Как лечить трихомониаз при беременности

Диагностика и лечение трихомониаза у беременных

В целом, при своевременной диагностике и лечении трихомониаз имеет благоприятный прогноз и успешно лечится. Однако обнаружение этой инфекции у женщины, готовящейся стать матерью, требует особого внимания со стороны специалистов. Беременность и трихомониаз – проблема, требующая отдельного разговора.

Как правило, трихомониаз во время беременности не имеет каких-либо клинических особенностей. Заболевание развивается после незащищенного сексуального контакта или переходит из бессимптомной формы в активную на фоне мощной гормональной перестройки или снижения иммунитета.

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 дней, но может сокращаться до 48-72 часов или удлиняться до двух месяцев.

Классическая острая форма заболевания в настоящее время встречается редко. Она сопровождается:

  • зудом, жжением, иногда болью во влагалище;
  • резями во время мочеиспускания;
  • покраснением и зудом НПО (вульвы) и промежности;
  • обильные пенистые выделения желто-зеленого цвета с неприятным запахом;
  • ощущение тяжести, боли внизу живота;
  • учащение дефекации, тенезмы;
  • повышение температуры и другие признаки токсического поражения организма.

Сейчас более чем у 50% женщин заболевание сразу переходит в латентное (скрытое, неактивное) течение.

При этом пациентки могут предъявлять жалобы на:

  • неинтенсивные боли внизу живота;
  • зуд в области НПО, усиливающийся после сексуальных контактов, перед или сразу после завершения менструации;
  • периодические беловатые или желтоватые выделения с неприятным запахом;
  • частое мочеиспускание;
  • боли во время половых контактов.

Диагностика трихомонадной инфекции у будущих мам базируется на клинических, лабораторных и (по показаниям) инструментальных данных.

Стандартная медицинская инструкция предполагает проведение:

  • Сбора жалоб и анамнеза.
  • Клинического обследования (в том числе бимануального и осмотра в зеркалах).
  • Лабораторных тестов:
    1. микроскопия нативного препарата и мазков, окрашенных стандартными методами
    2. культуральное исследование;
    3. ПЦР;
    4. РИФ;
    5. ИФА.
  • Инструментальных тестов – УЗИ малого таза.

Лечение трихомониаза при беременности может проводиться как амбулаторно, так и в условиях стационара (при осложненных формах заболевания). Пациентку с подозрением на заболевание обязательно должен осмотреть врач – гинеколог или венеролог — для составления индивидуального плана терапии.

Важно! Вместе с женщиной обследование и лечение должен проходить и ее половой партнер.

Главная цель терапии – эрадикация возбудителя из организма. В зависимости от срока гестации могут изменяться препараты выборы.

Обратите внимание! На последних неделях гестации (непосредственно перед родами) противоцистные средства применяются с осторожностью.

Как и другие ИППП, трихомонадная инфекция относится к крайне нежелательным заболеваниям при беременности. Именно поэтому каждой женщине, планирующей ребенка, важно пройти обследование и пролечиться еще до того, как наступит беременность.

Бывает и так, что болезнь обнаруживает себя уже после зачатия. В этом случае важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью и начать эффективную, но безопасную терапию.

Большинство гинекологов утверждают, что трихомониаз не способен стать причиной смерти плода или вызвать дефекты развития.

Однако если болезнь вовремя не вылечить, то это может обернуться нежелательными последствиями.

При размножении трихомонад, флора влагалищной слизистой беременной женщины нарушается. Это может спровоцировать повреждение нижней части плодного пузыря, что повлечёт преждевременное излитие околоплодных вод, а значит, последуют незапланированные роды или выкидыш.

Лечение трихомониаза при беременности должно проводиться комплексно. Основной группой препаратов для эффективной терапии является та, в которую входит имидазол:

  • «Орнидазол»;
  • «Метронидазол» и т. д.

Следует отметить, что данные лекарственные средства категорически запрещено принимать до 12 недели беременности, поскольку существует вероятность нанесения непоправимого вреда плоду.

Такая тактика лечения не всегда гарантирует результат, однако можно быть уверенным, что течение болезни на период беременности можно остановить.

На ранних сроках врачи рекомендуют использовать препараты местного назначения — мази и кремы противобактериальные:

  • «Гинезол»;
  • «Бетадин»;
  • «Клотримазол».

Лекарства используются вагинально по назначению доктора.

Важно при трихомониазе начинать лечение на начальной стадии инфицирования. Так осложнений можно избежать, а сроки на выздоровление сократить. Кроме того, рекомендуется воздерживаться от незащищённых половых актов и постоянно проходить обследование для исключения рецидива.

Женщинам с трихомониазом рекомендовано ложиться в стационар за несколько недель до родов. Рожают инфицированные в специальных отделениях. Сразу после рождения детей обследуют на наличие инфекции. При обнаружении трихомониаза новорожденному оказывают срочную помощь во избежание осложнений.

Опасные последствия

По мнению большинства специалистов, трихомониаз у беременных женщин не приводит к каким-либо фатальным последствиям (например, внутриутробной гибели плода или врожденным порокам развития). Однако до родов инфекцию нужно обязательно вылечить: она может негативно влиять как на состояние женщины, так и на ее будущего ребенка.

Для женщины

Распространение инфекции помимо уретрита и кольпита могут привести к развитию:

  • эндометрита;
  • оофорита;
  • пельвиперитонита;
  • хориоамнионита.

Обратите внимание! Если трихомониаз не сочетается с другими ЗППП, подобные осложнения развиваются крайне редко, только на фоне запущенного воспалительного процесса.

Распространенные формы трихомониаза сопровождаются лихорадкой, появлением обильных гнойных выделений, болями в области живота и поясницы. Большинство гинекологов связывают генерализованную инфекцию при беременности с высоким риском выкидыша или преждевременных родов, а также преждевременного излития вод и рождения детей с низкой массой тела.

Для плода


Внутриутробное заражение трихомонадой не происходит из-за действия гематоплацентарного барьера. Однако приблизительно у 5% детей, родившихся от больных матерей, диагностируются признаки трихомонадной инфекции – в основном это признаки вульвита или вульвовагинита у девочек, а также явления конъюнктивита и пневмонии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector