Ротавирусная кишечная инфекция: симптомы и лечение у детей, ротавирус у ребенка, как и чем лечить кишечный грипп с температурой, признаки, инкубационный период

Регидратация

Ротавирусная инфекции – это острая инфекционная болезнь, признаками которой являются общая интоксикация и поражение ЖКТ

Возбудитель заболевания – ротавирус, который покрыт трехслойной оболочкой и имеет форму колеса. При проникновении внутрь вирус располагается в тонком кишечнике и начинает активно размножаться. Оказывая патогенное действие, микробы разрушают зрелые клетки. В результате нарушается процесс расщепления, всасывания ферментов.

Ротавирус передается от человека к человеку. Самый распространенный путь передачи инфекции – контактный. Инфекция может передаваться через грязные руки, игрушки, предметы обихода и т.д.

При несоблюдении гигиенических норм заражение вирусом может произойти при употреблении молочных продуктов. Инфицированные продукты питания также могут стать причиной развития ротавирусной инфекции.

В редких случаях заражение происходит воздушно-капельным путем.

Чаще всего заболеваемость приходит на осенне-зимний период. Вирус кишечного гриппа может находиться в холодильнике, так как низкие температуры его не убивают. Кроме этого микробы устойчивы к воздействию хлора, ультразвука, формальдегида, эфира. Они погибают только при длительном кипячении или использовании щелочи и кислот.

Иммунитет не защищает от повторного заражения инфекцией, так как вырабатывается иммунитет к определенному типу вируса. При возможном заражении таким же возбудителем заболевание протекает легче.

Боль в животе, рвота, высокая температура и общая слабость — признаки ротавирусной инфекции

С момента попадания инфекции внутрь и до появления первых признаков проходит 1-2 дня. Острый период продолжается около 4 дней, а в целом заболевание длится около 2 недель.

При ротавирусной инфекции наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышение температуры тела.
  • Постоянная рвота
  • Водянистый стул с неприятным кислым запахом.
  • Боль в животе.
  • Белый налет на языке.
  • Покраснение зева.
  • Боль в горле.
  • Сухой слабый кашель.
  • Недомогание и слабость.
  • Снижение аппетита.

Рвота появляется через пару часов после повышения температуры и связана она не только с принятием пищи, но и употреблением жидкости. Рвоте обязательно сопутствует понос. Количество актов дефекации от 3 раз в сутки. В тяжелых случаях их число может увеличиваться до 20.

Обычно эти признаки наблюдаются у детей. У взрослых течение стертое может отсутствовать рвота и понос. Катаральные симптомы обычно выражены незначительно. Чаще всего ротавирус у взрослых встречается без температуры. При пальпации наблюдается болезненность вокруг пупка и в эпигастральной области.

При тяжелом течении инфекционного процесса проявляются симптомы обезвоживания, что очень опасно для жизни.

Для диагностики ротавирусной инфекции берут анализы: каловые рвотные массы. После подтверждения диагноза проводится лечение.

Медикаментозное лечение ротавирусной инфекции зависит от возраста и тяжести заболевания.

Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и патогенетическое:

  • Для устранения симптомов интоксикации больному назначают сорбенты: Смекта, Энтеросгель, Полисорб и др. Сорбенты предназначены для выведения из организма шлаков и токсинов. В запущенной форме показано введение глюкозы внутривенно с коллоидным раствором.
  • Если заболевание вызвано вирусом, то использовать антибактериальные препараты нецелесообразно. Антибиотики назначают только в том случае, если к ротавирусу присоединяется бактериальная инфекция.
  • Из противовирусных препаратов назначают Циклоферон, Арбидол, Ингавирин и др.
  • Кроме этого при лечении используют регидраторы и пробиотики. Во избежание развития обезвоживания применяют регидраторы: Гастролит, Цитроглюкосалан, Регидрон и др. Важно не допустить нарушение водно-электролитного баланса.
  • Регидрационный раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке специальные порошки. В домашних условиях используют подсоленную воду: в литре кипяченой воды разбавляют чайную ложку соли. Препараты для восполнения жидкости в организме разводят по инструкции и принимают каждые 30 минут. Чтобы предотвратить рвоту, принимать регидрационный раствор следует небольшими глотками. Если маленькие дети отказываются пить воду, жидкость вводится внутривенно в больнице.
  • Повышенную температуру тела у взрослых обычно не снижают, так как при показателе выше 38 градусов вирус погибает. Если принимать жаропонижающие препараты, то организм не может нормально противостоять вирусу. Снижать температуру тела следует только в случае тяжелой непереносимости. При этом используют ректальные свечи или при недостаточном эффекте Парацетамол и Анальгин.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначают Бифиформ, Бактисубтил, Аципол, Линекс и др. При грамотном и своевременном лечении заболевание проходит без развития осложнений.

На время лечения и выведения вируса из организма необходимо придерживаться диетического питания:

  • С появлением первых признаков кишечного заболевания из рациона следует исключить молочные и кисломолочные продукты.
  • У больного обычно отсутствует аппетит, поэтому не нужно заставлять его есть. Можно пить кисель, несладкий черный чай.
  • В рационе обязательно должна присутствовать рисовая каша. Добавлять масло во время приготовления не нужно.
  • В пищу нельзя употреблять черный хлеб, сырые овощи и фрукты, торты, сладкие и мучные изделия, макароны, жирные сорта рыбы, мясо, копченые продукты, консервы и т.д. Эти продукты стимулируют перистальтику, в кишке происходит процесс гниения и брожения.
  • Жирные и молочные продукты из-за ферментной недостаточности не перевариваются, поэтому употреблять их в пищу нельзя. Если пренебрегать этим правилом понос может вернуться.
  • Взрослый должен придерживаться диетического стола №4. Из напитков можно употреблять крепкий чай, отвары из ягод малины, черной смородины, черники, а также какао на воде.
  • В пищу можно принимать сухари, протертый творог, нежирную рыбу и мясо, манную или рисовую кашу на воде, вареное яйцо один раз в день.
  • При уменьшении диареи переходят на стол №13. Разрешается употреблять бульон, пшеничный хлеб, картофельное пюре, свеклу, морковь, цветную капусту, птицу, нежирное мясо, рыбу.
  • В небольшом количестве можно добавить в рацион ягоды, фрукты, варенье и мед.

Главное требование – принимать пищу небольшими порциями, но часто. Таким образом можно предотвратить развитие рвоты.

Лечебное питание – основа лечения ротавирусной инфекции у детей.

Искусственное молоко или смесь грудничкам давать не рекомендуется. Детей переводят на безмолочные каши и смеси без содержания лактозы. Грудное вскармливание отменять не следует. В материнском молоке содержится большое количество полезных веществ, которые помогают скорейшему выздоровлению.

Ротавирусная инфекция – это опасная болезнь, которая может привести к тяжелым последствиям!

Ротавирусная инфекция в тяжелой форме может привести к развитию осложнений. В группу риска входят маленькие дети, пожилые люди, больные с заболеваниями почек, кишечника и сердца.

Обезвоживание на фоне рвоты, диарея может привести к летальному исходу. Поэтому важно стараться употреблять достаточное количество жидкости.

Другое не менее опасное – ацетонемическое состояние. Для него характерно наличие в организме кетоновых тел, которые оказывают токсическое воздействие на головной мозг. Осложнения также наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы.

При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, что может стать причиной обмороков и коллапса.

У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ротавирус может привести к обострению патологий желудка, кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector