Эхинококкоз почки

Что такое эхинококк?

Эхинококк — это паразит из группы цестодозов, способный обитать практически в любом органе человека, вызывающий заболевание под названием эхинококкоз. Проблемы создает не половозрелая особь паразита, а ее личинка, которая, оседая во внутренних органах, паразитируя на них и нарушая их целостность.

В личиночной стадии паразит способен существовать в организме больного человека 10 и более лет в виде капсулы (кисты), заполненной жидкостью. Взрослые особи выделяются с калом и способны к локомоции (передвижению) в окружающей среде, в том числе по телу хозяина.

Симптоматика и клиническое течение

Течение данного вида гельминтоза делится на несколько стадий:

  1. Бессимптомную, которая длится с момента заражения и до образования кисты небольших размеров.
  2. Легкую, когда первые тревожные симптомы только начинают проявляться. При этом человек жалуется на дискомфорт или мало ощутимую боль в области пораженного гельминтозом органа.
  3. На стадии средней тяжести клиническая картина заболевания проявляется довольно резко, поэтому игнорировать ее становится невозможно.
  4. При тяжелом течении эхинококкоза происходит развитие различных осложнений заболевания.

Однако деление патологии на стадии носит условный характер, поскольку образование и рост кист – процесс крайне медленный, занимающий немало времени.

От момента заражения гельминтом до появления клинических признаков заболевания обычно проходит несколько лет. Симптомы заболевания появляются лишь тогда, когда киста достигает больших размеров или вскрывается в мочевые пути. 

Основным субъективным признаком заболевания являются тупые боли в поясничной области или в подреберье. Киста больших размеров обычно прощупывается в виде округлого образования, безболезненного и подвижного, с гладкой поверхностью, упругой консистенции. Если киста сращена с окружающими органами, подвижность ее ограничена. 

Диагностика

Поскольку симптоматика патологии не имеет специфических проявлений, пациент необходимо тщательно обследовать, основываясь на его жалобах. При подозрении на эхинококкоз проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. ОАК на выявление уровня эозинофилов и ускорения СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови показывает соотношение кровяных белков, выявляет уровень альбумина и протромбина (снижены при эхинококкозе), а также гамма-глобулинов (уровень увеличен).
  3. Бакпосев мочи и мокроты на выявление патогенной микрофлоры, в частности, эхинококков.
  4. Проба Касони – вид аллерготеста, положительный результат которого указывает на наличие эхинококковой инфекции.
  5. Иммунологические тесты – РНГА, ИФА, РФА, с помощью которых определяются антигены эхинококка и антитела к нему.
  6. УЗИ, с помощью которого выявляется эхинококкоз печени и почек.
  7. Компьютерная томография.
  8. МРТ.
  9. Рентгенография.

Зачастую патология выявляется случайно, во время профилактической флюорографии или инструментальных исследований на предмет наличия других заболеваний.

Распознавание эхинококкоза почки нередко встречает большие трудности. Гидатиды, сколексы и крючья паразита в моче определяются только при открытой гидатидозной кисте. Эозинофилия характерна не только для эхинококкоза. Все это затрудняет распознавание эхинококкоза почки и требует дифференциальной диагностики его с простой кистой, опухолью почки, забрюшинной опухолью, гидронефрозом. 

эхинококкоз почки

Дифференциальная диагностика основывается главным образом на указанных выше характерных рентгенологических признаках эхинококкоза почки и на результатах реакции Касони. 

Лечение

Основными методами терапии являются:

  1. Оперативное вмешательство, направленное на удаление кист и восстановление функций пораженного органа. Иногда проводят полное удаление кисты вместе с ее фиброзной оболочкой. При относительно легком течении болезни выполняется вскрытие пузыря, удаление его содержимого и обработка антисептическими препаратами. После этого место разреза тщательно зашивается.
  2. При невозможности выполнения операции проводится противопаразитарная терапия. Используют препарат Албендазол, курс применения которого длится от 3 недель до нескольких месяцев. Для достижения ожидаемых результатов проводится 20 лечебных циклов с интервалами в 3-4 недели. При необходимости препарат может быть заменен Мебендазолом курсом от 15 месяцев до 2 лет. Антипаразитарная терапия также проводится после хирургического вмешательства.
  3. Симптоматическое лечение с применением противоаллергических средств, гепатопротекторов, противокашлевых препаратов и др.

Консервативных способов лечения не существует! Удаление эхинококка возможно только хирургическим методом с проведением тотальной резекции пораженного органа для профилактики рецидивов.

При эхинококкозе почки лечение, как правило, оперативное и органосохраняющее. При расположении кисты в одном из сегментов почки выполняют резекцию органа вместе с паразитарной кистой, однако часто при больших размерах кисты эту операцию произвести невозможно.

Удаление паразитарной кисты вместе с капсулой (энуклеация кисты) также не всегда может быть выполнено, а кроме того, чревато опасностью профузного кровотечения из паренхимы.  

При альвеолярном многокамерном эхинококкозе показана нефрэктомия. 

Для профилактики эхинококкоза необходимы санитарно-просветительные мероприятия с целью осведомления населения об опасности заражения от домашних животных, тщательный санитарно-ветеринарный надзор за бойнями. 

Формы эхинококкоза, особенности и возможные осложнения

​Эхинококкоз глазного яблока – локализуется внутри глазницы, за глазом, при увеличении кисты происходит экзофтальм (пучеглазие из-за механического давления), со временем острота зрения снижается. Постоянное давление кисты на глазной нерв приводит к его атрофии, возможна полная потеря зрения.

Диагностика – исследование глазного дна. При обнаружении цистообразования проводится оперативное вмешательство.

​Эхинококкоз головного мозга – очаг поражения может находится как в ткани мозга, так и в мозговых оболочках, заносится гематогенно. Вокруг соединительнотканной капсулы кисты нейроны подвергаются дистрофии и некрозу, наблюдаются очаги геморрагий.

Больные жалуются на постоянный сильные головные боли с рвотой и резким снижением зрения, с прогрессирующими эпилептическими припадками и неуклонным увеличением внутричерепного давления. В финальных стадиях разрушения структур мозга – бред, галлюцинации, слабоумие, деменция, судороги.

При пункции цереброспинальной жидкости обращает внимание цвет (серый) и мутность с элементами осадка, при микроскопии обнаруживаются обломки стенки кисты, конгломераты сколексов. Осложнение – эпилептический статус, кровоизлияния.

Причина смерти при данном виде нозологии – внутричерепная гипертензия, инсульт.

Эхинококкоз желчевыводящих путей – первично поражение желчного пузыря, в дальнейшем развивает холангит (воспаление протоков). Больные жалуются на тошноту, рвоту, повторяющиеся приступы печеночной колики, не купирующиеся спазмолитическими препаратами, ахоличный стул, желтушность кожных покровов (в результате обтурационной желтухи).

Характерно появление мелкой папулёзной сыпи на коже, новые элементы которой доставляют пациенту неприятные субъективные ощущения – слабость, головокружение, озноб, зуд.

Эхинококкоз костей – киста располагается в костномозговой полости, приводя к пазушной резорбции, септическому остеолизису при нагноении, что становится причиной эрозий костей и их патологических переломов.

Профилактика эхинококкоза

Для профилактики эхинококкоза необходимо:

  1. Наблюдение у врача и прохождение профилактических обследований на протяжении 10 лет.
  2. Немедленная госпитализация людей, работающих в аграрной сфере, при наличии симптоматики глистной инвазии.
  3. Учет и тщательное обследование домашних собак на наличие гельминтоза. При выявлении таковых проводить необходимую терапию.
  4. Тщательная регуляция популяций бродячих собак.
  5. Контроль качества мяса и мясных изделий.

После прохождения курса терапии пациент должен находиться на диспансерном учете. Врача необходимо посещать раз в 24 месяца. Диспансеризация длится от 8 до 10 лет.


Основным методом профилактики является соблюдение личной гигиены и чистоты рук.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector