Как можно заразиться трихинеллезом

Распространенность

волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Обычно это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных и мелких грызунов.

Причины широкой распространенности трихинеллеза:

  1. Хорошая приспособляемость возбудителя к высоким и низким температурам обеспечила ему проживание во многих климатических зонах;
  2. Организм человека крайне восприимчив к этому заболеванию;
  3. Групповые вспышки гельминтоза – не редкость среди членов одного коллектива или одной семьи, употребившей мясо с трихинеллами;
  4. Повторные случаи заражения происходят из-за нестойкого иммунитета, сформированного после первичной инвазии.

Трихинеллы видоизменяются, появляются новые формы нематод, не образующих капсулу, а также виды, паразитирующие у птиц.

Трихинелла — возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров или медведей.

Личинки трихинелл первоначально паразитируют в кишечнике, а затем в мышечных тканях, трихинеллез — это опасное заболевание, поэтому важно вовремя определить его и направиться на лечение.

Паразиты развиваются в мышечной ткани, вызывая множество проблем, у трихинеллеза очень неприятные симптомы, а если больной не будет проводить своевременное лечение, это может вызвать даже летальный исход.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза. Развитие трихинеллеза проходит в несколько этапов:

  1. Сначала яйцам трихинеллы нужно попасть в кишечник человека.
  2. Далее личинки мигрируют по организму больного вместе с кровотоком.
  3. Во время миграции трихинеллы выбирают тонкий кишечник, где и продолжают свое развитие.
  4. Личинки разносятся по мышечным тканям, где образуют капсулы.

Трихинеллез

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза самостоятельно, придется внимательно ознакомиться со всеми симптомами и сдать необходимые анализы в больнице.

Во взрослом состоянии самки трихинеллы откладывают яйца в слизистой, примерно через неделю после проникновения в организм человека. Далее они прогрызают стенки кишечника и по крови распространяются в мышечные ткани.

Чаще всего трихинеллез поражает мускулатуру, богатую кровеносными сосудами. Личинки остаются здесь, сворачиваясь в спираль и покрываясь оболочкой, что негативным образом влияет на окружающие ткани.

Трихинеллы — небольшие нитевидные паразиты, которые используют очень широкий круг окончательных хозяев. Они паразитируют у 70 видов животных. К тому же недавние исследования помогли обнаружить новый вид данного паразита, а также были зарегистрированы случаи вовлечения трихинеллы в жизненный цикл разных видов птиц.

В странах пост советского пространства и в России наблюдается распространение трихинеллеза преимущественно у свиней. Трихинеллы необычайно устойчивы в окружающей среде, а при благоприятных условиях данные гельминты живут до 20 лет и даже больше.

Строение трихинеллы характерно для любых круглых червей. Взрослые особи имеют длину до 4 мм, а личинки до 0,1 мм. Пищеварительная система паразита начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую капсулу, переходящая в узкий пищевод, а затем в кишечник, который заканчивается прямой кишкой.

На теле паразита имеется специальный стилет, при помощи которого гельминт прикрепляется к слизистой оболочки человека или животного. У самок в нижней части тела находятся яичник, который переходит в яйцевод.

Трихинеллы способны формировать вокруг себя капсулы, которые предохраняют их от агрессивного воздействия окружающей среды. Инкапсулированные личинки весьма устойчивы как к высоким температурам, так и экстремальному холоду.

Выживают при кипячении в течение трех часов и при замораживании. Капсулы с личинками погибают только при тепловой обработке не менее 80 °C в течение 4 часов, однако сохраняют свою жизнеспособность при солении и копчении масса. В обработанных таким образом продуктах они живут до года.

Цикл развития

В отличие от многих гельминтов, трихинеллы являются живородящими паразитами. То есть один и тот же организм в этом случае изначально становится окончательным, а потом и промежуточным хозяином.

Цикл развития паразитов у животных и человека происходит по одному типу и включает в себя несколько стадий:

  • кишечная;
  • миграционная;
  • мышечная.

Как можно заразиться трихинеллезом

Рассмотрим его подробнее в следующей таблице.

Время с момента инфицированияПатологический процесс
60 МИНУТПри попадании в организм, личинка освобождается от капсульной оболочки и внедряется в слизистую желудка или тонкого кишечника.
24 ЧАСАВозбудитель заболевания преобразуется в зрелую особь, готовую к активному размножению.
3–4 СУТКИСамка откладывает личинки от 100 до 2000 в день. После оплодотворения мужские особи сразу погибают, а женские живут в организме хозяина еще около 2 месяцев. Молодое поколение пробуравливает сосудистую стенку и вместе с системным кровотоком проникает в мышечную ткань.
2 НЕДЕЛИЛичинки созревают в мышцах и становятся инвазивными.
1 МЕСЯЦЛичинки покрываются капсульной оболочкой.
10–40 ЛЕТНа протяжении этого времени возбудители заболевания сохраняются в мышечной ткани хозяина, оставаясь способными к инфицированию.

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник.

За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток.

Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения).

Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными.

Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту.

Как можно заразиться трихинеллезом

Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

По варианту течения трихинеллёз бывает:

  • типичным (наблюдается вся клиническая картина болезни);
  • атипичным (длится несколько дней, есть симптоматика лишь продромального периода — слабость, повышение температуры и т. д.);
  • бессимптомным (т. н. носительство нет никакой явной клиники, лишь положительные серологические маркеры).

По наличию осложнений заболевание бывает:

  • неосложнённым (типичная картина болезни без жизнеугрожающих симптомов);
  • осложнённым (миокардит, пневмония, гепатит, менингоэнцефалит, нефрит, васкулит и др.).

Выделяют четыре степени тяжести трихинеллёза:

  • Лёгкая степень тяжести: инкубационный период около трёх недель и дольше; короткий лихорадочный период; умеренный отёчный синдром до 1-3 недель; умеренные боли в мышцах; умеренное повышение числа эозинофилов в крови (эозинофилия) не выше 20 %; отсутствие осложнений.
  • Среднетяжёлая степень тяжести: время инкубации 2-3 недели; лихорадочный синдром до двух недель; температура тела до 39°C; отёки до трёх недель (достаточно быстро нарастающие и выраженные); значительно выраженные боли в мышцах; выраженная крапивница на коже; эозинофилия 20-40 %; отсутствие осложнений.
  • Тяжёлая степень тяжести: инкубационный период не больше 14 дней (чаще не дольше недели); резкий подъём температуры выше 39°C; продолжительная лихорадка; быстро нарастает и прогрессирует отёчный; интенсивные боли в мышцах с резким ограничением движения вплоть до развития контрактур (ограничения пассивных движений в суставах); гиперлейкоцитоз (повышенное число лейкоцитов) с эозинофилией периферической крови свыше 40 %; развитие осложнений.
  • Крайне тяжелая (злокачественная) степень тяжести: отсутствие продромального периода; начало в первые 2-3 дня от момента заражения с максимально выраженными симптомами поражения; генерализованные отёки; боли в мышцах чудовищной интенсивности, сменяющиеся миатонией (отсутствием тонуса мышц); язвенно-некротические поражения кишечника; кровотечения; гиперэозинофилия, сменяющаяся анэозинофилией (отсутствием эозинофилов); прогноз крайне неблагоприятен.

По фазе процесса трихинеллёз бывает:

  • острым (до восьми недель);
  • подострым (8-16 недель);
  • хроническим (свыше 16 недель) [3][5][6][9].

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные – кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные – свиньи, собаки.

Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы.

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса, это может быть домашняя свинина или дикий кабан, в некоторых случаях мясо конины или какого-то другого дикого зверя. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Никогда не употребляйте сырое или недоготовленное мясо диких животных.
  2. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.
  3. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные — кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные — свиньи, собаки.

Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикое животное, обитающее в природном очаге, например: кабан, медведь, лиса, тюлень и многие другие. Реже люди инфицируются от домашних питомцев — свиней, кошек и собак.

Заболевание передается также и по пищевому пути. Инфекционными факторами могут стать домашний шпик, колбаса из свинины, бекон, окорок, сало и многое другое. Шансы заразиться возникают при недостаточной термической обработке продуктов.

Симптомы трихинеллеза

У человека инкубационный период трихинеллеза длится от 5 до 30 суток, чаще – 10-25 дней. Симптомы заболевания отсутствуют. Имеется закономерность – чем тяжелее форма гельминтоза, тем продолжительней латентный (скрытый) период.

Симптомы трихинеллеза у человека на ранней стадии зависят от количества попавших в организм гельминтов. В дальнейшем состояние больного будет зависеть от количества личинок, мигрировавших в мышцы, и особенностей иммунитета.

Так, большинство опасных для жизни осложнений трихинеллеза (миокардит, пневмония, гепатит, нефрит) связано именно с патологической иммунной реакцией, а не с деятельностью самих паразитов.

1-я неделя после заражения. Признаки болезни связаны с проникновением гельминтов в тонкий кишечник и последующим воспалением кишечной стенки. Освободившаяся от оболочки личинка спускается в тонкий кишечник и там превращается во взрослую особь.

Одним концом она вгрызается в слизистую оболочку кишки, другой остается в просвете кишечника. В этот период паразиты достигают половой зрелости, и оплодотворенные самки рожают новое поколение личинок.

Симптомы ранней стадии:

  • понос или запор;
  • боли в животе в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита.

2-4-я неделя после заражения. Симптомы трихинеллеза вызваны миграцией личинок по организму и проникновением их в мышцы. Новорожденные личинки сквозь стенки кишечника проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

С током крови они рассеиваются по организму и оседают в волокнах поперечнополосатой мускулатуры. Растущие особи выделяют в кровь большое количество токсических веществ, которые провоцируют аллергию и интоксикацию.

  1. Периорбитальный отек считается характерным симптомом трихинеллеза. В первую очередь личинки поражают глазодвигательные мышцы, вследствие чего ткани вокруг глаз воспаляются и пропитываются межтканевой жидкостью. Возникает характерный отек вокруг глаз: припухлость верхних век, у переносицы, появляются «мешки» под глазами. Движения глаз болезненны.
  2. Кровоизлияния под конъюнктивы и в сетчатку глаза – связаны с повреждением стенок сосудов паразитами. Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) при трихинеллезе сопровождается зудом и слезотечением.
  3. Одутловатость лица является следствием аллергической реакции при проникновении личинок в жевательные мышцы и язык. На отечной коже лица заметны аллергические высыпания. В тяжелых случаях отеки могут распространяться на паренхиму внутренних органов, конечности и головной мозг.
  4. Мышечные боли. Боль появляется при повреждении личинками мышечных волокон. Она распространяется от икроножных мышц вверх к бедрам, животу и плечам. Интенсивность боли зависит от количества паразитов. В тяжелых случаях возникают контрактуры (стягивание мышц) и больной теряет способность передвигаться.
  5. Лихорадка. Повышение температуры до 38-40°С – системная реакция организма на паразитов и вещества, которые они выделяют. В зависимости от тяжести болезни температура может держаться 7-14 дней.
  6. Головная боль свидетельствует о воздействии токсинов, выделяемых гельминтами, на клетки головного мозга.
  7. Нарушения деятельности центральной нервной системы. Отравление нервных клеток проявляется резким изменением психологического состояния без видимых причин, депрессивными расстройствами и бессонницей.
  8. Сыпь. Разнообразные высыпания на коже (пятна, мелкие и крупные зудящие волдыри) – признак аллергической реакции.
  9. Кашель, одышка, затрудненное дыхание. Сухой приступообразный кашель с выделением небольшого количества вязкой мокроты имеет аллергическую природу. В стенках крупных и средних бронхов происходит «конфликт» между антигенами (белками, выделяемыми трихинеллами) и антителами. Это противостояние сопровождается отеком слизистой и выделением незначительного количества мокроты.
  10. Дисфагия – нарушение глотания, связанное с обсеменением личинками мышц глотки и языка.

6 недель – 6 месяцев после заражения – фаза выздоровления. Осев в мышцах, личинки вырастают до 0,8 мм и сворачиваются спиралью. Окружающая мышца «отгораживает» паразита капсулой из соединительной ткани.

Дальше развитие трихинеллы в человеческом организме не происходит. Продукты обмена трихинелл прекращают поступать в кровь и симптомы болезни угасают. Постепенно в капсуле откладываются соли кальция.

  • постепенное восстановление функций внутренних органов на протяжении 2-3 недель;
  • боли в мышцах исчезают через 1-2 месяца;
  • эозинофилия продолжается на протяжении 3-х месяцев.

У больных могут отсутствовать некоторые симптомы, что усложняет задачу врача. Поэтому диагноз «трихинеллез» врач ставит на основании трех признаков, которые появились после потребления подозрительного мяса:

  • лихорадка;
  • повышение уровня эозинофилов в крови;
  • периорбитальный отек – припухлость вокруг глаз.

Для подтверждения диагноза пользуются результатами серологических исследований: РСК, РНГА, РИФ, РЭМА.

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

  1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.
  2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.
  3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем.

Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Диагностика

При выявлении первых симптомов инфекции, важно обратиться как можно скорее к врачу и получить соответствующее лечение.

Диагностика трихинеллеза начинается с устного опроса пациента и проведения общего анализа крови. Заболевание обычно протекает с выраженным ростом эозинофилов — от 7 до 80% от нормальных показателей.

Дополнительно проводятся серологические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, а именно:

  • иммуноферментный анализ;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • изучение энзиммеченных антител;
  • метод иммунофлюоресценции.

Окончательно заражение трихинеллезом ставится после внутривенной пробы на аллергию и биопсии мышц. Оба исследования при наличии заболевания должны быть положительными. С их помощью выявить инфицирование несложно через 2 недели от начала патологии.

По возможности проводится проверка мяса на трихинеллез. В образцах биоматериала специалисты выявляют возбудителей гельминтоза. Исследование мяса на предполагаемый трихинеллез проводится с применением микроскопа и дает соответствующие результаты в самые быстрые сроки.

Диагностика трихинеллёза основана на данных анамнеза заболевания (употребление непроверенного и плохо приготовленного мяса), анамнеза жизни (роль занятий — охотник, рыболов, турист, геолог и т. п.), явной клинической картины, эозинофилии крови (повышенного уровня эозиновилов) и положительных серологических реакциях (определение антител или антигенов в крови).

Лабораторная диагностика:

  • Общеклинический анализ крови: в зависимости от выраженности процесса может наблюдаться как нормоцитоз, так и крайне высокий уровень лейкоцитов в крови с абсолютной и относительной эозинофилией до 50 % и выше; в тяжёлых случаях — отсутствие эозинофилов в крови, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).
  • Биохимические анализы крови: повышение АЛТ, АСТ и острофазовых показателей — С-реактивный белок, диспротеинемия (нарушение соотношения фракций белков крови) с гипоальбуминемией (снижением уровня альбумина в крови).
  • Общий и биохимический анализы мочи: при поражении почек наблюдается уменьшение количества мочи (олигурия), появление в ней белка, цилиндров, лейкоцитов (протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия), повышение креатинина.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА): результаты становятся положительными не ранее чем через две недели от заболевания, что следует учитывать при диагностике; с течением времени титры нарастают. Чувствительность теста —около 95 %, специфичность — примерно 80 %.
  • Исследование подозрительного мяса: проводится при помощи трихинеллоскопа — специального микроскопа, куда помещают срез исследуемого мяса.
  • Инструментальная диагностика: рентгенография при подозрении на поражения лёгких; ЭКГ при подозрении на поражения сердца; УЗИ органов брюшной полости и почек при подозрении на патологию внутренних органов.
  • В исключительных случаях проводится биопсия мышечной ткани. Она необходима для уточнения вида возбудителя и его генотипа [2][3][4][8][10].
Исследование мяса с помощью трихинеллоскопа

Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями:

  • Брюшной тиф: постепенное начало, заторможенность, отсутствие явной симптомов, связанных с органами, розеолёзная экзантема, энтерит (жидкий, кашицеобразный обильный стул) или запор, увеличение печени и селезёнки, бронхит, нейтрофильный лейкоцитоз вначале или нейтропения (повышение и понижение лейкоцитов за счёт нейтрофилов), положительные результаты посевов.
  • Псевдотуберкулёз: подострое начало, симптомы «перчаток», «носков» и «капюшона», мелкоточечной экзантемы, терминального илеита (воспаление конечного отдела тонкого кишечника), боли в суставах, мезаденит (воспаление лимфоузлов кишечника), увеличение печени и селезёнки, иногда желтуха; в крови — нейтрофильный лейкоцитоз, специфическая диагностика (реакции ИФА, ПЦР, микроскопия).
  • Лептоспироз: острое начало, выраженная интоксикация, выраженные боли в икроножных мышцах, боли в поясничной области, общая одутловатость, желтуха, ДВС-синдром; в крови — нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево (появление юных форм белых кровяных клеток), специфические тесты.
  • Острые кишечные инфекции, токсикоинфекции: острое начало, явно выраженная тошнота, рвота и диарея (преобладают в симптоматике); характерная общелабораторная картина, положительные результаты посевов и ПЦР кала.
  • Аллергия: зудящие высыпания в различных участках тела, связь с определённым аллергеном.
  • Острые респираторные инфекции (ОРЗ): преобладают синдромы поражения верхнего отдела респираторного тракта, редко встречаются аллергические явления; общая кровь, как правило, с нормальными или вирусными показателями.
  • Другие паразитарные болезни (например, острый описторхоз: факт употребления свежей или недостаточно обработанной рыбы семейства карповых, тяжесть и боли в правом подреберье, выявления яиц в кале, дуоденальном содержимом, специфические тесты) [4][5][7][9].

Общий анализ крови. При трихинеллезе у человека в крови значительно повышается содержание эозинофилов – разновидности лейкоцитов. Концентрация белых кровяных телец чаще всего повышаются при мощных аллергических реакциях, в том числе и при аллергии, сопровождающей трихинеллез.

Изменения в составе крови, диагностируемые при трихинеллезе:

  • Количество эозинофилов достигает от 50 до 80% от общего числа лейкоцитов;
  • Повышение концентрации лейкоцитов – признак активации иммунитета и присутствия в организме воспалительного процесса.

Эти симптомы появляются сразу же после заражения, сохраняются спустя 2-3 месяца после выздоровления.

Серологическая диагностика. Проводится анализ реакции крови на присоединение антигенов, полученных из личинок нематоды. Антитела к ним образуются, как реакция на внедрение гельминтов.

СутьРасшифровка
Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.РСК – реакция связывания комплемента
Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.ИФА – иммуноферментный анализ
Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген.РНГА – реакция непрямой гемагглютинации
Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.РЭМА – реакция энзим-меченых антител
В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.РИФ – реакция иммунофлюоресценции.

Внутривенная аллергическая проба. Проводится для провоцирования аллергической реакции в ответ на введение антигена трихинеллеза. Под кожу вводится порция раствора антигенов. Наличие заболевания диагностируют по появлению гиперемии и покраснения в месте укола.

Биопсия мышц. Проводится при отсутствии положительного результата от других методов исследования. Под микроскопом изучают биоматериал, полученный при помощи иглы из мышцы больного.

Исследование мяса больных животных. При многократном увеличении исследуют мясо животного – предположительного источника заражения. При помощи микроскопа обнаруживают капсулы с личинками в тканях больного животного.

Чтобы провести правильную диагностику трихинеллеза, врачу необходимо провести первичный анамнез (опрос) пациента, с целью выявления возможного поражения организма трихинеллой и принятия решения о назначении углубленного обследования.

Лабораторные анализы на трихинеллез, которые учитываются врачом:

  • анализ крови на количество антител;
  • исследование крови с помощью различных иммунологических методов;
  • микроскопическое исследование мышц, проводится крайне редко, чаще всего забор берут в икроножных или дельтовидных мышцах.

Важно помнить, что «дикий» трихинеллез проявляется чуть позже, но наиболее ярко и если не проводить лечение, то зачастую это приводит к летальному исходу. Если у пациента присутствуют симптомы болезни, но они слабо выражены, а результаты анализов все равно отрицательны, необходимо произвести повторную диагностику через пару недель.

СутьРасшифровка
Если в крови больного есть антитела, то они соединяются с антигеном и присоединяют к себе молекулу комплемента – особого вещества, участвующего в иммунных реакциях. В этом случае реакция будет считаться положительной.РСК — реакция связывания комплемента
Проводят реакцию между антителами и антигенами. В качестве метки, позволяющей оценить результат, служат особые ферменты.ИФА — иммуноферментный анализ
Основана на способности эритроцитов склеиваться между собой, когда на их поверхности находятся антитело и антиген.РНГА — реакция непрямой гемагглютинации
Оценить результат позволяет специальная метка, в качестве которой выступает фермент.РЭМА — реакция энзим-меченых антител
В материале есть специальная метка, которая приводит к свечению после того, как антитело прореагирует с антигеном.РИФ — реакция иммунофлюоресценции.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  1. Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  2. Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  3. Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  4. Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  5. Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  6. Синусит – воспаление пазух носа.

В 63% случаев заболевание не проходит бесследно, оставляя за собой патологические расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Менингит, плеврит, миокардит, психогенная истерия и многое другое — опасны для человека, вот почему важно знать что такое трихинеллез и лечить его с первых дней заражения.

В тяжелых случаях гельминтоз заканчивается параличом и летальным исходом для пациента. Подобное случается при отсутствии проведения адекватной терапии.

Инфекционно-токсический миокардит: глухость сердечных тонов, расширение границ сердца, дистрофия ткани, тромбозы, поликлапанный патологический шум работы сердца, симптоматика недостаточности кровообращения большого круга, изменения ЭКГ. При выздоровлении, как правило, без последствий.

Лёгочные поражения:

  • эозинофильная пневмония (в основном при тяжёлом течении): резкий сухой кашель, одышка, на рентгене — летучие инфильтраты, связанные со скоплениями эозинофилов;
  • пневмонит (при крайне тяжёлом течении): тотальное поражение лёгочной ткани с захватом плевры с исходом в отёк лёгких.
Пневмонит

Поражение центральной нервной системы: развитие общемозговой симптоматики в ходе токсических процессов (головная боль, бессонница, галлюцинации, иногда нарушения зрения, психоз). В тяжёлых случаях развивается менингоэнцефалит, полиневриты и параличи.

Поражение желудочно-кишечного тракта: обычно быстро проходящие начальные явления не вызывают особой настороженности в отличие от резко развивающихся проявлениях при тяжёлом течении — язвенные поражения кишечника, интенсивные боли, сопровождающиеся диареей с кровью и обширными высыпаниями на коже (может быть крайне опасно) [2][4][7].

Как лечить трихинеллез?

У человека лечение трихинеллеза включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Задачи этиотропной терапии:  уничтожить кишечные трихинеллы, прекратить продукцию ими личинок, нарушить процесс инкапсуляции и увеличить гибель мышечных трихинелл.

Наиболее эффективно проведение специфической (этиотропной) терапии в инкубационном периоде, когда возможно предотвращение клинических проявлений, или в первые дни болезни, когда еще имеются кишечные трихинеллы.

Как можно заразиться трихинеллезом

Специфическое лечение необходимо “прикрывать” назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами – с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели.

Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации – 90%).

Патогенетическая терапия включает в себя жаропонижающие средства, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты.

От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают.

Как можно заразиться трихинеллезом

Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

Специфическое лечение необходимо «прикрывать» назначением антигистаминных средств (кларитин, зодак, зиртек, цетрин, эриус и другие).

Назначение гормонального лечения показано при тяжелых формах трихинеллеза и при развитии осложнений (из-за влияния на процесс капсулообразования вокруг личинок) – преднизолон назначается в средних и высоких дозах и короткими курсами — с 40-80 мг/сут в течение 5-7 дней с последующим снижением дозы и отменой препарата через 1-1,5 недели.

Так как гормоны могут удлинять период и количество продукции личинок в кишечнике, рекомендуется антигельминтные препараты применять в течение всего периода применения их и несколько дней после их отмены.

Контроль эффективности лечения проводится через 6-12 месяцев (эффективность дегельминтизации — 90%).

Прогноз. Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса.

Основные рекомендации:

  1. Не есть мясо взрослых хищников. При достижении хищником возраста 6—7 лет вероятность его заражения — 80—90 %.
  2. Не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
  3. Анализ добытой туши животного проводится через микроскоп (трихинеллоскоп), путём 24-кратного нарезания продольно волокнам полосок ткани из разных участков (язык, гортань, брюшные мышцы) размером 5×5×2 мм, точность такого «полевого» метода 70—80 %, операции выполняются в разовых перчатках, нарезание производится разовым лезвием (канцелярский нож).
  4. При возникновении подозрений на заражение туши — закопать на глубину 40—60 см с обязательным засыпанием хлорной известью, используемые инструменты кипятить в течение 1 часа.

Нужно готовить мясо диких животных тщательней. Замораживание мяса диких животных, в отличие от замораживания продуктов из свинины, даже в течение длительных периодов времени, может быть неэффективным.

Это происходит потому, что эти виды трихинелл более устойчивы к замораживанию, чем виды, которые заражают свиней. При обычной температуре замороженного мяса (−10 °С) личинки Т. spiralis выживают долго, при −12 °С до 57 дней, при −18 °С до 21 часа. Личинки Т.

nativa выдерживают замораживание до −23 °С в течение 3 дней, а при −16 °С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес. При температуре выше 50 °С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле возбудители трихинеллёза могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

В первую очередь необходим строгий ветеринарный контроль за реализацией мясной продукции. Непременно проводится трихинеллоскопия реализуемого продукта, а при отсутствии возможности к ее осуществлению — должная термическая обработка.

Как можно заразиться трихинеллезом

Она основана на тщательном проваривании кусков мяса, толщиной не более 3 см, на протяжении 3 часов. Если в нем выявляются личинки паразитов, продукт изымается из продажи и утилизируется в полном объеме.

Профилактика трихинеллеза заключается в мерах по уничтожению грызунов в жилых помещениях, недопустимости кормления домашних тушами диких животных, не обработанных с термической точки зрения, и отбросов с бойни.

Чтобы его предупредить, важно соблюдать рекомендации по профилактике и тщательно выбирать места реализации мясной продукции.

При неосложнённых формах болезни прогноз благоприятный, остаточных явлений после излечения, как правило, не наблюдается.

При тяжёлых осложнённых формах прогноз серьёзный: если вовремя не провести адекватное лечение в условиях реанимации летальность может достигать 50 %. При развитии крайне тяжёлой молниеносной (злокачественной) формы прогноз, как правило, также неблагоприятен.

Наибольшее значение в профилактике трихинеллёза имеют мероприятия, направленные на предупреждение реализации и употребления мяса и мясных продуктов без соответствующего ветеринарно-санитарного контроля.

При возникновении заболевания проводится комплекс мероприятий, направленных на выявление источника заражения, его локализацию и ликвидацию, выявление всех возможных путей распространения трихинелл, а также выявление заболевших или людей, подвергшихся риску заражения, их своевременное обследование и лечение.

Общие правила профилактики гласят:

  • Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых Вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке).
  • Любое мясо, в т. ч. дичь, и мясопродукты должны быть тщательно термически обработаны в соответствии с ГОСТ и СНиП.
  • После контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом.
  • Нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после работы.
  • Фермерам нельзя кормить свиней сырыми отходами с боен и павшими дикими животными.
  • Не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде.
  • Важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах [1][2][4][8].

Прогноз

Прогноз при легких формах трихинеллеза благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью через 1-2 мес. При среднетяжелых формах возможны кратковременные обострения в виде усиления миалгий, появления пастозности;

трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес. При тяжелом трихинеллезе трудоспособность восстанавливается через 6-12 мес. При тяжелом течении трихинеллеза с развитием осложнений возможен летальный исход.

Прогноз при легких формах трихинеллеза благоприятный, трудоспособность восстанавливается полностью через 1-2 мес. При среднетяжелых формах возможны кратковременные обострения в виде усиления миалгий, появления пастозности;

трудоспособность восстанавливается через 4-6 мес. При тяжелом трихинеллезе трудоспособность восстанавливается через 6-12 мес. При тяжелом течении трихинеллеза с развитием осложнений возможен летальный исход.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector