Менингит: виды, как передается, профилактика заболевания

Профилактика

Поскольку туберкулезный менингит является следствием туберкулеза, профилактика предполагает недопущение инфицирования, что возможно при:

  • плановая вакцина БЦЖ;
  • реакции с помощью туберкулина (манту);
  • ежегодное прохождение флюорографии;
  • поддержание иммунитета, что возможно при рациональном питании, активном образе жизни и использовании витаминных комплексов.

Для предупреждения развития менингита при наличии туберкулеза, необходимо следовать рекомендациям врача и в обязательном порядке состоять на учете в тубдиспансере.

Выделяют следующие профилактические действия, предупреждающие заражение туберкулезом:

  • вакцинация до 30 дня жизни;
  • ранняя диагностика пациентов, вступивших в связь с больным;
  • изолирование больного туберкулезом в отдельное жилье из многоквартирного дома или общежития;
  • соблюдение личной гигиены;
  • регулярные обследования;
  • прохождение флюорографии;
  • влажная уборка помещения.

Соблюдая меры предосторожности можно снизить риск заражения. Если все-таки оно произошло, не стоит заниматься самолечением, а следует срочно обратиться к врачу.

После устранения проблемы пациент должен ежегодно проходить плановую диагностику. В первые три года показано регулярное профилактическое лечение (дважды в год по два месяца), направленное на предотвращение рецидивов и осложнений.

К последствиям туберкулёзного менингита относится:

  • смерть (при отсутствии лечения неизбежна);
  • рецидив (при позднем или неверном лечении, его прерывании);
  • эпилепсия;
  • нейроэндокринные нарушения.

При своевременном и адекватном лечении положительный исход диагностируется у 95% больных. При позднем выявлении болезни и затяжном начале терапии прогноз менее благоприятен, выше риск развития последствий заболевания.

В рамках профилактики развития заболевания необходимо проходить ежегодное обследование на туберкулёз (Манту, диаскинтест, флюорография, рентген, анализ крови), детям — своевременно ставить вакцины от туберкулёзной инфекции (БЦЖ). Важно вовремя отбирать группы риска и изолировать заражённых.

На распространение туберкулёза оказывают влияние такие факторы, как социально-экономические условия, уровень и качество жизни, процент мигрантов, заключённых, бездомных и других неблагополучных групп населения.

В настоящее время проводятся новые разработки специфической вакцины для менингита, вызванного туберкулёзной палочкой. Исследуется штамм H37Rv. В основу исследования положена гипотеза о том, что микобактерии выделяют вещества, которые, связываясь с определёнными рецепторами, провоцируют и ускоряют процесс поражения мозга. Работа ведётся по изучению устойчивости бактерий к лекарствам и выявлению характера вирулентности.

Этой вакцине соответствует и другая диагностика — анализ крови на иммунные ферменты (вместо пробы Манту). Данное исследование позволяет диагностировать болезнь, а также предположить ответ организма на новую вакцину.

При подборе методов лечения (медикаментов) успешно используются инновационные экспресс-тесты на основе бактериофагов. Это позволяет точно и быстро подобрать нужный препарат.

Чтобы снизить риск развития менингита, необходимо:

  1. Иммунизироваться в детском и подростковом возрасте. Первая вакцинация проводится препаратом БЦЖ в первые 7 дней после рождения ребенка. Ревакцинации проводятся в 6-7 лет и 14 лет. Им должны предшествовать туберкулиновые пробы. Наряду с вакциной БЦЖ применяется препарат БЦЖм.
  2. Проводить туберкулинодиагностику (обследоваться на микобактерии). На сегодня широко применяются диаскинтест и проба Манту.
  3. Ежегодно делать флюорографию. Это метод массового обследования населения.
  4. Обследовать людей, поступающих на работу.
  5. Отказаться от курения, наркотиков и алкоголя.
  6. Не контактировать близко с больными туберкулезом.
  7. Правильно питаться.
  8. Заниматься спортом.
  9. Обследовать контактных лиц.

Профилактика осложнений направлена на раннее выявление больных и их лечение антибиотиками.

От заболевания менингитом различного типа никто не застрахован. Большему риску развития заболевания подвержены люди следующего возраста:

  • дети младше 5 лет;
  • подростки и молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет;
  • взрослые старше 55 лет.

Вероятность заболеть менингитом выше у лиц, подверженным воздействию факторов риска воспаления мозговых оболочек (страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания, врождённым или приобретенным иммунодефицитом, после удаления селезёнки или вилочковой железы, перенесших черепно-мозговую, спинальную или позвоночную травму).

Поскольку некоторые возбудители менингита могут передаваться окружающим, вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в местах плотного скопления людей. Повышенному риску заболевания подвержены студенты, живущие в общежитии, и солдаты, проживающие в казармах.

Единственным надёжным методом профилактики менингита является вакцинация. В России прививка против менингита не является обязательной. Поскольку заболевание вызывает множество микроорганизмов, единой вакцины против менингита не существует. Вакцина против гемофильной палочки бактерий типа B, предотвращает менингит, пневмонию и другие заболевания.

Менингококковая вакцина защищает от менингококков. Обычно её вводят детям в возрасте 11-12 лет. Эту прививку рекомендуют делать первокурсникам, живущим в общежитии, солдатам-новобранцам, пациентам с заболеваниями иммунной системы, а также туристам, которые выезжают в страны, где периодически возникают эпидемии менингита.

В России зарегистрирована зарубежная пневмококковая вакцина ПНЕВМО 23. В состав препарата входят полисахариды клеточных стенок 23-х наиболее подтипов пневмококка, которые наиболее часто вызывают менингит. Прививку проводят детям, начиная с двухлетнего возраста, и взрослым.

Детям вводят вакцину КПК – против кори, эпидемического паротита и коревой краснухи. Она защищает от менингита, который может развиться в результате этих заболеваний. Защищает от менингита вакцина против ветряной оспы. Прививка против гриппа предотвращает вирусный менингит.

В России зарегистрирована зарубежная вакцина от менингита АКТ – ХИБ. Она содержит отдельные составляющие микроорганизма – участки клеточной стенки. Вводят эту вакцину внутримышечно детям до 18 месяцев в бедро, а после полутора лет – в плечо в дозе 0,5 мл. Препарат можно сочетать с иммуноглобулином и со всеми вакцинами, кроме БЦЖ. Вакцину против менингита АКТ – ХИБ хорошо переносят взрослые и дети.

Для профилактики менингита применяют вакцины против менингококков подгрупп А, С, W135, Y. В России выпускаются отечественные менингококковые вакцины А и А С, а также зарегистрированы зарубежные аналоги от различных производителей, которые называются «Менинго А С (новое поколение полисахаридных вакцин). Они содержат не весь микроорганизм, а фрагмент клеточной стенки менингококка.

Помимо вакцинации, врачи рекомендуют использовать для профилактики менингита следующие средства:

  • воздерживаться от контакта с больными менингитом;
  • мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом;
  • после близкого контакта с пациентом, страдающим менингитом, обязательно обратиться к врачу;
  • проявлять осторожность во время путешествий в потенциально опасные районы, стараться держаться подальше от животных, которые переносят возбудителей заболевания, пользоваться средствами против насекомых.

Ни один метод профилактики не гарантирует стопроцентной безопасности от менингита. При появлении первых симптомов заболевания звоните по телефону Юсуповской больницы, где врачи применяют инновационные методы лечения менингита и профилактики заболевания.

Даже зная, как можно заразиться и какой возбудитель опасен, 100%-ной защиты от заражения обеспечить невозможно, но вполне реально снизить тяжесть инфицирования. Для этого необходимо:

  • Укрепление иммунитета. Закаливание, правильное питание и дозированные физические нагрузки способствуют защите от неблагоприятных факторов. Например, при контакте с больным менингитом, вызванным вирусом гриппа, если произошло инфицирование, то воспаление оболочек мозга может и не развиться, а болезнь будет протекать как обычный грипп.
  • Своевременное лечение острых гнойных процессов или обострения хронических заболеваний. Устранение очага инфекции значительно снижает риск поражения оболочек мозга, которое может развиваться как осложнение уже имеющегося воспалительного процесса.
  • Употребление только качественной питьевой воды. Это предотвращает проникновение в организм неглерии. Также рекомендуется во время купания в водоемах держать рот закрытым, чтобы предусмотреть случайное заглатывание воды.
  • Своевременное обращение к врачу при первом подозрении на менингит.

Вовремя начатое лечение помогает снизить риск развития серьезных осложнений и сохранить здоровье. К первым симптомам воспаления оболочек мозга относятся:

  • вялость и заторможенность;
  • гипертермия, сопровождающаяся сильным ознобом;
  • сильная головная боль;
  • спутанность сознания;
  • раздражение, возникающее от яркого света и резких звуков;
  • потеря аппетита и диспепсические расстройства;
  • у детей, особенно в раннем возрасте, отмечаются частые судороги.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector