Методические рекомендации по борьбе с трихоцефалезом

Патогенез

Возбудителем трихоцефалеза является власоглав – круглый червь с волосовидно истонченной передней частью тела и утолщенным хвостовым концом, придающим ему сходство с хлыстом. За это сходство в медицинской литературе прошлого столетия данный гельминт именовался хлыстовиком.

У самки, достигающей в длину 35-55 мм, отношение передней части тела к задней составляет 2 к 1, у самца, длина которого колеблется в пределах 30-45 мм, протяженность нитевидной части тела в 1,5 раза превышает длину хвостового отдела. У самок хвостовой конец имеет вид саблевидно изогнутой дуги, в то время как у самцов он закручен в спираль.

Власоглавы могут быть окрашены в серовато-белый или в коричневатый цвет. Кутикула, покрывающая их тела, имеет поперечную исчерченность.

Пищеварительная система гельминтов начинается ротовым – без губ – отверстием, ведущим в тонкий длинный пищевод. Благодаря скоплению пищеварительных желез, сгруппированных на его передней поверхности в один ряд, пищевод имеет четковидную форму.

В зоне перехода волосовидной части тела в утолщенный хвостовой отдел пищевод соединяется с кишечной трубкой, в заднем конце которой имеется анальное отверстие.

У самки, имеющей непарную половую систему, половое отверстие расположено в месте перехода волосовидного головного конца в утолщенный задний отдел. Непарная половая система самца предусматривает наличие заостренной изогнутой спикулы (ее длина составляет 2,5 мм), помещенной в спикулярное влагалище, усеянное множеством шипиков.

Фото паразита трихоцефалеза (власоглава)

Патогенное воздействие возбудителей трихоцефалеза на человеческий организм обусловлено их механическим и аллерго-токсическим воздействием.

В тонкой кишке из проглоченных яиц выходят личинки, которые через несколько дней достигают толстой кишки и прикрепляются к ее стенке, свисая хвостовой частью в просвет кишки. Самки становятся зрелыми через 3 мес и начинают откладывать яйца.

Власоглав своим головным концом повреждает слизистую оболочку, достигая подслизистого, а иногда и мышечного слоя кишки. При интенсивной инвазии постоянная кровопотеря приводит к анемии.

Анатомические повреждения также сопровождаются развитием колитического синдрома.  

Клиническая картина

Клинические проявления наблюдают только при интенсивной инвазии. Через 1—1,5 мес после заражения снижается аппетит, появляются тошнота, саливация, спастические боли преимущественно в правой подвздошной области, метеоризм, иногда рвота. Диарея особенно характерна для массивной инвазии. При этом в испражнениях обнаруживают примесь слизи и крови, боли в животе разлитые, возможны тенезмы. 

Больные худеют, у них развивается умеренная нормо- или гипохромная анемия. При эндоскопическом исследовании можно обнаружить паразитов, свисающих в просвет кишки, воспалительные изменения слизистой оболочки толстой, особенно слепой, кишки. Продолжительность болезни до 5—6 лет. 

Симптомы трихоцефалеза

Выраженность клинической картины при трихурозе определяется:

  • Интенсивностью инвазии: чем больше гельминтов обитает в организме больного – тем заметнее их присутствие. При низкой интенсивности паразитарной инвазии клиническая симптоматика трихуроза может либо совсем отсутствовать, либо быть слабо выраженной, вследствие чего своевременно выявить недуг не всегда удается.
  • Состоянием иммунной системы. Если иммунная защита организма ослаблена, заболевание (и у взрослых, и у маленьких пациентов) может перейти в тяжело протекающую острую форму, требующую длительного и интенсивного лечения.
  • Наличием сопутствующих (особенно хронических) болезней, значительно осложняющих протекание болезни.

Лечение власоглава

Как правило, больные трихоцефалезом не подлежат госпитализации. Исключение составляют случаи, сопровождаемые тяжелыми осложнениями и сопутствующими хроническими заболеваниями.

Противопаразитарную терапию осуществляют препаратами:

  • «Альбендазол».
  • «Карбендацим».
  • «Вермокс».
  • «Оксантель».
  • «Дифезил».
  • «Пирантел».
  • «Гельминтокс».

Индивидуальным подбором дозировки, осуществляемым с учетом возраста пациента, состояния его иммунной системы и целого ряда особенностей организма занимается только лечащий врач.

Продолжительность терапевтического курса не превышает трех дней. Через четыре недели после завершения лечения проводят трехкратное контрольное исследование каловых масс. Интервал между исследованиями – от 15 до 20 дней.

Если лечение оказалось малоэффективным, его повторяют спустя две-три недели (с обязательной заменой лекарственного препарата).

В качестве сопутствующего лечения применяют:

  • препараты железа;
  • витамины, относящиеся к группе B;
  • пробиотики;
  • ферменты.


Диспансеризация пациента, перенесшего трихоцефалез, осуществляется на протяжении двух лет после терапии. Анализ кала при этом (в весенний и осенний период) должен сдавать не только человек, подвергавшийся лечению, но и все члены его семьи. По прошествии этого времени, если результаты контрольных анализов всякий раз оказывались отрицательными, пациент снимается с учета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector