Причины возникновения трихомониаза у женщин

Механизм возникновения

Причины, по которым заболевание сопровождается перечисленными выше симптомами, — воспалительные процессы в слизистой урогенитальных органов и особенности жизнедеятельности трихомонад. Изучено около 50 видов трихомонад. Но в человеческом организме паразитирует только 3 вида и только один из них является возбудителем половых патологий.

Урогенитальная трихомонада передается половым путем, но возможен и контактный путь заражения, так как простейшие некоторое время могут существовать вне организма человека во влажной среде. Передача возбудителя через влажные предметы гигиены, полотенца, нижнее белье возможна, но встречается гораздо реже, чем при урогенитальном контакте.

Размножению трихомонад способствует агрессивная среда, снижающая активность нормальной микрофлоры — алкоголь, курение, тяжелая пища. Возбудитель влияет на клеточную «память», разрушая белки, ответственные за иммунный ответ.

Быстро размножаясь, простейшие могут мутировать, порождая формы, невосприимчивые к целому ряду лекарственных препаратов. Поэтому заболевание часто даже при лечении принимает хронические, бессимптомные формы.

На выраженность и проявление заболеваний влияет и тот факт, что трихомонады могут стать резервуаром для других возбудителей венерических заболеваний. Так, например, гонококки внутри трихомонад не только способны длительно существовать, но и делиться. Поэтому лечение, применяемое против гонореи, не действует на трихомонад, а гонококки через время способны снова активизироваться.

Поэтому так часто симптомы урогенитального трихомониаза «маскируются» проявлением венерических заболеваний. Трихомонозу могут сопутствовать гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, уреаплазмоз, кандидоз и др.

Исследование мутантных форм трихомонад выявило интересную способность микроорганизма: они способны маскироваться не только под клетки человеческих тканей, но и скрываться под элементами крови. Поэтому иммунные силы организма не могут справиться с возбудителем, принимая его за «своего».

Причины и возбудитель болезни

Трихомонады принадлежат к группе простейших одноклеточных микроорганизмов. Классификация микроорганизма подразделяется на:

  • ротовую трихомонаду (Trichomonas elongata);
  • мочеполовую (Trihomonas vaginalis);
  • кишечную (Trihomonas hominis).

Трихомонада, котораяобитает в мочеполовых путях мужчины и женщины, вызывает болезнь «трихомониаз». Основной причиной заболевания является сексуальный контакт с больным партнером.

Микрофлора влагалища состоит из различных микроорганизмов, лактобактерий, которые защищают женщину от болезней. Если у женщины сильный иммунитет и нет других гинекологических заболеваний, то болезнетворные микроорганизмы, попадая во влагалище, просто погибают.

Симптомы трихомониаза у женщин

В половине случаев трихомониаз у женщин протекает без видимых симптомов. Только у трети зараженных девушек в будущем разовьется симптоматика по прошествии довольно длительного промежутка времени, который иногда доходит до 6 месяцев.

Первыми признаками трихомониаза (см. фото) являются:

  • обильные пенистые или жидкие выделения желтоватого, зеленоватого оттенка с неприятным «рыбным» запахом;
  • жжение и зуд наружных половых органов;
  • дискомфорт при мочеиспускании, частные позывы;
  • боли тянущего характера в области поясницы и внизу живота;
  • отечность и покраснение преддверия влагалища;
  • дискомфорт при половом контакте.

Первые клинические симптомы проявляются, в среднем, на протяжении двух недель после заражения. В этот период симптоматика слабо выражена, так как трихомонады во время начала размножения еще не сильно повреждают слизистую.

Часто трихомониаз может стать причиной развития трихомонадного кольпита, для которого характерны жжение и зуд поверхности половых органов, белые либо сероватые пенистые влагалищные выделения, часто с неприятным запахом.

При обнаружении подозрительных симптомов, особенно, после случайных половых контактов, женщина обязательно должна пройти не только обследование, но и лечение инфекции. Не стоит откладывать посещение консультации и проведение необходимых обследований, ссылаясь на недостаток времени, денег или даже стыдясь своей деликатной проблемы.

Как известно, самостоятельное излечение от трихомониаза не произойдет, инфекция перейдет в хроническую форму или носительство, и продолжит наносить непоправимый вред женскому здоровью. Проводить терапию необходимо при остром и хроническом трихомониазе, а также в случае носительства инфекции.

Для лечения острой не осложнённой формы заболевания применяются антибиотики с антипротозойным действием.

  • Основной препарат — метронидазол (трихопол), либо однократно 2 г внутрь, либо курс 5-8 дней по 400 мг х 2 в сутки. Принимают во время или после еды, таблетки не разжёвывают.
  • Дополнительно назначают свечи либо вагинальные таблетки с тем же действующим веществом.

Эффективное лечение трихомониаза у женщин будет, когда через 7-10 дней после его окончания, не только в первом мазке, но и в последующих 3 мазках, которые делают 3 менструальные цикла подряд, трихомонады не будут обнаружены.

Но прежде, чем лечить трихомониаз у женщин, следует помнить, что ее половой партнер тоже болеет или является носителем заболевания, поэтому назначенные доктором препараты принимают оба партнера.

Признаки

Чаще всего на начальных стадиях трихомоноз (трихомониаз) протекает бессимптомно, что приводит к обращению за медицинской помощью уже при отягощенной присоединившимися инфекциями клинической картине. Визуально определить признаки трихомониаза на начальной стадии невозможно.

Различают «свежий» трихомоноз, который проявляется в организме в течение 2 месяцев после заражения, и хронический, когда болезнь имеет затяжной характер. Каждая форма заболевания характеризуется своими симптомами.

трихомониаз причины возникновения

В острой форме заболевание у мужчин проявляется:

  • жжением и зудом в уретре;
  • болевыми ощущениями при мочеиспускании;
  • мутными слизистыми или водянистыми выделениями;
  • гиперемией и припухлостью наружного края уретры;
  • точечными кровоизлияниями;
  • язвочками;
  • ослаблением напора струи мочи, ее разбрызгиванием;
  • болезненными ночными эрекциями;
  • появлением прожилок крови в сперме или первой порции мочи.

При половой близости больной ощущает дискомфорт и боль как во время коитуса, так и при семяизвержении. Анализ спермы показывает ухудшение ее состава и сниженную фертильность.

Трихомоноз у мужчин в подострой форме характеризуется смазанной, слабо выраженной симптоматикой:

  • дискомфортом в уретре во время мочеиспускания;
  • небольшим количеством мутных выделений с нитями слизистого секрета.

Торпидная форма еще более скудна симптомами проявления заболевания:

  • дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • губки уретры влажные от слизистых выделений и могут слипаться;
  • в моче обилие уретральной слизи в виде тонких прозрачных нитей или хлопьев.

Торпидная форма трихомониаза склонна к обострению под влиянием внешних факторов (алкоголь, жирная или острая пища и т.д.).

Диагностика трихомониаза, причины возникновения болезни. Острая и

Трихомониаз у мужчин, который перешел в хроническую форму, имеет те же симптомы, что и при подострой или торпидной форме. Хроническое течение склонно к рецидивам и затем «затихает», отмечается бессимптомное латентное течение.

Часто мужчина может быть носителем возбудителя, не зная о своем заболевании. При обследовании могут отмечаться такие симптомы, как сужение (стриктура) уретры, обнаруживаться инфильтраты, твердые на ощупь.

При распространении инфекции поражаются простата и придатки яичек, провоцируя простатит или эпидермит.

Симптомы трихомониаза у женщин

С момента попадания инфекции в организм человека и до проявления симптоматики зачастую проходит от пяти дней до двух месяцев, средний период равен десяти дням. В случае, если с момента заражения и до вышеуказанных сроков симптоматика не проявляется, возможно, человек является носителем инфекции, который ни о чем не догадываясь, инфицирует трихомонадой своих сексуальных партнеров.

Как показывает врачебная практика, переносчиками заболевания в большинстве своем являются мужчины.

  • Обильные влагалищные выделения.

Диагностика трихомониаза

Трихомониаз (трихомоноз) является заболеванием, которое не следует лечить в домашних условиях, особенно прибегая к народной медицине. Сегодня используется несколько методов диагностики трихомониаза.

Чаще всего смотрят мазок, но увидеть активных трихомонад можно лишь в том случае, если его сразу же поместить под микроскоп. Только в этом случае можно увидеть активную вагинальную трихомонаду, ведь если проба сначала попадет на стекло, то жгутики, присущихе данным микроорганизмам, отпадают, и по своему внешнему виду она не будет отличаться от нормальных клеток, присутствующих во влагалище здоровой женщины.

Также проблема диагностики данным способом осложняется и у мужчин, так как у них трихомонады присутствуют всегда, только они не имеют тех самых жгутиков и поэтому не отличаются от клеток, которые присутствуют в мазке.

Именно поэтому, хоть микроскопия, подразумевающая использование стекла, и является методом, с помощью которого диагностируется трихомониаза, данное исследование очень часто сопряжено с ложными отрицательными результатами.

По этой причине врачи вынуждены прибегать и к другим диагностическим методикам, а именно:

  • Микроскопия нативного мазка, подразумевающая окраску по Граму с целью исследования, позволяющего дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки.
  • Иммунологический метод лабораторной диагностики трихомоноза.
  • ПЦР – методика полимеразных цепных реакций (применяется сегодня чаще других).

Диагноз трихомониаза ставится специалистом после проведения следующих исследований и процедур:

  1. Метод культивирования (среди преимуществ: определение количества трихомонад в мазке, отражение степени воспаления, выявление чувствительности к антибиотикам);
  2. Исследование общего мазка под микроскопом или бактериологический метод исследования (требует подтверждения более точным методом исследования);
  3. Метод ПЦР (дает 100 % точность обнаружения трихомонад). Для исследования подходит любой биологический материал, в т.ч. слюна, кровь, выделения из уретры и влагалища. В основе метода лежит исследование ДНК структуры возбудителя.

Длительность исследования может составлять сутки, что дает возможность своевременно выявить трихомониаз и начать комплексное лечение с помощью препаратов.

Лечение трихомониаза у женщин

Трихомониаз у представителей сильного пола плохо поддается лечению, так как небелковая оболочка, покрывающая микроорганизм, непроницаема для всех групп антибиотиков.

Для борьбы с возбудителем трихомоноза используют препараты противопротозойного действия.

Схема лечения заболевания зависит от его формы и сопутствующих венерических инфекций.

Для терапии трихомониаза используют препараты системного действия, направленные на уничтожение простейших. К этой группе антимикробных лекарств относятся препараты 5-НИМЗ (нитро имидазолы). Первым синтезированным препаратом данной группы стал Метронидазол, который до сих пор активно применяется в лечении трихомониаза.

Препарат выпускают в нескольких формах: таблетки, раствор для инфузий, вагинальный гель и суппозитории. В дальнейшем были синтезированы и применяются препараты Орнидазол и Тинидазол. Все препараты обладают высокой биодоступностью, хорошо переносятся. При исследовании эффективности лекарств не обнаружено резистентных форм трихомонад к препарату Метронидазол.

При подострой неосложненной форме трихомоноза у мужчин назначают терапию антимикробными лекарствами. При сопутствующих инфекциях и хроническом трихомонозе вначале применяют стимулирующее лечение. Если заболевание протекает с повышением температуры тела, то применяются препараты НПВС в виде ректальных суппозиториев.

При смешанных формах патологии дополнительно прописывают таблетки из группы антибиотиков. Для усиления эффективности лечения назначают препараты местного действия — гель, мазь. Также используют физиотерапевтические методы лечения — электрофорез с лекарством, лазеро- и ультразвуковую терапию, индуктометрию и т.д.

Во время лечения запрещено принимать алкоголь, так как некоторые препараты группы 5-НИМЗ вызывают действие, схожее по симптоматике с действием Дисульфирама. Запрещено вести половую жизнь до полного излечения обоих половых партнеров. Курс лечения прекращается тогда, когда при исследовании не обнаруживается возбудитель и исчезают проявления заболевания.

Основным моментом в лечении трихомониаза, причем независимо от количества партнеров, которые были у женщины или мужчины, нужно выявить и лечить всех. На время лечения нужно в обязательном порядке отказаться от половых актов, либо, как вариант, использовать презервативы.

Для терапевтического лечения данного заболевания врач назначает пациенту антимикробные препараты эффективно влияющие на бактериальные и протозойные инфекции группы 5-Нитроимидазолов, среди которых могут быть:

  • «Орнидазол».
  • «Тинидазол».
  • «Метронидазол».

Принимать препараты следует по одной таблетке три раза в день, на вторые сутки доза снижается до двух раз в день. Полный курс лечения данными лекарственными средствами может варьироваться от десяти до четырнадцати дней.

Для обработки антисептическими лекарственными средствами наружных половых органов женщины, врачом могут быть назначены свечи, например, «Макмирор», которые вводятся во влагалища на ночь после соблюдения правил личной гигиены. Лечебный курс «Макмирором» составляет семь дней.

Кроме того в качестве профилактического воздействия на мочевыводящие пути, врачом могут быть выписаны препараты антибактериальной группы, например, «Невиграмон», которые следует применять по одной капсуле четыре раза в день. Курс лечения также составляет семь дней. В качестве поддержки иммунитета, по завершении лечения можно попринимать поливитамины.

трихомониаз причины возникновения у мужчин

В отношении трихомонад существует еще один довольно важный фактор. По последним клиническим исследованиям, женщины и мужчины, заболевшие трихомониазом (трихомонозом), наиболее подвержены заражению ВИЧ-инфекции, а также штаммами вируса папилломы человека, обладающими онкогенной активностью.

Не болейте, будьте здоровы!

Профилактика

Профилактика трихомониаза предусматривает обязательное использование барьерных средств защиты, особенно при беспорядочных половых связях и смене партнеров. При наличии постоянного партнера обоим рекомендуется пройти обследование, а до получения заключения использовать презервативы.

Не рекомендуется использовать препараты без назначения врача или народные методы лечения, чтобы избежать появления резистентных форм возбудителя и осложнения патологии.

В любом случае заболевание лучше предупредить, поэтому очень важна профилактика. Поскольку трихомониаз – это болезнь, передаваемая половым путем, то воздержание – это единственный способ абсолютно избежать этого заболевания.


Безопасный секс с использованием презервативов, снижение числа сексуальных партнеров и тщательная личная гигиена также могут помочь предотвратить инфицирование трихомонадой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector