Чем печеночный сосальщик и бычий цепень отличаются от свободноживущей белой план

1 Описание возбудителя

Жизненный цикл цепня

Чтобы продолжить род и дать потомство, червь откладывает достаточно много яиц – около сорока тысяч, большая часть из которых погибает в неблагоприятных условиях. От момента откладки яйца до появления взрослой особи сосальщик проходит несколько жизненных циклов, сменяющих один за другим. Схема превращений достаточно сложна.

Начинается цикл развития печеночного сосальщика с формы мариты – оплодотворенного яйца, которое выводится во внешнюю среду из промежуточного хозяина, например, крупного рогатого скота. Далее из него приблизительно через тридцать дней появляется мирацидий, который попадает в воду, двигаясь в ее толще посредством густых ресничек.

Дальнейшее развитие червя в этой фазе продолжается тогда, когда он попадает в благоприятные для него условия. Чаще всего они паразитируют у моллюсков, например, у малого прудовика.

При попадании в новую среду реснички теряются, и червь начинает новый жизненный цикл печеночного сосальщика – спороцисту.

Внешне спороциста напоминает своеобразный мешок, внутри которого созревают редии. Выйдя из спороцисты, они не расстаются с промежуточным хозяином, а перемещаются в его печень, и продолжают паразитировать там. Редии через некоторое время переходят в новую фазу развития – церкарии.

Церкарии по своей физиологии долго не задерживаются у промежуточного хозяина, и в определенной стадии развития выходят наружу, попадая в воду. Там они прекрасно передвигаются благодаря сформировавшемуся хвосту.

Как только церкарии попадают на стебли или листья растения, они начинают формирование личинок благодаря специальным железам, выделяющим обволакивающий секрет. По окончания процесса печеночный сосальщик образует цисту в форме шара, именуемую адолескарий.

Развитие тениаринхоза

Фасциолез протекает как в острой форме, так и в хронической, однако обе эти формы заболевания имеют общие симптомы и последовательность:

  • для развития печеночного сосальщика в организме человека требуется определенный инкубационный период, составляющий около двух-трех месяцев;
  • перед хронической стадией обязательно присутствует период острой формы заболевания, но при его кратковременности пациенты могут пропустить признаки фасциолеза и не обращаться к врачу.

Бычий солитер является биогельминтом, для развития которого нужно два хозяина. Промежуточный хозяин (жвачное животное) заражается, когда поедает траву, инфицированную онкосферами.

В организме животных они локализуются в мышцах, где и превращаются в финны. Их созревание происходит примерно 5 месяцев.

После этого они становятся опасными, поскольку могут вызывать болезнь. Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении мяса, в котором находятся финны (их еще называют цистицерками).

Данные элементы имеют вид круглых пузырьков беловатого цвета, которые содержат специфическую жидкость. На внутренней оболочке финны находится головка личинки, которая имеет 4 присоски.

Если в мясе находят значительное количество цистицерков, то его называют финнозным. Оно не пригодно для употребления в пищу.

Цикл развития печеночного сосальщика происходит, в первую очередь, благодаря моллюскам. Причиной обитания паразита в водоемах является теплая температура стоячей воды. Однако личинки могут найти и нового промежуточного хозяина. Так, в Австралии они обитают внутри моллюска L. Tomentosa, что говорит о высокой выживаемости паразита.

Вода необходимый элемент развития, равно как и растения, на которых цисты закрепляются. Природой паразиту предназначено попасть в организм рогатого скота, поедающего растения вокруг водоема. Человек же и другие животные являются случайными носителями сосальщика.

бычий цепень и печеночный сосальщик

Бычий солитер является биогельминтом, для развития которого нужно два хозяина. Промежуточный хозяин (жвачное животное) заражается, когда поедает траву, инфицированную онкосферами. В организме животных они локализуются в мышцах, где и превращаются в финны. Их созревание происходит примерно 5 месяцев. После этого они становятся опасными, поскольку могут вызывать болезнь.

Заражение человека бычьим цепнем может произойти при употреблении мяса, в котором находятся финны (их еще называют цистицерками). Данные элементы имеют вид круглых пузырьков беловатого цвета, которые содержат специфическую жидкость.

На внутренней оболочке финны находится головка личинки, которая имеет 4 присоски. Если в мясе находят значительное количество цистицерков, то его называют финнозным.

Оно не пригодно для употребления в пищу.

Основные симптомы

Многие люди по незнанию своему думают, что гельминтоз обойдет их стороной так, как они придерживаются правил личной гигиены, постоянно моют руки перед едой и осторожны по отношению домашних питомцев. Но есть такие паразиты, умеющие внедриться в человека, независимо от этих мер профилактики.

К ним относится бычий цепень. Стоит употребить недостаточно прожаренный кусок мяса, чтобы в теле поселился этот опасный сосед.

Тениаринхоз имеет 2 этапа протекания: ранний и хронический. Ранний этап заражения протекает практически бессимптомно. Хозяин бычьего цепня может совсем не жаловаться на ухудшение здоровья, явные признаки инвазии отсутствуют. При переходе болезни в хроническую стадию ситуация меняется.

Основные симптомы поражения хронической стадии болезни:

  1. Беспричинная тошнота, рвота, проблемы со стулом, изжога, метеоризм.
  2. Повышенное слюноотделение.
  3. Головокружение.
  4. Быстрая утомляемость, проблемы со сном, общая слабость.
  5. Раздражительность, нервозность.
  6. Частые боли в районе живота, точную локализацию которых сложно определить.
  7. Аллергические реакции.
  8. Резкие колебания аппетита: от плохого до чрезмерного.

Заражение человека бычьим цепнем случается, если он ест сырое, полусырое, слабосоленое, сушеное, не прошедшее хорошую тепловую обработку зараженное мясо. Заразиться бычьим цепнем можно от кухонной утвари, которая была использована при разделке зараженного мяса.

Заражение паразитами довольно частое явление. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% населения Земли являются носителями паразитов. Недостаточная термическая обработка рыбы и мяса, немытые овощи и фрукты, сырая вода, грязные руки, контакты с животными – могут стать причинами заражения организма паразитами. Один из самых опасных паразитов — бычий цепень.

Что такое бычий цепень?

3 Диагностика

Чтобы определить наличие сосальщика в острой степени развития заболевания, врачам приходится ограничиваться лишь  предполагаемым диагнозом. Поскольку яйца еще не выделяются и обнаружить их в кале невозможно, то приходится основываться в большей степени на эпидемиологическом анамнезе. И лишь через три-четыре месяца можно с достоверностью говорить именно о фасциолезе.

На начальном этапе развития, пока болезнь не определена, на помощь приходит дифференциальная диагностика. Врач должен в первую очередь рассматривать и другие гельминтозные поражения – трихинеллез или описторхоз.

Нужно обратить внимание и на вирусный гепатит или лейкоз, которые дают сходные с фасциолезом симптомы. Чтобы окончательно поставить диагноз, необходимо дважды (с промежутком в две недели) провести исследование дуоденального содержимого и каловых масс.

Обычно для исследования берется содержимое двенадцатиперстной кишки, которое рассматривается под микроскопом. В содержимом можно обнаружить яйца сосальщика – они имеют желтоватый оттенок и «крышечку» на одном из концов.

Также можно провести анализ крови на содержание специфических антител, что более достоверно покажет наличие заболевания. Также анализ крови будет отличаться от нормы повышением лейкоцитов и эозинофилов, хотя в хронической стадии эти показатели умеренны или падают до нормы.

Ответы Mail.Ru: Чем различаются пути заражения человека печеночным ...

Если присоединилась бактериальная инфекция, и начался воспалительный процесс, в крови будет повышена скорость оседания эритроцитов.

Диагностика заболевания весьма затруднительна. Это связано с тем, что клиническая картина инфекции малоспецифична (то есть специфические признаки нахождения паразита в человеческом организме отсутствуют).

Заподозрить инфицирование можно в случае сочетания диспепсического синдрома (расстройства пищеварительной системы) и потери массы тела с повышением аппетита. Особенно это касается лиц, имеющих контакт с промежуточными хозяевами паразита.

Часто пациенты сами обнаруживают выделяющиеся зрелые проглоттиды.

Основным методом выявления бычьего цепня является получение исходных эпидемиологических данных (прием плохо обработанного или сырого инвазивного мяса рогатого скота).

Как человек заражается

Этот опасный гельминт может внедриться в тело людей только фекально-оральным пищевым путем. Для полного прохождения цикла паразиту обязательно необходимо промежуточное звено.

Данным гельминтом можно заразиться в следующих случаях:

  • При неправильном соблюдении положенных требований в процессе приготовления еды из сырого мяса говядины.
  • При снятии проб из сырого говяжьего фарша. Риск глистной инвазии грозит в большей степени поварам и домохозяйкам.
  • Отмечаются кулинарные предпочтения некоторых народностей. Люди, которые предпочитают шашлык или строганину должны быть в курсе, что цистерки остаются живыми в плохо прожаренном мясе.

Что касается симптоматики бычьего цепня, то она может вовсе отсутствовать и может быть наоборот ярко выраженной со всеми тяжелыми нарушениями в работе всего организма зараженного человека.

Малышева Е. и врачи РФ рекомендуют

Елена Малышева рассказала, что паразиты живут в 7 из 10 человек и рекомендует простое и эффективное средство. Узнать подробнее

В мире существует множество гельминтов, которыми мы можем заразиться, по мнению медиков, их количество может достигать более трех сотен разновидностей. Из всех этих паразитов особо стоит отметить бычьего цепня. Что такой бычий цепень. как им можно заразиться и как в целом происходит заражение? Постараемся ответить на все эти вопросы в данной статье.

Вариантов, как можно заразиться этим паразитом, не так много. Ошибочно считать, что достаточно погладить корову или выпить молока, и это приведет к заражению. На самом деле есть несколько путей получения инфекции.

  1. При разделке зараженного мяса говядины можно случайно заразиться паразитом. К сожалению многие люди при приготовлении блюд не соблюдают простых правил, этим грешат многие современные хозяйки. Достаточно остаться паразитам на руках, посуде или ноже с разделочной доской — финны уже готовы к заражению человека. И уже неважно, что вы варите мясо, соблюдая все правила. Поэтому так важно полностью тщательно промывать нож, разделочную доску и, конечно, руки с используемой посудой. Желательно иметь отдельную доску и нож для разделки сырых мясных продуктов. Будьте внимательны при разделке мяса, наличие пузырьков, наполненных жидкостью в мясе— признак наличия какой-то инфекции, возможно, бычьего цепня.
  2. При употреблении в пищу сырого инфицированного мяса, где есть финны. Такое часто случается при готовке шашлыков или бифштексов на природе. В домашних условиях хозяйки все равно замечают странные пузыри, и это уже может вызвать опасения, есть ли мясо. В условиях природы на такое мало кто обращает внимание, к тому же такое мясо можно съесть в кафе или ресторане, где зачастую не соблюдаются правила приготовления. Это самый верный и к тому же частый путь заражения бычьим цепнем.

К сожалению от инфекций, особенно гельминтозов, не защищен ни один человек на планете. Подцепить опасного гельминта может каждый, даже соблюдая строгие правила личной гигиены, часто промывая руки и внимательно выбирая мясные продукты. Но все же, существуют правила, которые позволят значительно снизить риски развития тениаринхоза:

  • Всегда выбирайте мясо, внимательно осматривая его со всех сторон. Отдавать предпочтение стоит только проверенным магазинам, где всегда вся мясная продукция проходит проверку. Требуйте документы, подтверждающие, что мясо прошло проверку. Внимательно осмотрите само мясо, оно не должно содержать каких-либо белых вкраплений или тонких нитей также белого цвета;
  • Всегда соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки, посуду и разделочную доску с ножом, которым только что разрезали мясо. Это позволит значительно сократить риски заражения тениаринхозом;
  • Всегда готовьте мясо, соблюдая правила термической обработки. Бычий цепень не переносит высоких температур, достаточно 60 минут в кипящей воде, и паразит не сможет уже нанести вред. Будьте осторожны, приобретая уже готовые мясные продукты в неизвестных магазинах, лучше вообще о них отказаться, чтобы не подвергать себя опасной болезни;
  • Не пробуйте сырой фарш при приготовлении. Многие хозяйки пробуют фарш, чтобы узнать, хватает ли соли, но это большой риск для их здоровья. Недаром бычий цепень чаще всего обнаруживают у женщин, ведь именно они больше всего проводят времени на кухне с приготовлением различных блюд;
  • Старайтесь при приготовлении пищи разрезать мясные куски на мелкие дольки, чтобы при наличии паразитов уничтожить их значительно быстрее
  • Откажитесь от бифштексов с кровью, даже если вы готовите их дома самостоятельно;
  • Не ешьте вяленое или малосоленое мясо;
  • Старайтесь быть особенно осторожным при поедании различных экзотических блюд. Например в Юго-Восточной Азии часто готовят суп из полусырого мяса говядины, а на Чукотке поедают полусырые оленьи мозги.

Аналогично с предыдущим паразитом, бычьим цепнем можно заразиться через пищу. Однако финна намного крупнее и так просто ее не проглотить. Поэтому случаи заражения довольно редкие и происходят при абсолютной безалаберности человека. Сырое мясо — основная причина заражения.

Фекалии человека и животных являются носителями яиц цепня или сосальщика. Поэтому изоляция отхожих мест с их последующей обработкой способна остановить распространение инфекции. Также применяется периодическое очищение дна водоемов от ила и моллюсков. Домашний скот следует водить на выпас исключительно в нелюдные места.

Ответы@Mail.Ru: Чем печеной сосальщик и бычий цепень отличаются от ...

Мясо должно проходить длительную температурную обработку. И самым безопасным методом приготовления является кипячение. Домашний скот нужно постоянно проверять на паразитов и проводить лечение. Вместе с этим необходимо и соблюдение правил личной гигиены.

Лечение бычьего цепня

Чтобы вывести бычий цепень, нужно провести грамотное лечение, схема предусматривает 3 этапа:

  1. Подготовительный – необходим для очищения организма от токсинов, выделяемых паразитами в процессе жизнедеятельности. Предусматривает употребление Энтеросгеля, других сорбентов. Заменить их можно тыквенным либо льняным маслом, которые пьются по 1 чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Этот этап длится 1-2 недели.
  2. Лечение противопаразитарными препаратами – против тениаринхоза эффективны такие лекарства:

Как навсегда избавиться от паразитов?

Потенциальным носителем бычьего цепня является любой человек, хотя бы раз за последние 18-20 лет употреблявший в пищу говядину. При этом первые несколько лет тениаринхоз может протекать совершенно без симптомов, в связи с чем желательно периодически сдавать анализы и проводить профилактическое лечение безопасными растительными препаратами.

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод что все ваши попытки по борьбе с паразитами не увенчались успехом…

Вы все еще изучаете информацию, читаете о лекарствах, призванных победить заразу, но что же конкретно делать?

Ведь глисты смертельно опасны для человека – они способны очень быстро плодиться и долго жить, а болезни, которые они вызывают, проходят тяжело, с частыми рецидивами.

Неприятный запах изо рта, высыпания на коже, мешки под глазами, головные боли, запоры или понос, частые простуды, хроническая усталость… Наверняка вы знаете эти симптомы не понаслышке. Но мало кто знает, что со временем паразиты приводят и к более тяжелым заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты и даже онкологя!

Терапия фасциолеза

Лечение заболевания состоит из нескольких стадий. Для начала проводится дезинтоксикационная терапия, в ходе которой выводятся вещества, отравляющие организм. Пациенту назначаются гепатопротекторы, желчегонные препараты. Пациентам назначается стол № 5 по Певзнеру.

Лечение хронической стадии заболевания начинают в первую очередь с устранения признаков  холангита и лечения дискинезии желчевыводящих путей. При присоединении бактериальной инфекции проводится антибиотикотерапия. Через три и шесть месяцев после окончания курса лечения проводится исследование кала.

Вред бычьего цепня для организма человека

Профилактика заболевания

Чтобы не заразиться бычьим цепнем, необходимо соблюдать профилактические меры.

Гельминтозы относятся к хорошо профилактируемым болезням. Механизмы заражения и пути развития инвазий хорошо изучены.

Для каждого гельминтоза очистка или, по крайней мере, подавляющего большинства из них, выработаны меры профилактики, которые минимизируют риск заражения. Вопрос заключается только в том, чтобы добросовестно исполнять их.

Возможна ли профилактика заболевания бычьим цепнем?

Успешная профилактика любого заболевания предполагает знание особенностей болезни. Только зная все нюансы развития инвазии, можно осознанно принимать меры, которые позволят избежать заражения паразитом. Поэтому, прежде чем говорить о профилактике, познакомимся с некоторыми особенностями жизненного цикла этого опасного гельминта.


Бычий цепень – это паразитический червь, относящийся к классу цестод (ленточных червей). Обычно в человеке живет одна особь паразита, поэтому его называют иногда солитёром (французское «solitaire» означает «одиночный»). Заражение приводит к заболеванию тениаринхозом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector