Профилактика трихомониаза — эффективные меры

Эпидемиология

Выделяют 3 вида трихомонад, с которыми сталкивается человек:

  • ротовые tenax (elongata);
  • кишечные (hominis или abdominalis);
  • вагинальные (vaginalis).

Наибольшую патогенность представляет Trichomonas vaginalis, обитающая исключительно в урогенитальном тракте. О возможности самостоятельно запускать патологический процесс прочих трихомонад до настоящего времени ведутся дискуссии.

Особенности заболевания у мужчин

У многих мужчин трихомониаз протекает совершенно бессимптомно, поэтому именно они становятся основными разносчиками заболевания. При обращении таких пациентов за медицинской помощью диагностируются простатиты, эпидидимиты и циститы.

Основным симптомом трихомониаза у мужчин становятся болевые ощущения во время акта мочеиспускания. В дополнении к симптому появляются беловатые пенистые выделения, которые считаются признаком трихомонадного уретрита.

Болевой синдром при мочеиспускании особенно усиливается при распитии алкогольных напитков и употреблении слишком острых блюд. Отсутствие эффективного лечения приводит к развитию у мужчины осложнений и бесплодию.

При появлении у мужчин симптомов венерического заболевания проводится тщательное обследование у врача и лабораторные исследования. При скрытом течении трихомониаза возможны отрицательные результаты анализов секрета из уретры.

В такой ситуации назначается проведение провокационного теста и повторное бактериологического исследования. Своевременная диагностика позволяет не допустить дальнейшего инфицирования половых партнеров.

квд допуск к работе при трихомониазе

Итак, как же все-таки можно выявить трихомониаз, и какие способы лучше, скомпонуем по многочисленным клиническим рекомендациям, которые однотипны и для России, и за рубежом.

Применяют четыре лабораторных метода:

  • микроскопию нативного и окрашенного препарата — как первый этап диагностики;
  • культуральный;
  • иммунологический;
  • генодиагностический.

ПЦР-диагностика трихомониаза

Выделяют ряд факторов, оказывающих влияние на чувствительность лабораторной диагностики. Не всегда при однократном обследовании возможно достоверно установить диагноз трихомониаза.

На недостоверность диагностики может повлиять вялотекущий инфекционный процесс.

По  данным одного комплексного сравнения эффективности (T. Crucitti) диагностики различных модификаций метода, отличающихся  по праймерам (ДНК-мишень), сделаны выводы, что уровень чувствительности ПЦР-способа — от 53 до 87 %.

Это связывают больше с техническими трудностями и человеческим фактором, поэтому для достоверности диагноза рекомендуется подтверждение, как минимум, 2 разноплановыми анализами. С каждым годом улучшается эффективность праймеров, поэтому вопрос об эффективности ПЦР-анализа требует дальнейшего уточнения, на сегодняшний день максимум — 95%.

Иногда лаборант может неправильно трактовать полученный результат: в литературе есть данные, что некоторые непатогенные жгутиковые простейшие (Pleuromonas jaculans) или кишечные трихомонады расценивались, как патогенные вагинальные трихомонады.

Культуральные и микроскопические способы диагностики при трихомониазе

Есть положение, что диагноз подтверждает обнаружение живых форм микроорганизмов в мазках или посевах.

При взятии банального мазка затруднительно получить материал, поскольку патоген локализуется в складках цервикального канала или в ограниченных воспалительных очагах предстательной железы.

Бактериологическое обследование дает менее достоверные результаты у мужчин, так как в отделяемом уретры содержится меньшее количество возбудителей, а двигательная активность их снижена.

Диагностическая значимость микроскопического исследования нативного отделяемого из уретры, по сравнению с культуральными способами диагностики, составляет от 10-60%, чувствительность окрашенного мазка — около 60%.

Культуральный метод повышает уровень диагностики, но при неправильной транспортировке и гибели возбудителей или при маленьком их количестве достоверность результата вызывает сомнения.

Анализы крови на трихомониаз (иммунологические методы)

В качестве альтернативной диагностики трихомониаза могут быть рассмотрены иммунодиагностические способы подтверждения диагноза.

Антитела в крови диагностируют с помощью ускоренной реакции иммунофлуоресценции.

По результатам специалистов, у пациентов с культурально подтвержденным трихомониазом, антитела присутствуют в 100% случаев.

К недостаткам способа относят невозможность определить эффективность лечения, так как положительный результат сохраняется в течение 12 месяцев после выздоровления.

Профилактика заболевания при беременности

Одним из путей попадания трихомонады в организм ребенка считается инфицирование матери либо прохождение по родовым путям. Именно по этой причине важно проводить профилактические мероприятия еще до наступления родовой деятельности.

При планировании ребенка родителям рекомендуется пройти обследование на наличие у них трихомониаза. При положительном результате супругам назначается лечение, и с его помощью удается предупредить передачу инфекции новорожденному ребенку.

Нередко выявление трихомониаза у женщин во время беременности сильно осложняет ее течение. Часто такая беременность заканчивается преждевременными родами, появлением на свет недоношенных детей и смертью младенца. С учетом такого фактора для предупреждения негативного влияния на развивающийся плод беременной женщине подбирается лечение, которое проводится во втором триместре.

Еще одним способом инфицирования трихомониазом меленьких девочек является бытовой путь, то есть заражение происходит через предметы личной гигиены. Профилактическими мерами является тщательное мытье таких вещей и их обработка.

Трихомонады жизнеспособны лишь внутри организма человека, ведь для роста и размножения им необходима влажная среда. Губительное действие на такого возбудителя оказывает высокая температура, антисептические средства и прямые солнечные лучи.

Осложнения при трихомониазе

Трихомонады часто провоцируют воспаление в предстательной железе, что в ряде случаев приводит к нарушению фертильности. У мужчин трихомониаз чаще, чем у женщин протекает в виде носительства. В этом случае человек чувствует себя здоровым, но может заразить партнершу. Диагноз подтверждается лабораторными анализами.

Согласно проведенному исследованию, у пациентов с хроническим воспалительным процессом в простате в 30% случаев диагностирован сопутствующий трихомониаз.

У женщин эти патогены влияют на неблагоприятный исход беременности, развитие бесплодия и хронических воспалительных процессов органов малого таза.

Во время родов в 5% случаев происходит инфицирование ребенка, но из-за особенностей эпителия может наступить самовыздоровление. Внутриутробное инфицирование плода трихомониазом может привести к фатальным последствиям.

С инфекцией могут столкнуться даже девочки, у которых следствием может быть хронический сальпингоофорит, что в по достижении фертильного возраста осложняется патологиями в репродуктивной системе.

Вторичная профилактика

Утверждение « трихомониаз практически всегда вызывает в организме человека негативные последствия даже при своевременном его лечении» вполне верное. Каждому человеку необходимо позаботиться о профилактике заранее, чтобы избежать в будущем проблем. Профилактика венерических заболеваний на государственном уровне включает в себя следующие мероприятия:

  • проведение среди населения образовательной и разъяснительной работы по вопросам безопасного секса;
  • обеспечение доступных медицинских услуг тем слоям населения, которые входят в группу риска;
  • организация мероприятий, направленных на формирование безопасного сексуального поведения;
  • своевременное выявление скрытых форм инфекций, передающихся половым путем.

Основным способом заражения трихомониазом считается половой путь. В некоторых случаях ребенок может инфицироваться внутриутробно или в процессе родовой деятельности. Существует вероятность инфицирования человека бесконтактным путем, то есть трихомонады могут попадать в организм при использовании чужих мочалок, полотенец или посуды.

В группу риска входят гомосексуалисты, бродяги, подростки и медицинский персонал, контактирующий с кровью при проведении различных исследований. Одним из шагов к профилактике трихомониаза является обследование проституток, наркоманов и людей нетрадиционной ориентации для своевременной диагностики венерических заболеваний.

Статистика показывает, что каждый год фиксируется более 170 миллионов новых случаев заражения трихомонадами. Профилактику трихомониаза можно условно разделить на первичную и вторичную. Первичные профилактические мероприятия направлены на предупреждение заражения трихомонадой, а вторичные — помогают не допустить развития рецидива.

Важно отказаться от любых случайных связей и особенно людям, которые попадают в зону риска. Избежать заражения удается с помощью специального медицинского препарата — Мирамистина. С его помощью обрабатываются половые органы сразу же после окончания полового акта. При оральном и анальном сексуальном контакте рекомендуется прибегнуть к проведению дополнительных профилактических мероприятий.

Профилактика патологии у мужчин включает в себя проведение следующих процедур:

  • необходимо обязательно помочиться и желательно сделать это не позднее, чем через 2 часа после сексуальной близости;
  • приготовленный раствор Мирамистина следует ввести прямо в уретру и продержать его там не менее 5 минут.

При диагностировании у женщин и мужчин трихомониаза лечение необходимо пройти обоим половым партнерам. Для полного избавления от такой инфекции необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • при проведении курса медикаментозной терапии необходимо полностью исключить все половые контакты;
  • лечение такого венерического заболевания проводится с применением специальных противотрихомонадных средств.

Одновременно с лечением важно соблюдать гигиенические правила по уходу за органами мочеполовой системы:

  • ежедневно проводить подмывание половых органов с применением антисептических препаратов либо обычного туалетного мыла;
  • избежать попадания инфекции в мочеполовой канал можно в том случае, если все движения при подмывании выполнять впереди назад, то есть со стороны влагалища к заднему проходу;
  • необходимо ежедневно менять нижнее белье;
  • пользоваться разрешается лишь индивидуальными туалетными принадлежностями.

Благодаря профилактическим мероприятиям по предупреждению трихомониаза удается не допустить распространения ВИЧ-инфекции. После проведенного лечения с целью не допустить повторного инфицирования делается забор и исследование двух мазков секрета уретры, в матке и во влагалище. При отрицательном результате бактериоскопии такой же анализ выполняется через месяц.

Женщинам следует пройти такое исследование через 3 суток после окончания менструального цикла. При выявлении воспалительного процесса после медикаментозного лечения больным назначается повторное проведение медикаментозной терапии.

В сложных ситуациях проводится посев выделений в канале шейки детородного органа. Эффективной профилактической мерой против трихомониаза считается посещение специалиста хотя бы 1 раз в год и сдача анализов на выявление возбудителя.

Посещать врача следует даже при отсутствии у пациента признаков венерического заболевания.

Трихомониаз считается опасным венерическим заболеванием, и требует обязательного лечения. Обращаться за помощью к специалисту необходимо сразу же при появлении признаков патологии и не затягивать с этим.


Своевременное посещение врача считается важной профилактической мерой, благодаря которой удается предотвратить дальнейшее инфицирование населения и переход трихомониаза в хроническую форму течения. Посещать кабинет специалиста нужно как минимум 1 раз в год даже при отсутствии характерных симптомов и жалоб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector