Возбудитель токсоплазмоза, Цикл развития и патогенез

Этиология и цикл развития возбудителя

Возбудитель токсоплазмоза 

Toxoplasma gondii

относится к подцарству

Protozoa, Apicomplexa,

классу

Sporozoa,

подклассу

Coccidia,

отряду

Eucoccidiida,

подотряду

Eimerina.

Клиника и эпидемиология.

 Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. Врожденный токсоплазмоз развивается в результате внутриутробного заражения плода. Передача возбудителя происходит через плаценту от больной матери.

Врожденный токсоплазмоз проявляется интоксикацией, желтушностью кожных покровов, поражением лимфоузлов, печени и селезенки, но часто в течение 2–7 лет протекает латентно, с постепенно нарастающей умственной отсталостью и снижением остроты зрения.

Приобретенный токсоплазмоз в подавляющем большинстве случаев протекает как бессимптомное носительство. Его клинически выраженные формы в зависимости от длительности течения подразделяют на острые и хронические.

При острой форме у больных развивается общая слабость, появляются боли в мышцах, снижается работоспособность.

возбудитель токсоплазмоза относится к

Такая форма заболевания распознается редко и обычно заканчивается выздоровлением, но если возбудитель заносится макрофагами в лимфатическую систему и поступает в кровь, то убольных с острым токсоплазмозом увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, иногда развивается миокардит, на коже появляется розеолезно-папулезная сыпь, реже поражаются легкие и почки.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Токсоплазмоз разделяется по формам и тяжести клинических проявлений.

Формы заболевания:

  • Приобретенная — развитие заболевания вследствие попадания ооцист возбудителя алиментарным или контактным путями.
  • Врожденная — диагностируется при передаче возбудителя через плаценту от инфицированной матери к плоду.

По тяжести течения выделяют:

  • Острый токсоплазмоз диагностируется чрезвычайно редко и характеризуется тяжелой недостаточностью нервной системы.
  • Хронический токсоплазмоз протекает длительно, с вялотекущим воспалительным процессом и симптомами интоксикации.
  • Латентный токсоплазмоз не имеет характерной клинической картины и диагностируется только серологическими методами.

Основные клинические признаки

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При врожденном токсоплазмозе клиническая картина зависит от периода заболевания, в котором произошло рождение.

При инфицировании плода в ранний период его развития, когда происходит формирование его органов, характерны различные врожденные уродства. В других случаях генерализация процесса происходит внутриутробно и ребенок рождается с явлениями энцефаломиелита поражения печени, селезенки, сердца.

При заражении плода незадолго до рождения у него развивается острая форма болезни в утробе матери или вскоре после рождения: наблюдаются высокая температура, судороги, параличи, симптомы поражения мозговых оболочек.

Приобретенный токсоплазмоз у взрослых нередко протекает в латентной форме. Острая форма может иметь тифоподобное (экзантемное) или энцефалитическое течение (а также с поражением глаз). Наиболее частой является хроническая форма заболевания с длительной субфебрильной температурой, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, явлениями миозита, артралгии.

Симптомы болезни Токсоплазмоз

Токсоплазмозом заболевают лица любого возраста, однако наиболее часто — дети. Выделяют приобретенный и врожденный токсоплазмоз.

Приобретенный токсоплазмоз. Инкубационный период — от 3 до 14 дней.

Продромальный период с общим недомоганием, мышечными и суставными болями — обычно несколько недель, иногда месяцев. Острая стадия заболевания проявляется повышением температуры, ознобом, лимфоаденопатией.

Появляется генерализованная макулопапулезная сыпь, отсутствующая только на подошвах, ладонях, волосистой части головы. Наряду с общими признаками инфекционного заболевания имеется клиническая картина поражения различных органов: миокардит, пневмония, очаговый некротический нефрит, гепатит.

Поражение нервной системы проявляется менингитом, энцефалитом, менингоэнцефалитом, энцефаломиелитом. Редко наблюдаются радикулоневритическая и малосимптомная формы (последняя может быть обнаружена лишь с помощью серологических реакций).

Клиническая картина токсоплазмоза зависит от тяжести течения заболевания.

Острый токсоплазмоз

Болезнь развивается вследствие первичного инфицирования и протекает чаще всего с симптомами менингита.

Жалобы при остром токсоплазмозе:

  • нарушение общего самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • снижение остроты зрения;
  • головная боль;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • нарушение двигательной активности конечностей.

токсоплазмоз характеристика возбудителя

Помимо признаков повреждения нейронов, у пациентов могут появляться высыпания различных оттенков, схожие на сыпь при тифе. Заболевание протекает тяжело и может окончиться летальным исходом.

При снижении активности патологического процесса может происходить хронизация, которая сопровождается постепенным снижением интеллектуальных возможностей больного, эпилептической готовностью и другими неврологическими проявлениями.

Хронический токсоплазмоз

Клиническая картина при этом течении заболевания не имеет характерных проявлений. Инфекция развивается постепенно, с нарастающими симптомами интоксикации.

Жалобы пациента с хроническим течением токсоплазмоза:

  • снижение аппетита;
  • усталость;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • боль в суставах и мышцах;
  • неприятные ощущения в проекции сердца;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления;
  • чувство учащенного сердцебиения;
  • запоры.

С прогрессированием заболевания усиливаются симптомы поражения нервной системы. У пациентов появляется эмоциональная лабильность, стойкая бессонница, истерии.

Серодиагностика.

Диагноз токсоплазмоза устанавливают на основании комплекса показателей, которые включают клинические данные и результаты лабораторного подтверждения. Относительное значение имеют эпидемиологические предпосылки, такие как контакт с кошками, условия общения с ними, особенности пищевых привычек (употребление сырого, полусырого мяса, проба сырого фарша, немытых овощей, фруктов), соблюдение личных гигиенических навыков, профессия и др..

Чрезвычайное многообразие клинических проявлений, отсутствие симптомов, характерных только для токсоплазмоза, затрудняет клиническую диагностику и позволяет в определенных случаях только предположить диагноз, который формируется при проведении полноценной дифференциальной диагностики и при анализе результатов лабораторного исследования.

Методы лабораторной диагностики токсоплазмоза делят на две группы: паразитологические и иммунологические.

Паразитологические методы основаны на возможности обнаружения возбудителя или выделении его при заражении восприимчивых животных — биопроба.

К ним относится прямая микроскопия мазков — отпечатков пораженных органов (миндалины, биоптат лимфоузлов, головного мозга, внутренние органы погибших эмбрионов или плодов) или мазков из осадка спинномозговой жидкости, крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. Можно исследовать гистологические препараты этих органов.

К сожалению, технические сложности обнаружения post mortum, а также редкие случаи обнаружения токсоплазм в крови, спинномозговой жидкости затрудняют использование этих методов.

Биологическая проба на белых мышах, хомяках, зараженных исследуемым материалом и проведением последующих 5-6 слепых пассажей, требует особых условий содержания животных, лабораторий со специальным режимом работы и применяется только в научных целях.

В широкой практике используют преимущественно иммунологические методы, которые включают серологические реакции и внутрикожную пробу. Эти методы, достаточно специфичные и чувствительные, определяют, прежде всего, состояние инфицированности, а серореакции — и заболеваемости. Эти понятия неоднозначны, ибо заболеваемость во много раз ниже инфицированности.

Из методов серологической диагностики используют реакцию связывания комплемента (РСК), реакцию непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА). Диагноз подтверждается достоверным нарастанием титра антител — динамикой титров в парных сывороротках, взятых с интервалом 2-4 недели.

РСК становится положительной со 2-й недели после заражения и наибольших титров — 1:16 — 1:320 достигает через 2-4 месяца. Через 1-3 года может стать отрицательной или сохраниться в низких титрах (1:5, 1:10), которые не имеют самостоятельного значения.

РНИФ становится положительной с 1-й недели инфекции и максимальных показателей (1:1280 — 1:5000) достигает на 2- 4 месяце. В низких титрах 1:10 — 1: 40 может сохраняться 15-20 лет.

ИФА в соответствии с ориентацией на международный стандарт ВОЗ является наиболее объективным методом. О положительной реакции свидетельствуют оптические показатели более 1,5, в иммуноферметных единицах — больше 60; в международных — больше 125, в титрах антител — 1:1600 и больше.

источником возбудителя токсоплазмоза являются

Диагностика врожденного токсоплазмоза у ребенка начинается с акушерского анамнеза матери, эпиданамнеза и показателей серологических реакций. Обязательны консультации специалистов для дифференциации с герпетической, цитомегаловирусной, листериозной, хламидийной инфекциями, а также рентгенография черепа и обследование в медикогенетическом центре.

Следует напомнить, что 20 — 30% женщин имеют антитела — это здоровые носители антител. Они не требуют лечения. 70 — 80%, показавших отрицательные серореакции, составляют группу риска и нуждаются в повторном обследовании.

На протяжении первого года жизни ребенка необходимо проводить параллельные серологические обследования матери и ребенка в динамике.

Положительные реакции у матери и ребенка в первые три месяца жизни ребенка не дают оснований для постановки диагноза «токсоплазмоз» ребенку, т.к. специфические антитела в составе IgG передаются ребенку трансплацентарно.

Для подтверждения диагноза врожденного токсоплазмоза у новорожденного применяют тест Ремингтона вариант РИФ с определением IgM, которые не проходят через плаценту. Их обнаружение свидетельствует об инфицированности плода.

Для постановки точного диагноза необходимо тщательно собрать анамнез и узнать все жалобы пациента, а также провести необходимые физикальные, инструментальные и лабораторные обследования.

Данные физикального обследования:

  • увеличены размеры печени, селезенки, лимфатических узлов;
  • при пальпации отмечается болезненность вышеперечисленных органов;
  • аускультация сердца позволяет выявить приглушенные тоны, тахикардию.

Проведение инструментальных методов позволяет выявить недостаточность сердечно-сосудистой системы, патологические изменения глазного дна, нарушение электрической активности клеток мышечной системы.

Главными для подтверждения токсоплазмоза являются лабораторные методы диагностики. Они включают:

  • Серологические реакции, позволяющие определить антигены возбудителя или антитела, вырабатываемые организмом в ответ на инфицирование.
  • Аллергические реакции при внутрикожном введении токсоплазмина.
  • Паразитологический метод, выявляющий возбудителя в мазках крови, биоптата лимфатических узлов, спинномозговой жидкости. У беременных исследуют плаценту, околоплодные воды и оболочки.

Так как все вышеуказанные клинические признаки могут натолкнуть на множество различных диагнозов, очень важным является проведение тщательной дифференциальной диагностики токсоплазмоза. Её следует проводить как с соматическими, так и с инфекционными патологиями: туберкулез, бруцеллез, малярия; системными заболеваниями: узловатая эритема, вирусный энцефалит, лимфаденопатии.

В случае отсутствия клинической картины (латентные виды), особое значение имеют лабораторные анализы на токсоплазмоз:

  • паразитологическое;
  • паразитоскопическое;
  • серологическое исследование;
  • биологические пробы;
  • аллергическая проба.

Широко распространено использование аллергической пробы. Её постановка производится по типу туберкулиновой пробы (реакции Манту).

Аллерген токсоплазмоза в количестве 0,1 мл вводится на наружной поверхности плеча внутрикожно, затем вводится 0,1 мл физиологического раствора на расстоянии 5-8 см от места введения аллергена. Результат учитывается спустя 24-48 часов.

Положительной считается реакция в случае наличия эритемы диаметром в 10 мм и больше.

Обязательной является диагностика токсоплазмоза у женщин в период беременности.

На сегодняшний день самым эффективным методом диагностики заболевания у женщин беременных является иммуноферментный анализ (ИФА). ИФА состоит из нескольких этапов: на первом этапе проводится анализ крови на выявление антител к токсоплазме класса G (IgG) (анализ «токсоплазмоз IgG»).

Результат считают положительным, когда количество антител превышают показатели нормы для данной тест системы. Если результат положительный, проводятся дополнительные анализы на активность инфекции, а именно – на антитела к возбудителю токсоплазмоза типа IgМ, IgA.

Результаты анализов дают различные результаты, их расшифровка ведется, в зависимости от этих сочетаний: IgG, — IgM – пожизненный иммунитет. Говорит о том, что женщина переболела токсоплазмозом в прошлом.

Лечения и последующей диагностики не требует. (- IgG, IgM) и ( IgG, IgM ) — первичное заражение токсоплазмой.

Дополнительно проводятся исследования крови и мочи на выявление ДНК токсоплазмы, так как такие показатели при ИФА бывают ложноположительными. — IgG, -IgM – инфицирование отсутствует.

Исследуют разные материалы: кусочки биопсированных лимфатических узлов, кровь, пунктаты костного мозга, центрифугаты спинномозговой и плевральной жидкости, мокроту, трупный материал. Сделанные из них мазки окрашивают по Романовскому – Гимзе и обрабатывают люминесцентными сыворотками в непрямом исполнении реакции иммунофлюоресценции.

Параллельно, внутрибрюшинно и интрацеребрально патологическими материалами заражают белых мышей, хомяков и кроликов. В экссудате брюшной полости, мозговой ткани и различных органах токсоплазмы можно обнаружить спустя несколько дней.

Выделяют токсоплазмы в куриных эмбрионах и культуре клеток HeLa. Их идентификация может осуществляться в пробе Сейбина – Фельдмана путем инкубации в диагностической антисыворотке, которая приводит к такой модификации клеточной стенки токсоплазм, что они утрачивают способность окрашиваться метиленовым синим.

Антитела к токсоплазмам на 1-й неделе заболевания выявляют в реакции непрямой иммунофлюоресценции (диагностические титры 1:20–1:40), а на 2–3-й – в РСК, РНГА и ИФА. В качестве антигена используют токсоплазмы, полученные на куриных эмбрионах, или перитонеальные экссудаты зараженных животных.

Лечение заболевания

При остром токсоплазмозе используются химиотерапевтические препараты.

Делагил (по 0,5г 2 раза в сутки) в сочетании с сульфаниламидами (по 0,5г 2 раза в сутки) в течение 10 дней. Фансидар назначается в количестве 5 таблеток на курс: по 1 табл. через 2 дня или в виде внутримышечных инъекций по 1 ампуле в 2,5 мг один раз в 2 дня в количестве 5 инъекций. Проводится один или два курса лечения.

Из антибиотиков назначаются: линкомицина гидрохлорид (по 0,5г 2 раза в сутки); метациклина гидрохлорид (по 0,3г 2 раза в сутки) в течение 5-7 дней в сочетании с сульфаниламидами; ровамицин.

Лечение хронического токсоплазмоза во много раз труднее, чем острого, так как химиопрепараты не оказывает значительного эффекта. Главное место занимает гипосенсибилизирующая и иммуномодулирующая терапия. В комплекс лечения включают витамины, десенсибилизирующие средства, лидазу, церебролизин и пр.

Имеются данные о положительном действии левамизола в терапии хронического токсоплазмоза. Левамизол назначается по 150 мг 3 дня подряд с перерывами 1 нед между циклами, всего 2 — 3 цикла.

Лечение пациентов с токсоплазмозами проводится в условиях стационара.

Основные направления в терапии:

  • Этиотропные препараты, вызывающие гибель токсоплазм. К ним относятся сульфаниламиды и некоторые противомалярийные лекарственные средства.
  • Специфическая иммунотерапия, проводимая внутрикожным введением токсоплазмина.
  • Антигистаминные средства для гипосенсибилизации организма.
  • Облучение ультрафиолетовым спектром.

Применять этиотропные лекарственные средства необходимо под строгим контролем показателей периферической крови из-за выраженного угнетающего эффекта на костный мозг.

Лечение токсоплазмоза длительное и требует тщательного соблюдения всех назначений. Основная группа препаратов в этиологическом лечении – химиопрепараты.

Химиотерапию проводят больным посредством хлоридина (дараприма) по 2- 3 раза в день, сульфадимезина по 3-4 раза в день, дозировка зависит от веса больного и тяжести заболевания. Курс лечения продолжается 10 дней, затем следует 10-ти дневный перерыв, после чего курс повторяют около 4-х раз.

Профилактика и лечение.

Профилактика инфицирования токсоплазмами заключается в употреблении в пищу только хорошо термически обработанного мяса и мясопродуктов, чисто вымытых овощей, фруктов и ягод. В процессе приготовления пищи запрещается пробовать на вкус сырой мясной фарш.

Необходимо тщательно мыть руки после обработки сырых мясопродуктов, работе в саду, огороде, детям после игры на детской площадке и, особенно, в песочнице. Следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила содержания в квартире домашних животных, не забывая мыть руки после контактов с ними.

При наступлении беременности каждая женщина должна быть обследована на токсоплазмоз в женской консультации. При выявлении у беременной клинических проявлений токсоплазмоза, а также обнаружение антител к токсоплазмам класса IgM, следует решить вопрос о необходимости лечения или прерывания беременности.

Для профилактики токсоплазмоза необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Тщательное мытье рук после контакта с кошками позволяет минимизировать риск развития заболевания.

Другие профилактические мероприятия:

  • предупреждение инфицирования кошек;
  • уничтожение возможных механических переносчиков ооцист (грызунов, насекомых);
  • мытье сырых овощей и фруктов;
  • термическая обработка мясных продуктов;
  • проведение санитарно-просветительской работы среди населения.

Специфические профилактические мероприятия не разработаны.

Особого контроля требуют женщины в период беременности. Им необходимо проводить серологические исследования для определения титров антител к возбудителю. Беременным, попавшим в группу риска, эта манипуляция выполняется ежемесячно.

ПРОГНОЗ НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Прогноз всегда неблагоприятный при врожденном токсоплазмозе. При инфицировании беременной в первом триместре плод, как правило, погибает от патологий развития нервной трубки.

Заражение токсоплазмозом с третьего по 6-й месяц беременности влияет на пролиферацию нервных клеток, вызывая слепоту, микроцефалию и ацефалию. Инфицирование в последнем триместре менее опасно для ребенка.

В этом случае заболевание может протекать латентно.

В случаях отсутствия иммунодефицитных состояний прогноз на выздоровление при приобретенном токсоплазмозе благоприятный.


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector