Урогенитальный трихомониаз – лечение

Особенности развития воспаления

Возбудителем трихомониаза как инфекции, передающейся половым путем (ИППП), является простейший микроорганизм – Trichomonas vaginalis. Проблема трихомониаза находится на первом месте по частоте диагностирования, а носителями становятся 40-50% людей, страдающих от смешанных урогенитальных патологий.

Из-за минимума клинических проявлений обнаружение трихомонад часто происходит лишь по ходу профилактических осмотров. Причем при диагностировании одного вида недуга можно ожидать выявления возбудителей других видов половых инфекций.

Преобладание симптомов вялотекущей формы урогенитального трихомониаза, скрытое носительство паразита приводит к развитию длительного воспалительного процесса, который не отличается сезонной принадлежностью.

Что такое вагинальная трихомонада?

Всего ученым известно примерно 50 видов трихомонад. Однако из них лишь три подкласса могут жить в организме человека, остальные населяют воду и почву. Из этих трех способен провоцировать развитие урогенитального трихомониаза только подтип влагалищной трихомонады.

Этот класс трихомонад, несмотря на название, обнаруживается и у мужчин, и у женщин. Просто впервые бактерия была обнаружена именно у женщин.

Органами-мишенями, которые поражает вагинальный трихомониаз, у женщин является влагалище, цервикальный и мочеиспускательный канал. У мужчин влагалищная трихомонада селится в основном в уретре, но в запущенных случаях может поражать яички, их придатки и даже предстательную железу. Особенностью бактерии является то, что:

  • Она может обитать не только в клетках слизистых оболочек, но и в кровяных сосудах. В них она способна, маскируясь под клетки плазмы крови, уклоняться от защитного действия иммунной системы.
  • Может стать переносчиком других патогенных микроорганизмов, например, хламидии, герпеса или цитомегаловируса, которые проникают внутрь трихомонады и там находят защиту от воздействия иммунной системы и лекарственных препаратов.
  • Подвижные трихомонады разносят других возбудителей по кровеносным сосудам и урогенитальному тракту.
  • Повреждая защитные оболочки клеток, трихомонада тем самым облегчает другим бактериям и вирусам проникновение внутрь.

Из-за особенностей строения урогенитальная трихомонада часто не вызывает ярких симптомов и обнаруживается случайно, при диагностике других инфекций. Помимо этого, благодаря наличию прочной оболочки на неё не действует большинство антибиотиков и избавиться от бактерии можно только с помощью специальных противопротозойных препаратов.

Опасна эта бактерия тем, что способна спровоцировать развитие других патологий мочеполовой сферы. У женщин они могут привести к таким тяжелым осложнениям, как рак шейки матки, бесплодие, неправильное развитие беременности и выкидыш.

Как происходит заражение

Одноклеточный микроорганизм имеет грушевидную форму и размеры 8-24 мм, благодаря жгутикам и уникальной мембране он способен активно перемещаться и паразитировать на рельефе эпителиального слоя.

Оказавшись в мочеиспускательном канале и канале шейки матки, трихомонады колонизируют слизистую оболочку, обнаруживаются в соединительных тканях, что приводит к воспалению половых желез. Установлены следующие пути заражения урогенитальным трихомониазом:

  • Половые контакты любого вида (генитальный, оральный, анальный), инфицирование возможно даже при сохранении девственной плевы.
  • Заражение через обсемененные трихомонадой бытовые принадлежности (полотенца, ручки душа, крышка унитаза и др.).
  • Передача возбудителя плоду от инфицированной матери во время родовой деятельности (зараженные ткани родовых путей).

Соблюдая обычные правила гигиены, заразиться в общественных местах невозможно, поскольку трихомонада вагинальная погибает за пределами организма инфицированного человека. Активный процесс размножения возбудителя урогенитального трихомониаза отравляет носителя инфекции токсинами, снижая его иммунную защиту.

Способность вагинальной трихомонады поглощать другие микроорганизмы оборачивается дисплазией эпителия, развитием обширного воспаления с кровоизлияниями и повреждением гладкой мускулатуры.

Девушка сидит

В основном, заражение трихомониазом происходит половым путем! Используйте презервативы для предохранения от нежелательных заболеваний!

Классификация патологии по типу проявления:

  1. Свежая форма недуга может протекать остро, развиваться по малосимптомному или подострому типу, если с начала инфицирования прошло 1-2 месяца.
  2. Урогенитальная патология хронического типа развивается спустя 2 месяца после инфицирования, протекает со скудными симптомами, но с обострениями.
  3. При полном отсутствии симптомов, но выявлении следов паразита в выделениях (влагалище) или мазках (уретра) трихомониаз относят к латентному типу (носительство).

Лечение симптомов урогенитальной патологии назначается в зависимости от формы ее развития, а также особенностей проявления. Важное условие эффективности лечебного процесса – одновременная терапия всех половых партнеров.

Мочеполовой трихомониаз относится к заболеваниям, передаваемым половым путем. При этом присутствовать бактерия может в различных биологических жидкостях. Так, содержать её может сперма, выделения из влагалища, слюна и даже моча. Именно поэтому влагалищная трихомонада способна передаваться при всех видах секса.

Однако, несмотря на то что именно этот путь заражения является основным, он не единственный. Хоть и с минимальной вероятностью, но все же заразиться трихомонадой можно:

  • Бытовым путем, через общие влажные полотенца или не просохшее белье, на котором бактерия способна сохраняться в течение часа.
  • От матери возбудитель может перейти к ребенку во время родов.
  • При контакте со слюной, в которой бактерия способна сохраняться до 48 часов.
  • Через кровь, правда, такой способ заражения маловероятен, так как на поверхности кожи бактерии долго не живут и для того чтобы заразить трихомонозом, им надо попасть непосредственно в кровь.

А вот от домашних питомцев подхватить вагинальную трихомонаду невозможно, так как этот микроорганизм является только человеческим паразитом и у животных его не бывает.

Многоликость клинических проявлений

Характерная особенность мочеполовой инфекции – в скудности мужской симптоматики, что оборачивается транзиторным носительством. Трихомониаз для женщин становится острой проблемой, причиной развития воспалительных процессов в органах малого таза с распространением на близлежащие органы.

Сводная таблица общих симптомов мочеполового трихомониаза у представителей обоих полов

Проявления, характерные для заболевания

Реакция на инфекцию женского организма

Реакция на инфицирование мужского организма

Выделения из органов мочеполовой сферы

Появление обильных влагалищных выделений пенистой либо жидкой структуры. Цвет – желтый, желто-зеленый, зеленый

Белые выделения пенистого характера с примесью гноя из мочеиспускательного канала, отличаются скудностью

Воспалительный процесс в мочеполовых органах

Симптомы выраженного зуда и покраснений кожного покрова половых губ (малых и больших), усиление признаков во время острой фазы заболевания

Признаки покраснения кожи по поверхности полового члена

Проблемы с мочеиспусканием

Болевые ощущения с резью и жжением в начале либо в конце мочеиспускания

Ощущения рези, жжения во время мочеиспускания на фоне частых, даже внезапных позывов

Обнаружение других симптомов

Признаки дискомфорта по нижней части живота

Обнаружение в сперме прожилок крови

Урогенитальный трихомониаз – лечение

Мочеполовой трихомониаз у мужчин развивается по типу гонорейного уретрита, но со слабыми признаками трихомонадной инвазии. Оккупировав поверхность внутренних слизистых оболочек, возбудитель активно перемещается по мочеиспускательному каналу.

Через некоторое время паразита можно обнаружить в тканях предстательной железы, а также мочевом пузыре, он заселяет придатки яичек, пузырьки семенных желез. Трихомонада колонизирует мочеполовые органы, вызывая сбои репродуктивной способности, проявляясь острыми симптомами свежей формы:

  • При умеренности пенистых выделений они усиливаются после легкого надавливания на область головки полового члена.
  • Кроме проблем с мочеиспусканием, появляется зуд, красная кайма вокруг наружной части мочеиспускательного канала.
  • Симптомы воспаления поражают головку полового члена (баланопостит), неприятные ощущения также сопутствуют половому акту.

У небольшого числа больных (10-12%) может наблюдаться острое прогрессирование заболевания при обильных выделениях с гноем на фоне резей во время мочеиспускания. Большую часть заболевших мужчин, ИППП не беспокоит характерными признаками.

Симптомы инфекции

Инкубационный период у патологии в среднем составляет от 2 недель до 2 месяцев. Бывает, что инфекция протекает в скрытой форме, а яркие симптомы появляются только на фоне других заболеваний, которые вызывают снижение иммунитета.

Проникая в организм человека, влагалищная трихомонада прикрепляется к клеткам слизистых и тем самым обеспечивает себе питание. В ответ на повреждение активизируется иммунная система организма, которая направляет к месту вторжения иммунные клетки. Развивается воспалительная реакция. В дополнении к этому, возможно:

  • Появление пенистых выделений с неприятным запахом.
  • Зуд, высыпания и покраснение на слизистой половых органов, а иногда и на внутренней поверхности бедер.
  • Дискомфорт, ощущение тяжести или боль во время секса и при мочеиспускании.

У женской категории больных ИППП развивается по острому сценарию с многоочаговым поражением слизистых оболочек половых органов, а также всей мочевыводящей системы, включая мочевой пузырь, мочеточники, почки.

Симптомы воспалительного процесса обнаруживаются во всех структурах половой системы – страдают наружные половые органы, оболочка маточных труб, яичники, даже брюшная стенка в районе малого таза. Но чаще воспаление локализуется по области шейки матки (внутренний зев).

Рисунок женских половых органов

При обнаружении у себя симптомов болезни срочно обратитесь к врачу! На ранних стадиях недуг успешно лечится!

Острый тип в женском варианте урогенитального недуга быстро становится хроническим, проявляясь симптомами следующих осложнений:

  • Воспаление слизистых оболочек матки (эндометрит), придатков, развитие бесплодия.
  • Признаки воспаления влагалища (кольпит), тканевых структур шейки матки.
  • Инфицирование мочевых путей либо обострение хронических проблем мочеиспускания.
  • Повышение угрозы ВИЧ-инфицирования, а также маточных кровотечений.
  • При беременности – внезапный отход вод или преждевременные роды.

Мочеполовыми воспалениями чаще страдают женщины детородного возраста, при беременности заболевание протекает по типу свежей формы с острыми симптомами либо происходит обострение хронической патологии.

Диагностика

Безошибочно поставить диагноз по одним только проявлениям заболевания невозможно. Сегодня существует несколько способов обнаружения бактерии трихомонады. Однако, как правило, используются в основном три основных метода:

  • Анализ мазка с помощью микроскопии. Врач берет мазок специальным шпателем из уретры или влагалища, помещает его на стекло для микроскопии и отправляет в лабораторию. Этот метод быстро позволяет определить возбудителя и в основном используется при первичном визите к врачу или же при прохождении проф. осмотров. В некоторых случаях полученный биологический материал дополнительно окрашивают, чтобы повысить точность анализа.
  • Анализ методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – отличается высокой точностью, так как обнаруживает не саму бактерию, а ее ДНК, причем даже в микроскопическом объеме. Используется он в основном как комплексный анализ для определения нескольких видов возбудителей, в том числе и трихомонад.
  • Бактериальный посев – самый долгосрочный вид исследования, суть которого заключается в том, что полученный от пациента материал высевают на специальные среды. Позволяет выявить влагалищную трихомонаду в 80% случаев, но результат дает только через 3–4 дня. Достоинство метода – способность не только подтвердить диагноз, но и выявить чувствительность бактерии к определенным препаратам.

Установить тип возбудителя инфекции на основании симптомов заболевания невозможно. Большинство признаков наблюдается и при других патологиях мочеполовой системы. Большая часть пациентов сталкивается со скрытым течением трихомоноза. Диагностика осуществляется с помощью исследований:

  • микроскопического;
  • культурального;
  • молекулярно-биологического.

Лечить трихомониаз необходимо у обоих половых партнеров одновременно, независимо от наличия у них симптомов инфекции. Современные подходы к терапии подразумевают подбор препаратов на основании возраста пациента, состояния иммунной системы, локализации воспалительного процесса, наличия сопутствующих инфекций.

Во время их приема необходимо отказываться от употребления алкоголя, что объясняется возможностью отравления. При остром урогенитальном трихомониазе Метронидазол принимают 3 раза в день в назначенной врачом дозе.

Курс лечения длится 5 дней. Существует возможность внутривенного введения раствора в течение 30 минут 3 раза в сутки. При лечении трихомоноза у беременных Метронидазол принимают однократно в максимальной дозе.

В связи с повышением устойчивости паразита к противопротозойным средствам дополнительно рекомендуется использовать препараты местного действия — вагинальные таблетки Тержинан, крем с метронидазолом.

Назначаются и иммуностимуляторы, подавляющие рост численности сопутствующих патогенных микроорганизмов. При присоединении грибковой инфекции слизистые оболочки половых органов обрабатывают раствором Гепон.

Профилактика трихомониаза подразумевает отказ от случайных половых контактов, использование барьерных методов контрацепции, соблюдение правил интимной гигиены, укрепление иммунитета.

Профилактика

Заразиться трихомонозом можно только от человека, у которого уже есть эта бактерия. Поэтому если соблюдать несложные меры профилактики, то риск этого можно намного снизить.

  • Если вы неуверены в своем партнере, то используйте барьерные методы защиты во время секса.
  • Регулярно проходите профилактические осмотры у врача. Для людей ведущих активную половую жизнь и не имеющих постоянного партнера это необходимо делать раз в 6 месяцев, а для постоянных пар – раз в год.Соблюдайте правила личной гигиены.

Если же неприятные симптомы все же появились, то не стоит затягивать с визитом к врачу. Без лечения в течение двух месяцев урогенитальный трихомониаз способен перейти в хроническую форму и вызвать осложнения.

Методы борьбы с мочеполовой инфекцией

Лечением трихомониаза должен заниматься специалист – гинеколог, уролог, венеролог.

Урогенитальный трихомониаз – лечение

После обследования и лабораторных методов подтверждения диагноза приступают к медикаментозному лечению урогенитальной патологии с учетом следующих ограничений:

  • Отказ от употребления алкогольных напитков, исключение половых контактов.
  • Обязательное лечение сопутствующих трихомониазу инфекций.
  • Проведение контроля (дважды) излечиваемости воспаления.

Важно учесть, что организм человека не способен выработать стойкий иммунитет к трихомонаде, поэтому повторное инфицирование вполне реально. Терапию проводят препаратами линейки нитроимидазолов.

Клетка трихомониаза

Не стоит заниматься самолечением! Вы запросто можете лишь усугубить своё состояние!

Принципы общей тактики лечения урогенитального трихомониаза

Выбор схемы терапии определяется формой течения ИППП (острая, хроническая, процесс трихомонадоносительства), местом локализации воспаления, а также наличием сопутствующих проблем, типом инфекции (сочетанная, смешанная).

  1. При острой форме недуга пероральное назначение нитроимидазолов дополняют антибактериальными препаратами, назначаемыми индивидуально. Для улучшения пищеварения назначают ферменты, подключают терапию витаминами. Для обработки очагов воспаления применяют нитроимидазолы местно.
  2. Борьба с симптомами хронической формы проходит несколькими этапами. На подготовительном этапе необходимо повысить иммунитет, очистить организм от токсинов, обработать очаги поражения. На этапе базисной программы лечение нитроимидазолами усиливают назначением антибиотиков, иммуномодуляторов, ферментов, а также гормональных препаратов.
  3. Для лечения трихомонадоносительства следуют схеме борьбы с хронической инфекцией, опираясь на уровень иммунного ответа организма, а также особенности микрофлоры мочеполовых органов пациента.

Основные лекарства для лечения симптомов урогенитальной проблемы

Препарат и его дозировка (мг)

Схема однократного приема

Тактика длительной терапии

Лечение неосложненной формы ИППП

Метронидазол (250)

8 таблеток дозировкой по 2 г

Принимать по 2 таблетки каждые 8 часов. Курс – 7 дней

Тинидазол (500)

4 таблетки дозировкой по 2 г

Одна таблетка каждые 12 часов. Курс – 7 дней

Орнидазол (500)

— “ —

Одна таблетка каждые 12 часов. Курс – 7 дней

Методика лечения рецидивирующей или осложненной формы

Метронидазол (250)

4 таблетки дозировкой по 2 г

3-5 дней по 8 таблеток каждые 24 часа. Либо по 2 табл. каждые 12 часов на протяжении 7 дней

Тинидазол (500)

— “ —

3-5 дней принимать по 4 таблетки в сутки

Орнидазол (500)

— “ —

10 дней по одной таблетке каждые 12 часов

Урогенитальный трихомониаз считается сложно излечиваемым заболеванием. Несмотря на то, что виновником инфекции является жгутиковый паразит очень мелких размеров, его попадание в организм человека приносит большие проблемы.

Особенно страдают от воспалительных процессов женщины, поскольку мужчины чаще выступают в роли носителей возбудителя. Поэтому женщинам важно не забывать о мерах экстренной профилактики после полового контакта, особенно незащищенного.

Урогенитальный трихомониаз – лечение

Ведь влагалищную трихомонаду относят к самостоятельному виду микроорганизмов, паразитирующих только в среде мочеполового аппарата человека. Для представителей обоих полов трихомониаз оборачивается поражением мочеиспускательного канала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector