Самые опасные заболевания в мире || Малярия в китае

Формы и стадии малярии

Выделяют 4 вида малярии у человека, и каждую из них вызывают разные плазмодии.

  1. Трёхдневная — возбудитель Plasmodium vivax.
  2. Четырёхдневная — Plasmodium malariae.
  3. Овале-малярия — Plasmodium ovale.
  4. Тропическая — Plasmodium falciparum.

Каждая форма имеет особенности течения, но лихорадка, анемия, увеличение печени и селезёнки в разной степени выраженности характерны для всех видов малярии.

Стадии развития малярии делятся на следующие:

  • латентная или стадия инкубации;
  • первичных острых симптомов;
  • вторичная;
  • рецидивов.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании лабораторной и дифференциальной диагностики, сбора анамнеза, проявлений заболевания. Подтверждается он после анализа крови на малярию, проводимого паразитологическими и иммунологическими способами.

Основные методы лабораторной диагностики малярии — паразитологические — это гемоскопия тонкого мазка, а также толстой капли крови. Обнаружение любых стадий плазмодиев считается подтверждением диагноза.

Наиболее эффективным методом диагностики малярии является обнаружение возбудителя в толстой капле — вероятность выше в 20–40 раз, нежели в мазке. Но по протоколу проводятся оба исследования.

При отрицательных результатах, но подозрении на малярию анализ крови делают 2–3 дня подряд по 4–6 раз в сутки.

Иммунологические методы диагностики включают обнаружение в сыворотке крови антител (основной способ) и растворимых паразитарных антигенов. Для определения антител в крови выполняют непрямую реакцию иммунофлуоресценции, однако, она не всегда достоверна.

В случаях низкой паразитемии возможна диагностика с помощью методики полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Дифференциальная диагностика малярии проводится с другими инфекционными заболеваниями — гриппом, лептоспирозом, сепсисом, менингитом, висцеральным лейшманиозом, брюшным тифом, бруцеллёзом, пиелонефритом, крупозной пневмонией и рядом других.

Основное значение в диагностике имеют лабораторные исследования.

Как происходит заражение человека

Выделяют три пути заражения человека малярией.

  1. Трансмиссивный, при укусе комара.
  2. Парентеральный, через кровь — при её переливании, имплантации донорских органов, повторном использовании шприцев и т. д.
  3. Вертикальный или трансплацентарный — от инфицированной матери к плоду.

Основной механизм передачи малярии — трансмиссивный, при укусе человека самками комаров рода Anopheles — переносчиками плазмодия. Мужские особи насекомых неопасны, так как не пьют кровь, а питаются нектаром цветов.

Лечение

Лечится малярия или нет? — при своевременном начале и правильной схеме, терапия в основном обеспечивает выздоровление.

Лечение малярии проводится в стационаре — все больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Этиотропная терапия (то есть устранение причины заболевания) направлена:

  • на прекращение острых приступов;
  • обезвреживание тканевых шизонтов (при овале-малярии и трёхдневной форме болезни);
  • уничтожение гаметоцитов (при тропической форме).

Оптовая продажа анти малярия. Купить лучшие анти малярия из Китая ...

Острые приступы заболевания купируются назначением гематошизотропных (быстродействующих) лекарств. Самый распространённый препарат для лечения малярии — «Хингамин». Другие его торговые названия — «Хлорохин», «Делагил», «Резохин». Назначают лекарство как можно раньше по следующим схемам.

Взрослые:

  • в возрасте до 1 года разовая доза в первые сутки — 0,05 гр;
  • 1–6 лет — 0,125 гр;
  • 6–10 лет — 0,25 гр;
  • 10–15 лет — 0,5 гр;
  • в последующие дни — половина от разовой дозы по возрасту 1 раз в сутки.

Курс лечения Хингамином — три дня при трёхдневной и овале-малярии, и пять — при тропической и четырёхдневной.

Препаратами выбора являются:

  • «Хинин»;
  • «Хлоридин»;
  • «Мефлохин»;
  • «Акрихин»;
  • «Бигумаль»;
  • сульфаниламидные лекарства;
  • тетрациклины.

При устойчивости к препарату «Хингамин» назначают:

  • «Хинин» в дозе 0,65 грамма 3 раза в сутки на 7 дней;
  • «Фансидар» по три таблетки в сутки на 3 дня;
  • «Малоприм» по 1 таблетке 1 раз в 7 дней.

При злокачественной форме тропической малярии «Хинин» вводится внутривенно в дозе 20 мг/кг в сутки за три приёма. После улучшения состояния переходят на пероральное введение препарата.

Особенности лечения трёхдневной формы и овале-малярии

Тропическая и четырёхдневная формы малярии вылечиваются применением гематошизотропных препаратов. Для радикальной терапии трёхдневной и овале-малярии параллельно назначаются лекарства гистошизотропного действия, уничтожающие внеэритроцитарных шизонтов. Применяют препараты «Примахин» — по 0,027 гр (15 мг основания) в сутки на две недели, или «Хиноцид» — по 30 мг на 10 дней.

Патогенетическое лечение

Для уменьшения интоксикации проводят внутривенные инфузии кристаллоидных и коллоидных растворов, назначают гормоны, жаропонижающие и антигистаминные препараты.

При развитии сердечной патологии показаны лекарства кардиотонического действия — «Дигитоксин», «Дигоксин».

В случае острой недостаточности почек проводят гемосорбцию, гемодиализ.

Последствия и осложнения

Последствия малярии для человека зависят от степени поражения внутренних органов. Так, для церебральной малярии характерны гемиплегия, атаксия, экстрапирамидные нарушения, мононевриты и полиневриты. После любой формы болезни может появиться хроническая почечная недостаточность, дисфункция печени, селезёнки и другие патологии.

Нетипичные и осложнённые формы малярии, следующие.

  1. Церебральная малярия является тяжёлым осложнением тропической формы болезни. Её ещё называют малярийной комой. Отличается молниеносным началом и бурным развитием, включающим 3 периода — сомноленции, сопора, глубокой комы. Прогноз — неблагоприятный.
  2. Алгидная форма тропической малярии. Течение заболевания напоминает холеру.
  3. Гемоглобинурийная лихорадка — развивается у пациентов с генетически обусловленной энзимопатией на фоне лечения противомалярийными препаратами. Часто заканчивается летально из-за развития острой почечной недостаточности.
  4. Смешанная малярия — инфекция, вызванная несколькими видами плазмодиев. Встречается в регионах с высоким уровнем заболеваемости. Имеет нетипичное течение, что затрудняет диагностику.
  5. Разрыв селезёнки — осложнение малярии, требующее немедленного хирургического вмешательства.

Чем опасна малярия, кроме перечисленного? На фоне болезни может развиться отёк лёгких, ДВС-синдром, малярийный алгид (инфекционно-токсический шок), острая почечная недостаточность и другие тяжёлые состояния.

Малярия у детей и во время беременности

В эндемичных регионах малярия у детей является причиной смертности. Возрастом до 6 месяцев малыши болеют редко, поскольку приобретают пассивный иммунитет от матерей.

Возрастная группа, в которой чаще всего регистрируется заболеваемость — от 6 месяцев до 5 лет. Течение болезни своеобразное — симптомы малярии у детей этого возраста нетипичные. Нет малярийного пароксизма (усиления приступов лихорадки), а если и есть, то без озноба и потения. Наблюдаются судороги, диарея, рвота, абдоминальные боли, на коже геморрагическая сыпь. В крови быстро нарастает анемия.

Течение болезни у детей старше 6 лет не отличается от взрослых.

Малярия неблагоприятно влияет на исход беременности и часто заканчивается самопроизвольными выкидышами, преждевременными родами. Возможно, развитие эклампсии беременных (критическое повышение артериального давления) с последующим летальным исходом.

Профилактика

Малярия — смертельно опасное заболевание, поэтому самая лучшая защита от неё — это своевременно принятые меры профилактики. Они включают следующие три направления.

  1. Применение профилактических лекарственных препаратов.
  2. Уничтожение комаров.
  3. Использование защитных средств от укусов насекомых.

Применение препаратов

Лекарства, используемые для лечения малярии, подходят и для профилактики — «Хинин», «Хинакрин», «Хлорохин», «Примахин». А также есть современные, комбинированные препараты для профилактики малярии — «Мефлохин», «Бигумаль».

Чаще применяется «Хингамин» по 0,5 грамма 1 раз в неделю. Начинают приём за 5 дней до поездки в регионы с высоким риском заражения малярией и продолжают до 1–2 месяцев после возвращения домой.

Оптовая продажа анти малярия. Купить лучшие анти малярия из Китая ...

Местные жители эндемичных регионов практически не используют такие препараты из-за высокой стоимости и побочных реакций профилактического лечения.

Уничтожение комаров

Переносчиками малярии являются комары, максимальное уничтожение которых уменьшает заболеваемость. Эта мера уже доказала свою эффективность. Южные страны Америки и Европы когда-то входили в список регионов с высоким риском малярии. Однако улучшение санитарных условий и осушение болот вывели их из перечня небезопасных.

Эффективным средством против малярийных комаров является ДДТ — инсектицид, известный ещё с середины XX века. Но неконтролируемое и неправильное его применение привело к появлению популяций насекомых, устойчивых к этому инсектициду и множествам случаев отравления. Поэтому во многих странах ДДТ запрещён и применяется только в эндемичных областях.

Использование защитных средств

Москитные сетки ограждают жильё людей от комаров, но не являются идеальным барьером. Для улучшения эффективности их дополнительно пропитывают инсектицидами.

Закрытая одежда — естественный способ защиты от укуса комара, но в жарких районах это не всегда возможно. Выручает одежда из лёгких, натуральных материалов, полностью закрывающая тело.

Репелленты — средства, отпугивающие насекомых, которые бывают натуральные и синтетические. Наносятся на одежду, кожу и волосы. Натуральными репеллентами являются эфирные масла растений, например, базилика, тимьяна, лаванды, сосны. Синтетических — множество: «Перметрин», «ДЭТА», «Фумитокс» и другие.

Вакцинация

Прививка от малярии могла бы полностью решить проблему распространения болезни, но такой вакцины пока не разработано. В этом направлении ведутся самые серьёзные исследования — ежегодно выпускаются и тестируются экспериментальные препараты.

В 2018 году в африканских странах пройдут испытания первой одобренной вакцины «Москирикс» (Mosquirix), выпущенной британской компанией GlaxoSmithKline. Препарат разработан для предупреждения распространения заболевания в эндемичных странах, но эта вакцина от малярии не меньше актуальна и в России ввиду большого числа мигрантов и туристов, выезжающих в опасные районы.

Базовые прививки для путешественников

При планировании путешествия туристам, родившимся после 1956 года, рекомендуется сделать 2 прививки против краснухи, паротита и кори, если они раньше не были привиты. Вакцинацию против столбняка и дифтерии делают 1 раз в 10 лет. Гепатит A и B распространён во всех странах, в том числе в России. Поэтому прививки против гепатита необходимы.

В странах Восточной Азии, в том числе Китае распространены заболевания, против которых имеется защитная вакцина. Обязательные прививки при посещении Китая не требуются. Но, например, центр контроля и профилактики заболеваний США рекомендует перед поездкой в Китай следующие прививки:

  • как выглядит брюшной тиф

    брюшной тиф

    японский энцефалит;

  • геморрагическая лихорадка;
  • гепатит A и B;
  • бешенство;
  • полиомиелит;
  • брюшной тиф;
  • жёлтая лихорадка.

В Китае пища необычная, как и способ её употребления палочками. Неизвестно, как отреагирует ваш организм на воду или национальную пищу в экзотических уголках Китая. Поэтому для вашего же здоровья позаботьтесь о себе, сделав заранее прививку для поездки в Китай от шигеллёза.

В Восточной Азии, в том числе Китае, регистрируются случаи японского энцефалита. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прививки от японского энцефалита лицам, пребывающим в опасные регионы Китая сроком более одного месяца.

Однако риск заразиться не исключён и для туристов, поскольку они много времени проводят вне дома, к тому же в тёмное время суток, когда возможность заражения от укуса насекомых удваивается. Для прививки используется вакцина Japanese encephalitis virus vaccine inactivated.

Курс вакцинации состоит из 2 прививок с перерывом 28 дней. Последнюю вакцинацию проводят как минимум за 7–10 дней до выезда.

При необходимости вакцину применяют одновременно с другими прививками.

Поскольку в Китае регистрируются случаи жёлтой лихорадки, центр контроля и профилактики заболеваний рекомендует сделать прививку от этой болезни и получить сертификат. В России для прививки против жёлтой лихорадки используется «Вакцина жёлтой лихорадки живая сухая» местного производства.

Прививку делают за 10 дней до запланированного отъезда. А для тех, кто въезжает в Китай из регионов, неблагополучных по жёлтой лихорадке, сертификат о вакцинации против этого заболевания необходим обязательно.


В Китае распространено бешенство. Заразиться этой инфекцией можно даже и от летучих мышей, которые тоже водятся в Китае. Для вакцинации против бешенства делают троекратную прививку вакциной «Кокав». Курс вакцинации завершают за месяц до поездки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector