Трихинеллез — Инфекционные болезни

Патогенез

Заглатываемые с пищевыми продуктами личинки трихинелл в желудке и тонкой кишке освобождаются от капсулы и внедряются в слизистую, затем подслизистую оболочку тонкой кишки и превращаются в половозрелые особи. После оплодотворения каждая самка за короткое время производит до 2000 личинок. Из кишечной стенки хозяина личинки лимфогенным и гематогенным путем мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру, при этом, чем лучше кровоснабжение мышц, тем большее количество личинок в них попадает. Инвазия более 100 паразитов на 1 г мышечной ткани обусловливает развитие симптомов заболевания, наличие 1000-5000 паразитов в 1 г мышечной ткани приводит к тяжелому течению трихинеллеза.

В мышцах личинки продолжают эволюцию и через 17-18 дней становятся инвазионными. Вокруг личинок формируется капсула, служащая биологической мембраной, через которую происходит поступление питательных веществ к гельминту и удаление продуктов его метаболизма. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина до 40 лет.

Постепенно капсула кальцифицируется и личинки погибают. Ведущее значение в патогенезе острого трихинеллеза имеют аллергические реакции на антигены гельминта. При интенсивной инвазии и хроническом трихинеллезе могут развиваться системные васкулиты с поражением различных органов.

В процессе роста и созревания личинки выделяют метаболиты, обладающие токсическими, сенсибилизирующими и ферментативными свойствами. Под их воздействием развиваются воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкой кишки, генерализованное поражение сосудов, тромбогеморрагический синдром, отек тканей.

Попадая в мышцы, они вызывают явления миозита. В других органах и тканях личинки погибают.

При этом развиваются иммунопатологические реакции. Особенно часто поражаются мышца сердца, головной мозг, легкие.

В основе патогенеза трихинеллёза лежит сенсибилизация организма к антигенам гельминта, проявляющаяся в разной степени в кишечной, миграцион-

Этиология

Возбудители — четыре вида трихинелл: Т. spiralis, Т. nativa, Т. nelsoni и Т. pseudospiralis, относящиеся к классу нематод (круглых червей). Две из них — Trichinella spiralis (наиболее часто) и Trichinella nativa (редко), обычно выявляются при заболеваниях людей на территории России. В половозрелой стадии три-хинеллы паразитируют в стенке тонкой кишки и начальных отделах толстой. В личиночной стадии гельминты находятся в поперечно-полосатой мускулатуре, за исключением миокарда. Весь цикл развития трихинелл проходит в одном хозяине, который является и окончательным, и промежуточным.Возбудителем трихинеллеза являются Trichinella spiralis. Длина тела созревшей самки 0,8-1,5 мм, после оплодотворения — 4,5 мм, самца-1 ,4-1, 6 мм. Самка гельминта живородяча. Одна самка рождает от 100 до 2000 живых личинок (юных трихинелл). В мышцах хозяина личинки растут до 0,8-1 мм в длину, закручиваются в спираль и инкапсулируются.

Возбудитель Trichiella spiralis и некоторые ее подвиды — мелкие нематоды. Длина самца и неоплодотворенной самки около 1,5—2 мм, оплодотворенной самки — 3,5—4,4 мм.

Трихинеллы — живородящие гельминты. Особенностью их биологии является то, что один и тот же организм служит и основным, и промежуточным хозяином.

Попадая в организм животного (человека) вместе с мясом, под воздействием желудочного сока личинки освобождаются от капсул и в течение 1 — 1,5 сут в тонкой кишке достигают половой зрелости.  

Возбудители трихинеллёза — круглые черви семейства Trichinellidae, включающего два вида — Trichinellа spiralis c тремя вариететами (T. s.

spiralis, T. s.

nativa, T. s.

трихинеллез патологическая анатомия

nelsoni) и Trichinellapseudospiralis. В патологии населения России наибольшее значение имеют T.

s. spiralis и T.

s. nativa.

Trichinellas. spiralis распространена повсеместно, паразитирует у домашних свиней, патогенна для человека.

Trichinellа s. nativa встречается в северном полушарии, паразитирует у диких млекопитающих, чрезвычайно устойчива к холоду, патогенна для человека.

Trichinellas. nelsoni обитает в Экваториальной Африке, паразитирует у диких млекопитающих, малопатогенна для человека.

Trichinellapseudospiralis распространена повсеместно, паразитирует у птиц и диких млекопитающих. Патогенность для человека не доказана.

Трихинеллы — мелкие нематоды с цилиндрическим бесцветным телом, покрытым прозрачной кутикулой кольчатой структуры. Длина неоплодотворённой самки 1,5–1,8 мм, оплодотворённой — до 4,4 мм, половозрелого самца — около 1,2–2 мм, диаметр гельминтов менее 0,5 мм.

В отличие от других нематод трихинеллы — живородящие гельминты. Их личинки, юные трихинеллы, имеют палоч-ковидную форму, длину до 0,1 мм; через 18–20 дней развития личинка удлиняется до 0,7–1,0 мм.

Клиническая картина

Продолжительность инкубационного периода 5—45 сут, чаще 10—25 сут. Она так же, как и тяжесть течения болезни, зависит от массивности инвазии. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. 

При неинтенсивной инвазии клиническая симптоматика отсутствует, возможна лишь эозинофилия в крови. При абортивной форме наблюдаются незначительное повышение температуры тела и боли в мышцах в течение 1—2 дней. 

В типичных случаях болезнь начинается остро, полностью клиническая картина развертывается в течение 2—5 сут. Однако еще в инкубационном периоде могут быть боли в животе и жидкий стул. 

Лихорадка варьирует от кратковременного субфебрилитета до фебрильной в пределах от 38,0—39,0 °С длительностью до 2—3 нед и более. В этих случаях температура тела имеет ремиттирующий характер. После ее снижения часто сохраняется длительный субфебрилитет. 

Наиболее характерные жалобы — боли в мышцах тянущего или стреляющего характера и мышечная слабость. При пальпации мышцы (особенно жевательные и затылочные) болезненны.

При попытке открыть рот появляется тризм. Поражение диафрагмы и межреберных мышц сопровождается одышкой, поверхностным дыханием, что способствует ухудшению вентиляции легких и развитию пневмонии.

Несколько позже присоединяются отечность век, лица, реже отеки на туловище и конечностях.  

Часто наблюдают макулопапулезные высыпания на коже. При поражении легких появляется кашель с мокротой, иногда с прожилками крови, при рентгенологическом исследовании в легких обнаруживают «летучие инфильтраты». Часто отмечают артериальную гипотензию, тахикардию. 

Аппетит снижен, живот болезненный при пальпации в средней части, стул жидкий, несколько раз в сутки, может содержать примесь слизи и крови. Нередко увеличивается печень, реже — селезенка. Больные заторможены, адинамичны, жалуются на головную боль. 

При исследовании крови определяются лейкоцитоз, эозинофилия, которая при легком течении болезни достигает 20— 30 %, а при среднетяжелом 50—60 % и более. Характерны гипоальбуминемия, гипокальциемия и гипокалиемия, повышение активности многих ферментов, особенно креатинфосфокиназы (КФК). 

Эозинофилия выражена умеренно и даже может отсутствовать, что является прогностически неблагоприятным симптомом. Выздоровление медленное, период реконвалесценции длится до 6 мес и более.

Могут длительно беспокоить боли в мышцах, слабость, боли в сердце, сердцебиение, одышка.  

Инкубационный период при трихинеллёзе в среднем длится 10–25 дней, но может составлять от 5–8 дней до 6 нед. При заражении в синантропных очагах (после употребления инфицированного мяса домашних свиней) наблюдается обратная зависимость между продолжительностью инкубационного периода и тяжестью течения болезни: чем короче инкубационный период, тем тяжелее клиническое течение, и наоборот.

При заражении в природных очагах такой закономерности обычно не отмечают.

В зависимости от характера клинического течения различают следующие формы трихинеллёза: бессимптомную, абортивную, лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую.

Первые симптомы в виде тошноты, рвоты, жидкого стула, болей в животе у некоторых больных появляются в ближайшие дни после употребления заражённого мяса и могут длиться от нескольких дней до 6 нед.

При бессимптомной форме единственным проявлением может быть эозинофилия крови. Для абортивной формы характерны кратковременные (длительностью 1–2 дня) клинические проявления.

Основные симптомы трихинеллёза — лихорадка, боли в мышцах, миастения, отёки, гиперэозинофилия крови.

Лихорадка ремиттирующего, постоянного или неправильного типа. В зависи- мости от степени инвазии повышенная температура тела у больных сохраняется от нескольких дней до 2 нед и дольше. У некоторых больных субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев.

Отёчный синдром появляется и нарастает довольно быстро — в течение 1–5 дней. При лёгкой и среднетяжёлой формах болезни отёки сохраняются

1–2 (реже до 3) нед, при тяжёлом течении отёчный синдром развивается медленнее, но сохраняется дольше и может рецидивировать. Сначала, как правило, появляется периорбитальный отёк, сопровождающийся конъюнктивитом и затем распространяющийся на лицо.

В тяжёлых случаях отёки переходят на шею, туловище, конечности (неблагоприятный прогностический признак). У больных трихинеллёзом наблюдаются макулопапулёзные высыпания на коже, иногда приобретающие геморрагический характер, подконъюнктивальные и подногтевые кровоизлияния.

Мышечный синдром проявляется миалгией, которая при тяжёлом течении принимает генерализованный характер, сопровождается миастенией. Боли появляются сначала в мышцах конечностей, затем в других группах мышц, в том числе жевательных, языка и глотки, межребёрных, глазодвигательных. В поздней стадии трихинеллёза могут развиться мышечные контрактуры, приводящие к обездвиживанию больного.

Диагностика трихинеллеза

Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических данных, типичной клинической картины и изменений в периферической крови: большая эозинофилия, достигающая 60%. Следует отметить, что при массивной инвазии и тяжелом течении болезни увеличение количества эозинофилов может не наблюдаться. Для подтверждения диагноза используют иммунохимические методы — ИФА, реакция кольцепреципитации, преципитации, РСК, исследование биоптатов мышц человека и исследование (трихинеллоскопия) оставшихся не съеденными мяса и мясных продуктов (колбаса

Во время вспышек и групповых заболеваний при наличии типичных симптомов у больных постановка диагноза трихинеллёза не вызывает трудностей.

Лечение

Больных среднетяжелыми и тяжелыми формами инвазии госпитализируют. Проводят терапию одним из антигельминтиков: мебендазолом (вермоксом) — взрослым — 300 мг в сутки, детям — 5 мг/кг массы тела в течение 7-12 дней, тиабендазолом (минтезолом) — 25 мг/кг массы тела в сутки, 5-10 дней.

Может быть использован альбендазол по 200 мг 2 раза в сутки в течение 7 дней.

Проводят патогенетическую и симптоматическую терапию.

Кортикостероидные гормоны (преднизолон, гидрокортизон и др.

) назначают исключительно при угрожающих жизни состояниях (инфекционно-токсический шок) и миокардите, поскольку они препятствуют кальцификации капсул личинок, что обусловливает рецидивы, затяжное и хроническое течение трихинеллеза.

Внимание! Описаное лечение не гарантирует положительного результата. Для более надежной информации ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь у специалиста.

Применяют мебендазол (вермокс), реже — тиабендазол (минтезол). Препараты действуют на все стадии развития паразита, несколько меньшей степени — на инкапсулированные формы. Именно поэтому лечение нужно начинать в первые две недели болезни. Мебендазол назначают по 0,3-0,4 г в сутки, в тяжелых случаях-по 0,6-0,8 г, детям в возрасте 2-10 лет — по 0,1-0,2 г в сутки. Препарат принимают в течение 14 дней, при тяжелом течении-до трех недель. Тиабендазол назначают по 25 мг / кг в сутки в 2-3 приема в течение 10 дней. Суточная доза не должна превышать 3 г. Больным легкими формами трихинеллеза, а также при затихании острых проявлений специфическое лечение не проводят. В некоторых случаях показана также патогенетическая и симптоматическая терапия. При тяжелых формах трихинеллеза назначают гликокортикостероиды (в дозах, эквивалентных 40-80 мг преднизолона), антигистаминные препараты.

Больных госпитализируют. Дегельминтизация эффективна только в ранние сроки после инфицирования (до 2 нед). Применяют мебендазол (вермокс) по 100 мг 3 раза в течение 7—10 дней. Возможно использование более высоких доз препарата — до 500 мг 3 раза в сутки. Одновременно проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антигистаминные и нестероидные противовоспалительные препараты. 

При тяжелом течении болезни, миокардите, поражении ЦНС, дыхательной недостаточности применяют кортикостероиды, хотя они способствуют более затяжному течению болезни. Преднизолон назначают в таблетках в дозе от 30 до 60 мг в сутки в течение 5—7 дней с последующим снижением дозы и отменой их через 1—2 нед. 

Прогноз при легком и среднетяжелом течении болезни благоприятный, при тяжелом — серьезный, летальность достигает 10—20 %. 

Показания к госпитализации

Лечение больных среднетяжёлой и тяжёлой формой трихинеллёза проводят в условиях инфекционного стационара или ЛПУ общетерапевтического профиля. Лечение в значительной степени индивидуально и включает специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Медикаментозная терапия

Противопаразитарная терапия направлена на уничтожение кишечных трихинелл,

пресечение продукции личинок, нарушение процесса инкапсуляции и рост гибели

мышечных трихинелл. Для этих целей применяют албендазол и мебендазол.

Албендазол назначают внутрь после еды по 400 мг два раза в сутки больным с

массой тела 60 кг и более или по 15 мг/кг в сутки в два приёма больным с массой

тела менее 60 кг. Длительность лечения 14 дней.

Мебендазол назначают внутрь через 20–30 мин после еды в дозе 10 мг/кг в

сутки в 3 приёма. Длительность курса лечения 14 дней.

При лёгком течении болезни эти же препараты назначают курсом длительно-

стью до 7 дней. Превентивное противопаразитарное лечение лиц, употреблявших

в пищу инвазированные мясные продукты, проводят албендазолом в тех же дозах

в течение 5–7 дней. Наиболее эффективна этиотропная терапия в инкубационном

https://www.youtube.com/watch?v=BWD2NKMJKno

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector