Бронхит и пневмония – отличия между ними, лечение — Слово врача

Как отличить бронхит от пневмонии? диагностика и лечение пневмонии в москве

При бронхите в бронхиолах дыхательных путей, ведущих в легкие, развивается отек и накапливается избыточная слизь. Заболевание провоцируется вирусным возбудителем, с последующим присоединением бактериальной инфекции.

Наиболее восприимчивы к развитию бронхита дети раннего возраста. Этот факт обусловлен узостью их дыхательных путей и недостаточностью зрелости иммунной системы, не способной бороться с многочисленными респираторными инфекциями.

Поэтому и бронхит, и пневмония у детей встречаются довольно часто.

Бронхит считается высококонтагиозным заболеванием, так как с легкостью передается воздушно-капельным путем. Заразиться опасным вирусом можно легко при чихании, кашле больных или при контактах с инфицированными выделениями на поверхности предметов.

Начало бронхита схоже с ОРЗ (острого респираторного заболевания). Оно проявляется следующими состояниями:

  • насморком и заложенностью носа;
  • сухим кашлем без отделения слизи в начале течения заболевания;
  • появлением через несколько дней прозрачной, желтоватой или зеленой мокроты;
  • возникновением головной боли, озноба (при отсутствии лихорадки либо наличии незначительной гипертермии);
  • отсутствием патологий в легких, подтвержденном рентгенологическими исследованиями;
  • наступлением выздоровления через две-три недели.

Симптомы бронхита и воспаления легких отличаются, однако обе данные патологии сопровождаются учащенным дыханием, хрипами и появлением на коже голубоватого оттенка, связанного с недостатком кислорода.

Лечение заболевания направлено на предупреждение проникновения инфекции в альвеолы. Для облегчения состояния назначается прием антигистаминных препаратов, бронхолитиков, стероидов, а также применение кислородной терапии.

С помощью правильно подобранных лекарственных препаратов врачам-пульмонологам клиники терапии Юсуповской больницы удается предотвратить развитие пневмонии и хронического течения заболевания, которое может потребовать более длительного лечения.

Развитие воспаления легких обусловлено осложнением после инфекционного процесса в верхних дыхательных путях, бронхитом либо первичной инфекцией. При пневмонии поражаются альвеолы и терминальные дыхательные пути. Ввиду того, что болезнь проявляется симптомами, идентичными обычной простуде, её первыми признаками нередко пренебрегают.

Причина развития пневмонии зачастую кроется в инфекции либо аллергической реакции организма. Определить, чем отличается бронхит от воспаления легких, можно с помощью опытного диагноста, поскольку воспалительный процесс в альвеолах легких сопровождается немного другими симптомами.

О наличии пневмонии можно предполагать при следующих состояниях:

  • высокой температуре (превышающей 38,5 градусов);
  • активном выделении мокроты;
  • кровохаркании;
  • болях в области груди;
  • затруднении дыхания;
  • повышении сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту);
  • учащении дыхания (более 24 в минуту);
  • длительности заболевания, превышающей две-три недели.

Осложнениями пневмонии могут быть:

  • абсцесс легкого;
  • дыхательная недостаточность;
  • экссудативный плеврит;
  • септическая лихорадка.

Поражение альвеол легких выявляется с помощью таких же диагностических исследований, которые проводятся и при бронхите. Правильный подбор препаратов антибактериального действия и своевременный их прием гарантируют эффективное лечение и устранение инфекции в легких.

Независимо, какое именно заболевание подозревается у больного – бронхит или пневмония, отличия в диагностических исследованиях для его выявления отсутствуют. Для того, чтобы дифференцировать обе патологии, необходимо знать следующие признаки отличия бронхита от пневмонии:

  • воспаление бронхов вызывается преимущественно вирусным агентом, в то время, как пневмония имеет бактериальный генез;
  • у больных с воспалением легких отмечается высокая температура и озноб, тогда как при бронхите наблюдается лишь незначительная лихорадка;
  • заболеваниям характерны разные характеры хрипов: при бронхитах хрип со свистом, при воспалении хрип влажный и сухой;
  • поражение бронхов сопровождается формированием рубцов и развитием отека на дыхательных путях, в отличии от пневмонии, при которой отек и накопление жидкости происходит в легочных альвеолах.

Для того, чтобы отличить признаки бронхита и воспаления легких, пульмонологи Юсуповской больницы, помимо прослушивания легкого с помощью фонендоскопа, назначают проведение рентгеноскопии. Пневмония на рентгеновском снимке проявляется темными участками на легочных тканях. Кроме того, проводится лабораторный анализ крови.

Лечение бронхита и пневмонии имеет существенные различия. Поэтому, несмотря на некоторую схожесть симптомов, терапевтическая тактика подбирается отдельно для того или иного заболевания.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основано на применении антибактериального лечения, тогда как при бронхите проводятся мероприятия, направленные на снятие отека и снижение болевых ощущений при кашле.

Бронхит лечат, как правило, амбулаторно, в то время как лечение воспаления легких чаще всего требует пребывания пациента в условиях стационара, под пристальным наблюдением лечащего врача. Нюансы госпитализации в стационар Юсуповской больницы можно уточнить по телефону.

Высококлассные специалисты клиники терапии Юсуповской больницы имеют огромный практический опыт борьбы с недугами верхних дыхательных путей.

Здесь проводится качественная и достоверная диагностика, позволяющая подобрать схему лечения, соответствующую имеющемуся заболеванию.

Использование инновационных методик позволяет не только излечить болезнь в кратчайшие сроки, но и предупредить рецидивирующий бронхит после пневмонии.

Записаться на прием к специалисту и узнать условия госпитализации можно по телефону: 7 (499) 750-00-04.

По внешним признакам и проявлениям почти невозможно догадаться, где воспаление легких, а где менее тяжелое состояние. Симптомы бронхита и пневмонии всегда связаны с дыхательными путями, проявляясь в виде кашля и одышки.

Острый бронхит – это воспаление дыхательных путей, которое распространяется на ветви дыхательного горла в легких – бронхи. Причиной чаще всего выступают недолеченные вирусные заболевания (грипп и ОРВИ), однако, он может развиваться и самостоятельно. В большинстве случаев у бронхита вирусная природа, а значит антибиотики при его лечении не помогают.

В запущенных случаях отек слизистой оболочки ведет к полной или частичной закупорке бронхов – это состояние называется острым обструктивным бронхитом.

Симптомы острого бронхита у взрослых практически неотличимы от детских. Однако у детей они развиваются стремительнее из-за особенностей строения дыхательной системы:

  1. устойчивый продуктивный кашель (с мокротой), либо непродуктивный кашель (сухой);

  2. боль и воспаление в горле;

  3. боль в груди, которая усиливается во время кашля;

  4. конгестия (застой) в грудной клетке;

  5. хрипы во время дыхания;

  6. трудности при дыхании;

  7. озноб;

  8. ломота в теле.

Острый бронхит проходит сам по себе в течение недели, однако, кашель может продолжаться несколько недель и даже месяцев.

Если после диагностирования бронхита ваше состояние значительно ухудшается или появились другие симптомы, скорее всего развивается иная инфекция. Незамедлительно обратитесь к своему лечащему врачу для корректировки лечения.

Чаще всего острый бронхит у взрослых провоцируют вирусы, поэтому антибиотики назначаются редко (это ведет лишь к развитию резистентности). Однако иногда возбудителями болезни становятся бактерии:

  1. синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa);

  2. стафилококки (Staphylococcaceae);

  3. стрептококки (Streptococcus pyogenes);

  4. менингококки (Neisseria meningitidis);

  5. хламидии (Chlamydia trachomatis);

  6. микоплазмы (Mollicutes);

  7. клебсиелла, или палочка Фридленера (Klebsiella pneumoniae);

  8. бортеделлы (Bordetella bronchiseptica).

В случае бактериального бронхита понадобится дополнительная диагностика и курс антибиотиков широкого спектра.

В целом же острый бронхит не так страшен, как может показаться на первый взгляд. Да, сильный кашель, да одышка. Это всё не означает, что лечить бронхит не нужно – совсем наоборот. Однако в основе своей это симптоматическое лечение:

  • Отдых и обилие жидкости;
  • Муколитические препараты (мукалтин, АЦЦ и т.д.) для разжижения мокроты;
  • Препараты для расширения бронхов (бронхолитики);
  • Ингаляции.

Главное во время лечения острого бронхита – это не запускать болезнь и выполнять все указания врача. Также следует регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, отказаться от курения или запретить родственникам курить в помещении.

Итак, мы разобрались, что пневмония – это более тяжелое заболевание, которое сопровождается высокой температурой. Однако есть еще ряд признаков, которые помогают отличить бронхит от пневмонии:

  • свистящие хрипы наблюдаются при бронхите из-за обструкции бронхов;
  • при пневмонии наблюдается общее истощение, потеря аппетита и вялость.

Тем не менее, это всего лишь общие признаки. Окончательный диагноз поможет определить рентгенограмма легких – именно с её помощью врачи находят место поражения легких (главный признак любой пневмонии).

Случаи, когда недолеченный бронхит переходит в пневмонию далеко не редкость в медицинской практике. Инфекция «расползается» в легком и формирует новый очаг воспаления.

Клиническая картина

Симптомы бронхита и пневмонии часто имеют схожие черты. При обоих заболеваниях больного беспокоит кашель, лихорадка, затруднённое дыхание, упадок сил и др. Разница в степени их выраженности. Таким образом, внимательно проанализировав внешние признаки болезни, можно определить, какой недуг даёт о себе знать – бронхит или пневмония.

Бронхит способен вызвать определённые симптомы:

  • температура тела поднимается до 37,5-38 °С;
  • мокрота плохо отходит;
  • сухой изнурительный кашель;
  • неприятные ощущения в горле.

Если не лечить бронхит должным образом, он достаточно быстро переходит в хроническую форму или, того хуже, начинается бронхопневмония. Это воспалительное заболевание гораздо сложнее –  поражаются не только бронхи, но и бронхиолы, и альвеолы.

Характерные признаки пневмонии:

  • повышение температуры до отметки, превышающей 38 °С, держится дольше 3 дней;
  • кашель влажный, с обильной мокротой, вызывает боль за грудиной;
  • голубой оттенок кожи лица;
  • наличие одышки;
  • наличие интоксикации организма.

Итак, бронхит и пневмония имеют довольно много общего. А чем отличается одно заболевание от другого?

Для более наглядного сравнения признаки сведены в таблицу:

ПризнакБронхитПневмония
Начало заболеванияПостепенноеОстрое
КашельСухой (в начале заболевания)Влажный
МокротаОтсутствует (в начале заболевания)Обильная, с гнойными включениями
ТемператураСубфебрильнаяФебрильная
ХрипыРавномерные, рассеянныеЛокальные
Болевой синдромНетЕсть
РентгенУсиление лёгочного рисункаОчаговые затемнения

Важно понимать, что данная информация приведена исключительно для справки. Действительно, каждому нужно знать, как отличить бронхит от пневмонии. Ведь иногда это может даже спасти жизнь. Однако выносить окончательное решение по диагнозу и назначать лекарственные препараты должен только специалист.

Ярко проявляющиеся симптомы должны насторожить пациента и заставить незамедлительно записаться на приём к доктору. Он проведёт дополнительные обследования. При прослушивании дыхания бронхит и пневмония существенно отличаются. В случае воспаления лёгких хрипы локализуются в какой-то определённой области, при бронхите этого не наблюдается, хрипы выслушиваются над всей поверхностью легких. Кроме того, будут рекомендованы диагностические процедуры:

  • анализ крови;
  • бакпосев мокроты;
  • рентгенография;
  • спирография;
  • бронхоскопия (при необходимости).

Отвечает врач

У меня трое детей, и всякий раз, когда один простужается или подхватывает еще какую-то болезнь, оба других заболевают тоже. Можно ли что-то сделать в данной ситуации?

Прежде всего нужно приучить детей не кашлять и не чихать там, где около них находятся другие люди, потому что простудные заболевания переносятся капельками слизи, плавающими в воздухе.

Манера закрывать ладонью рот задерживает какую-то часть капелек, но в детской среде приносит мало пользы, потому что микроорганизмы на теплой поверхности ладони остаются долго активными.

Дети часто касаются друг друга и заражаются, особенно малыши, которые суют в рот предметы или пальцы. Нужно убедить заболевшего держать у рта платок или тыльную сторону ладони или отворачиваться в сторону при кашле и чихании. Кроме того, дети должны тщательно и с мылом мыть руки перед едой, не дотрагиваться пальцами до рта, носа, глаз и ушей, не брать чужой стакан и иметь свое полотенце.

Мой сын часто простужается, и тогда у него воспаляются глаза. Может ли обычная простуда привести к воспалению оболочки глаза? Как с этим бороться?

Покрасневшие глаза при простуде бывают при вирусном заражении. Такой конъюнктивит продолжается столько же, сколько простуда, т. е. 4—7 дней. Глаза нужно ежедневно промывать теплой водой с помощью стерильной марли. Кусочек марли употребляется только один раз и для одного глаза.

Мой сын регулярно в течение всего года посещает плавательный бассейн. Подруга сказала мне, что нужно следить за состоянием его ушей; и на самом деле, в последнее время он жалуется на боль в ушах. В чем здесь дело?

Дети, которые много плавают и проводят много часов в воде, особенно летом, часто страдают, как и взрослые пловцы, воспалением наружного уха. Эпителий, выстилающий слуховой проход, легко инфицируется затекающей туда водой. Поэтому по выходе из воды нужно как следует вытереть уши полотенцем и потрясти головой, пока вся вода не вытечет.

В плавательных бассейнах воду хлорируют, вследствие чего физиологическая бактериальная флора в ушах погибает, и микробы могут свободно размножаться. Боль в ушах и светлые прозрачные выделения прекращаются обычно через 3—4 дня. Уши нельзя затыкать ватой, нельзя также вводить в уши ватные палочки.

У моей дочери часто воспаляются уши. Детский врач сказал мне, что нужно сделать дренаж барабанной перепонки. Не можете ли вы объяснить, как он действует и чем помогает?

При дренаже барабанные перепонки врач вводит через нее узкую металлическую или пластмассовую трубочку, чтобы осушить и проветрить среднее ухо.

Барабанная перепонка не может передавать вибрации звуков, если за ней скапливается жидкость. После выздоровления ребенка эти выделения иногда не могут вытечь, потому что евстахиевы трубы заложены и не пропускают ни жидкость, ни воздух. Дети, перенесшие первое воспаление среднего уха в возрасте до 6 месяцев, имеют такие скопления жидкости часто.

Пневмония

Термин «пневмония» указывает на возникновение воспаления в легочной ткани, приводящего к поражению альвеол. Альвеолы – множество мельчайших воздушных полостей – в результате воспалительного процесса заполняются экссудативной жидкостью. Воздух из них вытесняется. Соответственно, процесс газообмена, за который и «отвечают» альвеолы, затрудняется или прекращается.

Пневмония вызывает непроходимость дыхательных путей, спадение долей легкого. Затем, при неблагоприятном развитии событий, возникает дыхательная и кислородная недостаточность.

Серьезное прогрессирование болезни может стать причиной сердечной недостаточности. Часто воспаление захватывает определенную группу лимфатических узлов и интерстициальную ткань, которая важна для защиты легких. Понятие «пневмония» очень широкое, объединяет ряд заболеваний, которые характеризует различная клиническая картина, причины возникновения и механизм зарождения. Также разные виды пневмонии требуют своих особенностей терапии.

Воспалительный процесс вызывает проникновение инфекции. Выделяют бактериальную, вирусно-бактериальную или грибковую пневмонию. Чаще всего наблюдается бактериальная форма пневмонии.

Заражение может происходить несколькими путями:

  • «Вдыхание» возбудителей заболевания;
  • Проникновение патогенной микрофлоры из области верхних дыхательных путей;
  • Инфицирование в процессе медицинских процедур, к примеру, ингаляций.

Намного реже встречается гематогенный путь заражения. В этом случае инфекция попадает в легкие с током крови. Еще более редким является лимфогенный путь возникновения пневмонии. Воспалительный процесс в легочной ткани может возникнуть как осложнение тяжелых травы или ожога, отравления или заболеваний ЖКТ. Велик риск развития пневмонии у больных, перенесших операцию.

Иногда заболевание имеет «неинфекционную» природу. Недуг возникает в результате:

  • «Вдыхания» токсичных веществ;
  • Воздействия излучения;
  • Как последствие травмы грудной клетки;
  • В результате аллергических реакций.

«Разрушения», нанесенные воспалительным процессом, могут быть небольшими, в этом случае диагностируют очаговую пневмонию. Воспаление иногда занимает значительную площадь – это сегментарная пневмония. Если заболевание прогрессирует, то локальные очаги могут объединяться в обширные области.

Пневмония – тяжелое и опасное заболевание, которое может привести к смерти больного.

Стрессоры и предупреждение осложнений бронхита

По каким причинам и как бронхит переходит в пневмонию? Существует ряд факторов, которые благоприятствуют возникновению и развитию осложнений. В частности, это следующие моменты:

  • поздняя или неверная диагностика недуга;
  • запоздалое, бессистемное, неоконченное лечение;
  • игнорирование рекомендованного режима и назначений доктора;
  • низкий порог сопротивляемости иммунной системы;
  • возраст пациента (у детей и пожилых людей бронхит обычно протекает более тяжело, чем у людей молодого и среднего возраста);
  • заболевания органов дыхательной системы, передающиеся по наследству;
  • недуги иных внутренних систем и органов;
  • различные вредные привычки (особенно курение: как активное, так и пассивное);
  • воздействие отрицательных окружающих факторов (профессиональные и климатические условия).

Людям (особенно входящим в группу риска) систематически нужно соблюдать режим профилактики по предохранению от развития бронхита и его последствий. Его надо придерживаться с раннего детства. Профилактические мероприятия не теряют свою актуальность и для других возрастных категорий. Предупреждающие меры наиболее важны для людей преклонного возраста.

Предотвращение заболевания считается самой действенной профилактикой осложнений. Для этого все предупреждающие меры должны быть направлены на повышение иммунитета. Его усилению содействуют:

  • уравновешенное, качественное, богатое полезными веществами питание;
  • систематические прогулки (при любой погоде) на свежем воздухе;
  • умеренные физические нагрузки;
  • улучшение состояния здоровья в летний период (отдых в горной местности, на море, в лесу).

Одновременно с процедурами по общему налаживанию здоровья и закалке, с целью усиления сопротивляемости организма и иммунопрофилактики простудных заболеваний необходимо:

  • вовремя выявлять и устранять возникающие в организме очаги инфекции;
  • систематически делать вакцинацию для профилактики гриппа.

Если не получилось избежать болезни, следует приложить все силы для того, чтобы не возникли ее осложнения:

  • посетить доктора при первых же признаках недуга;
  • придерживаться постельного или полупостельного режима;
  • выполнять все рекомендованные специалистом мероприятия;
  • продолжать назначенный доктором терапевтический курс, даже если признаки недуга устранены.

Характерные осложнения для бронхита различных видов (обычного или острого, хронического или рецидивирующего, обструктивного или гнойного) имеют свои формы. Все они имеют как схожие, так и отличительные черты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Информация о паразитах
Adblock
detector