого таза окончательного хозяина — человека. Наибольшее распространение гельминтоз получил в Африке, где им поражено 25% населения.

Заражение происходит при купании или работе в воде. В нашей стране заболевание встречается у приезжающих из стран Африки.

Причины шистосомоза

Мочеполовой шистосомоз — хронический тропический трематодоз, протекающий с поражением мочеполовых органов.

Эпидемиология мочеполового шистосомоза

Шистосомы обитают в мелких венозных кровеносных сосудах мочеполовой системы, в венозных сплетениях малого таза, мочевого пузыря, матки, встречаются в системе воротной вены и разветвлениях брыжеечной вены млекопитающих. Они питаются кровью, частично адсорбируя питательные вещества через кутикулу.

Кровяные сосальщики, вызывающие шистосомозы, принадлежат к классу Trematoda, роду Schistosoma. Это плоские раздельнополые гельминты длиной 4-20 мм, шириной 0,25 мм.

Кровяной сосальщик Schistosoma mansoni: Возбудитель кишечного ...

На теле гельминта имеются 2 присоски — ротовая и брюшная, расположенные близко друг к другу. Самки шистосом длиннее и тоньше самцов.

На теле самца имеется продольный желобок (гинекоформный канал), с помощью которого он удерживает самку. Яйца шистосом имеют диаметр 0,1 мм, овальную форму и большой шип на одном из полюсов.

В организме человека могут паразитировать несколько видов шистосом: S. haematobium (возбудитель мочеполового шистосомоза), S.

mansoni (возбудитель кишечного шистосомоза), S. japonicum (возбудитель японского шистосомоза) и др..

Симптомы заболевания появляются сразу после попадания в организм паразита Schistosoma haematobium. Длина тельца самца не превышает 15 мм. Передняя его часть имеет цилиндрическую форму, на ней располагается множество присосок. Длина тельца самки может достигать 20 мм.

Кровяные сосальщики, вызывающие шистосомозы, принадлежат к классу Trematoda, роду Schistosoma. Это плоские раздельнополые гельминты длиной 4-20 мм, шириной 0,25 мм.

На теле гельминта имеются 2 присоски — ротовая и брюшная, расположенные близко друг к другу. Самки шистосом длиннее и тоньше самцов.

На теле самца имеется продольный желобок (гинекоформный канал), с помощью которого он удерживает самку. Яйца шистосом имеют диаметр 0,1 мм, овальную форму и большой шип на одном из полюсов.

В организме человека могут паразитировать несколько видов шистосом: S. haematobium (возбудитель мочеполового шистосомоза), S.

mansoni (возбудитель кишечного шистосомоза), S. japonicum (возбудитель японского шистосомоза) и др..

Этиология и эпидемиология шистосомоза

Мочеполовой шистосомоз распространен преимущественно в субтропических и тропических районах, обделенных качественной водой и надлежащими санитарными условиями для проживания. По словам специалистов, в настоящее время порядка 90% людей с таким диагнозом находятся именно на африканском континенте.

Заболевание поражает, как правило, бедные сельские сообщества. Представительницы прекрасного пола, использующие зараженную воду в домашней работе, также входят в группу риска. Мочеполовой шистосомоз у детей и подростков в этих регионах не является исключением. Из-за ненадлежащей гигиены и постоянных контактов с зараженной водой во время купания они особенно подвержены риску заболеть.

Возбудителями болезни являются трематоды семейства Schistosomatidae.

ВидыГеографическое распространение
Кишечный шистосомозSchistosoma mansoniАфрика, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам
Schistosoma japonicumИндонезия, Китай, Филиппины
Schistosoma mekongiНекоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Schistosoma intercalatum и связанная с ним S. guineansisВлажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомозSchistosoma haematobiumАфрика, Ближний Восток

Клиническая картина

Урогенитальный шистосомоз может протекать очень сложно. Чаще всего гельминты вызывают у человека шистосомозный инфильтрат, характеризуется появлением гранулем и полипов на слизистой оболочке мочеполовых органов.

При несвоевременном лечении или его отсутствии, заболевание переходит в хроническую язвенную форм. На поверхности органов появляются многочисленные язвы, которые постоянно увеличиваются в размерах и разрастаются.

Шистосома урогенитальная при неправильном и несвоевременном лечении часто приводит к перерождению тканей слизистой мочевого пузыря, в таком случае может быть диагностирован рак.

Какими признаками характеризуется мочеполовой шистосомоз (симптомы)? И лечение, и диагностика заболевания невозможны без наличия характерной клинической картины.

Симптомы на разных стадиях болезни

Всего выделяют три основные стадии шистосомоза:

  • острая;
  • хроническая;
  • стадия исхода.

Инкубационный период заболевания составляет 10-14 дней, в это время происходит миграция и откладывание яиц гельминтами. Уже на этой стадии появляются незначительные симптомы, на которые следует обратить внимание.

На острой, начальной стадии пациента могут беспокоить аллергические реакции различного характера, например, высыпания на коже, крапивница, возможен отек кожи. Также беспокоит кашель, боль в мышцах и суставах, может появится головокружение, тошнота.

На ранней стадии шистосомоз очень легко спутать с инфекционным заболеванием, без специальной диагностики неверно назначается лечение, процесс усугубляется.

Шистосомоз на ранних этапах развития опасен и коварен именно тем, что может протекать полностью без симптомов. Обнаруживается опасное заболевание только при профилактическом осмотре.

Хроническая форма шистосомоза может быть легкой, средней и острой степени тяжести, в зависимости от количества гельминтов, которые паразитируют в организме на данный момент.

Легкая степень заболевания характеризуется отсутствием каких-либо симптомов, могут наблюдаться некоторые легкие проблемы при мочеиспускании.

При средней степени наблюдаются сильные проблемы при мочеиспускании — боли, поллакиурия, затрудненное мочеиспускание, детрузора. Могут наблюдаться увеличения печени и почек, постепенно развивается анемия.

На сложной стадии патологии могут быть следующие симптомы:

  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • образование камней в мочевом пузыре;
  • развивается кольпит.

Проявление шистосомоза индивидуально, некоторые симптомы могут отсутствовать. При наличии подозрений и неприятных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.

Тяжелая стадия очень часто приводит к азооспермии у мужчин и к бесплодию у женщин. Нередки вагинальные кровотечения у женщин и простатит у мужчин.

Тяжелая форма заглистованности и отсутствие правильного лечения обычно приводит к полной или частичной потере трудоспособности, возможен летальный исход.

Последняя стадия исхода практически уже не поддается лечению и заканчивается плачевно.

Симптомы шистосомоза

Мочеполовой шистосомоз имеет специфический инкубационный период (время с момента заражения до проявления первых симптомов болезни), который составляет в среднем от 10 до 12 недель. Симптомы гельминтоза зависят от стадии заболевания — в момент внедрения шистосомы через кожу человек может почувствовать боль, похожую на укол иглой.

В период распространения гельминтов по кровеносной и лимфатической системе возможны аллергические реакции в виде кожного зуда, высыпаний и появления инфильтратов. Характерны симптомы общей интоксикации: отсутствие аппетита, головные боли, слабость в конечностях.

Интенсивность проявлений зависит от индивидуальной чувствительности организма и массивности заражения.

На этапе кладки яиц и внедрения их в слизистую оболочку мочевого пузыря человек испытывает частые позывы к мочеиспусканию, иногда повышается температура тела. Через несколько месяцев больной может обнаружить капельки крови при завершении мочеиспускания – это первый характерный симптом шистосомоза.

В течении мочеполового шистосомоза выделяют острую, хроническую стадии и стадию исхода. Острый период заболевания по времени совпадает с фазой миграции личинки по кровяному руслу.

На ранней стадии шистосомоза пациентов беспокоят аллергические реакции по типу крапивницы, локальный отек кожи. Возможно появление кашля, кровохарканья, гепатоспленомегалии, лимфаденопатии.

Общетоксические симптомы включают лихорадку, озноб, потливость, боль в мышцах и суставах, головную боль.

Заболевание обычно проявляется в возрасте от 10 до 20 лет, хотя заражение происходит еще в детстве. 

По клиническому течению различают острый и хронический шистосомоз. Течение острого шистосомоза проходит несколько стадий. 

Шистосомоз мочеполовой системы (бильгарциоз): симптомы и лечение

I стадия — инкубационный период, т.е. время от момента заражения до появления первых симптомов болезни. 

Диагностика шистосомоза

Первая диагностика заболевания производится по общему анамнезу. Врач собирает полные данные, назначает все необходимые анализы. Основной — исследование мочи на наличие гельминтов.

Интенсивные выделения яиц происходят обычно в полдень, но для получения реальной и полной картины требуется суточная порция мочи. Для получения достоверных результатов требуется провести несколько анализов.

При необходимости врач может назначить биопсию слизистой оболочки мочевого пузыря.

Также для диагностики используются цистоскопия и рентген мочеполовой системы. На ранних стадиях заболевания может быть назначена иммунологическая диагностика.

Шистосомоз - пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Основные диагностические данные получают при сборе эпидемиологического анамнеза, анализе клинических проявлений, проведении лабораторных и инструментальных исследований. Кроме инфекционистов, в диагностике шистосомоза могут быть задействованы урологи и гастроэнтерологи.

Настороженность специалистов должен вызывать факт пребывания пациента в эндемическом очаге, сочетание токсико-аллергических симптомов с дизурией, гематурией, колитом.

Паразитоз диагностируется путём микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи.

Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S.

haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую в микроскоп. Её можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами.

Для выявления сообществ, подвергающихся высокому риску инфицирования, и, таким образом, определения приоритетных районов для принятия мер можно также проводить опрос детей на предмет наличия крови в их моче.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стекол.

Дополнительно используются методы непрямой иммунофлуоресценции с антигенами шистосом. Однако эти методики не позволяют отличить активный паразитоз от перенесенного заболевания, а также выявлена их перекрестная чувствительность с другими паразитозами

Подтверждается диагноз обнаружением в кале яиц паразита. Если их там мало, кал изучается со сред обогащения. Можно также исследовать слизь, взятую стерильным инструментом из полости прямой кишки. Точно яйца гельминта выявляются, если провести биопсию прямой кишки.

Также диагноз можно подтвердить при помощи обнаружения в крови антител к паразиту методами РСК, флокуляции и преципитации.

Изменения в мочевом пузыре, обусловленные шистосомозом (особенно полипоидные образования), могут при цистоскопии обнаруживать сходство с туберкулезным и опухолевым поражением этого органа. 

Ведущую роль в дифференциальной диагностике играют анамнез (пребывание в эндемическом очаге шистосомоза), овоскопия и эндовезикальная биопсия. 

Лечение шистосомоза

Мочевой шистосомоз требует обязательного лечения. Эффективным препаратом является Празиквантел — он способствует быстрой гибели гельминтов и их яиц.

Препарат применяется один раз в сутки, безопасен для беременных и кормящих женщин. Помимо празиквантела, используются и другие лекарственные средства: Билтрицид, Цезол, Дронцит, Азинокс, Пиквитон, Цестокс.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный – пациент полностью излечивается.

Лечение шистосомоза сложное и небезопасное. Одними из самых эффективных и безопасных препаратов для лечения являются Празиквантел и Метрифонат.

Также для лечения шистосомоза могут быть назначены препараты трехвалентной сурьмы, которые несут определенную опасность для здоровья — могут вызвать поражения ЖКТ, имеют высокий уровень токсичности для миокарда.

Лечение любыми медикаментозными и противогельминтными препаратами будет эффективно лишь на ранних стадиях заболевания, при запущенном шистосомозе хронической формы часто назначается оперативное вмешательство.

При своевременной диагностике и правильном лечении прогноз благоприятный.

Если вы отдыхали за границей, в странах которых имеется риск инфицирования шистосомозом, по презду рекомендовано пройти диагностику даже не дожидаясь первых симптомов заболевания.

Всегда рекомендуется сдавать несколько анализов и не один раз для выяснения полной картины болезни и получения реальных, достоверных результатов.

Стратегия ВОЗ по борьбе против шистосомоза направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного лечения празиквантелом. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска.

При шистосомозе обычно проводят лечение препаратами трехвалентной сурьмы и тиоксантоновых соединений. Классический курс лечения состоит из 12 внутривенных инъекций 1% раствора антимонила-натрия тартрата (синонимы: винносурьмянокалиевая соль, рвотный камень) через день в течение 4 нед.

Начальную дозу 3 мл постепенно увеличивают до 13 мл. Курсовая доза для взрослого 150 мл (1,5 г).

При интенсивной терапии курс лечения занимает 2—3 дня и состоит соответственно из 2—3 внутривенных вливаний 1% раствора антимонила-натрия тартрата в сутки с интервалом 3 ч. Курсовую дозу определяют из расчета 12 мг препарата на 1 кг массы тела больного, но не выше абсолютной дозы 0,7 г. Амбильгар (нитротиазолил-имидазолидинон) принимают перорально из расчета 25 мг/кг 24 ч в течение 5—7 дней, этренол — однократно (2 г).

Прогноз и осложнения Шистосомоза

Важным условием борьбы с этой патологией является своевременное лечение. Шистосомоз мочеполовой в противном случае грозит развитием весьма неприятных осложнений.

К их числу относятся следующие заболевания: пиелонефрит, хроническую почечную недостаточность. Кроме того, данная патология считается истинным предраком, так как на фоне хронического воспалительного процесса зачастую развивается плоскоклеточный рак мочевого пузыря.

Прогноз шистосомоза Мансона зависит от той стадии, на которой он был обнаружен. Так, если в результате инвазии уже успел развиться перипортальный фиброз, то при адекватном лечении прогрессирование его можно остановить. Шанс, что рубцовая ткань заместится нормальной печеночной, существует только при начальном фиброзировании.

К осложнениям относятся:

  • анемия;
  • цирроз печени;
  • гломерулонефрит;
  • хроническое легочное сердце;
  • поражение ЦНС;
  • пневмония;
  • полипоз толстой кишки.

Профилактика

Для профилактики шистосомоза важно вовремя выявлять больных и подвергать их лечению для предотвращения дальнейшего распространения инфекции. Особое внимание заслуживают иностранцы, прибывающие из эндемичных районов. Туристам, планирующим путешествие в страны Азии и Ближнего Востока, следует соблюдать осторожность при купании в водоемах.

Профилактические меры по развитию шистосомоза включают в себя своевременное лечение всех больных, не допуская распространение инфекции. Дезинфекция водоемов и питьевой воды — важный этап профилактики.

При обнаружении очага инфекции рекомендуется кипятить и дезинфицировать питьевую воду, при контакте с водой использовать личные средства защиты — перчатки, сапоги, комбинезоны.

Особое внимание должно проявляться к своевременному обнаружению больных среди иностранцев. Именно снижение уровня заболеваемости и предотвращение распространения инфицирования гельминтами являются важными профилактическими мерами.

Шистосомоз: симптомы, протекание, лечение и профилактика

Как предотвратить мочеполовой шистосомоз? Лечение, причины, симптомы данного заболевания описаны выше в данной статье. Ниже перечислим основные его меры профилактики.


Мероприятия направлены на прерывание жизненного цикла паразита. Они включают уничтожение взрослых особей в организме окончательного хозяина — человека, прекращение поступления яиц паразита в водоемы, уничтожение промежуточного хозяина — моллюска, воздержание от купания в очагах шистосомоза, в стоячих и медленно текущих водоемах, употребление воды из них для питья только после кипячения или фильтрования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector