КАРЛИКОВЫЙ ЦЕПЕНЬ — что это такое, как сдавать анализ и лечение

Краткое описание паразита

Карликовый цепень, в биологической систематике известный под названием Hymenolepis nana, внешне выглядит как бледный червь с длиной тела от 1 до 3-4 см и шириной 1 мм. Его стробилу (тело), что заметно на фото, венчает сколекс (головка), вооружённая 4 присосками и хоботком с 24-30 крючьями.

Пищеварительная система как таковая у Hymenolepis nana отсутствует. Карликовый цепень поглощает питательные вещества всей поверхностью тела.

Паразитарное поражение организма карликовым цепнем называется гименолепидоз. При этом заболевании поражаются органы пищеварения.

Как проходит жизненный цикл карликового цепня

Hymenolepis nana является единственным представителем цепней, который может передаваться непосредственно от человека к человеку и отличается от почти всех других глистов возможностью завершить весь свой жизненный цикл в организме одного хозяина.

Яйца карликового цепня являются инвазионными сразу же после выделения с калом и не могут прожить более 10 дней во внешней среде. Затем они заглатываются грызунами или человеком (окончательный хозяин) или насекомыми (промежуточные хозяева).

Причины гименолепидоза

Возбудитель заболевания — карликовый цепень (Hymenolepis nana) — мелкий гельминт белесоватого цвета, длиной около 3-5 см.

Цепень карликовый

Причиной геменолепидоза является заражение фекально-оральным путем. Это может происходить по разным механизмам. Например, карликовый цепень может попасть на руки через рукопожатие, из различных предметов (посуда, игрушки, полотенца, дверные и оконные ручки и т.д.), через немытые фрукты, овощи, воду. Также данных паразитов переносят насекомые и даже мыши.

Симптомы и лечение

После попадания карликового цепня в организм у человека начинают проявляться характерные симптомы.

Чем сильнее степень поражения и выше фаза развития паразитов, тем интенсивнее будут признаки заболевания.

Гименолепидоз отличают следующие симптомы, характерные для большинства гельминтозов:

  • сильная утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • плаксивость;
  • слабость;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли в животе;
  • мигрени.

В случае интенсивной инвазии к вышеуказанным симптомам могут добавиться следующие:

  • бессонница;
  • ухудшение памяти;
  • головокружение;
  • обмороки;
  • судорожные припадки;
  • частая рвота;
  • кровь и слизь в кале;
  • анемия.

4) аллергические проявления (кожный зуд с сыпью, вазомоторный ринит, проявления крапивныцы, возможно развитие астматического бронхита или бронхиальной астмы). 5) особый внешний вид больных: бледность кожных покровов, снижение веса, сухость слизистых и кожи;6) в общем анализе крови: невысокая эозинофилия, умеренно выраженная анемия нормо- и гипохромная (снижение гемоглобина до 100 г.л и менее), снижение количества лейкоцитов, повышение СОЭ.

У 30% пациентов наблюдается бессимптомное течение гименолепидоза.

Характерные симптомы при данном заболевании могут долго не проявляться. Признаки паразитирования карликового цепня такие же как и при других гельмитозах. Основными являются:

  • Болевые ощущения в животе. При этом они могут ощущаться как а области желудка, так и ниже.
  • Из кишечных проявлений отмечаются диарея и метеоризм.
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Раздражительность, у маленьких детей проявляется плаксивость;
  • Нарушения аппетита.

Если стадия заболевания запущена, то может проявляться и тяжелая симптоматика в виде:

  • Приступов тошноты и рвоты;
  • Повышение выделения слюны;
  • Аллергические проявления в виде зуда кожных покровов и покраснений;
  • Повышенная температура тела до показателя 380С;
  • Возможны даже головокружения, судороги и обмороки;
  • Расстройства сна;
  • Нарушение памяти.

Для затяжной стадии характерно еще потеря в весе и сухие слизистые оболочки. Ни для кого не секрет, что любое поражение гельминтами сопровождается снижением иммунной системы. А если этот процесс длится долго, то нарушение иммунитета приобретает хроническую форму. Из-за этого часто на теле больных появляются папиломы, иногда их очень много.

Конечно, по этим симптомам точно определить, что это карликовый цепень не получится, так как они схожи с другими видами гельмитозов. Выявить их может только лабораторное исследование.

Диагностика

Лечение карликового цепня предполагает подтверждение присутствия паразита. Размер яиц настолько мал, что обнаружить их без микроскопа невозможно, поэтому анализ на гименолепидоз проводится только в условиях лаборатории. Направление на диагностику выписывается врачом на основании жалоб пациента, обычно это трёхкратное исследование кала с промежутком между процедурами в 5-7 дней.

В первую очередь наличие карликового цепня в организме выявляется по внешними признакам и наличии аллергической реакции на кожных покровах. Так как заболевание не всегда имеет явные симптомы, при подозрении на гименолепидоз назначается общий анализ крови, после чего на основании полученных данных определяется лечение.

Также к основным методам диагностирования заболевания относятся:

  • Копровоскопия – данный анализ утренних каловых масс проводится три раза с интервалом в 2-3 недели.
  • Метод нативного мазка — этот анализ может дать полную информацию только в том случае, если у человека наблюдается массивная инвазия.
  • Метод обогащения по Калантарян, Като, Фюллеборну – такой анализ кала проводят, даже если инвазия слабо выражена и уровень содержания яиц карликового цепня низкий.

После того, как необходимый анализ пройден, врач подтверждает диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лекарственное средство подбирается, учитывая степень заражения и индивидуальные особенности организма человека. Дозировка определяется строго по возрасту больного.

Предварительное подозрение на гименолепидоз затруднительно и основывается в основном на клинических данных, поскольку сбор эпидемиологического анамнеза весьма затруднителен (большая часть пациента утверждает, что регулярно моет и руки, и пищевые продукты).

В помощь доктору наряду с основными синдромами гименолепидоза «аллергическая настроенность» организма (частые аллергические проявления без объективных на то причин).

1) копроовоскопия (испражнения забираются 3-хкратно с интервалом 2-3 недели из-за особенностей цикла развития карликового цепня), причем материал должен быть свежим (утренний забор кала). При массивной инвазии яиц выделяется очень много, поэтому достаточно «метода нативного мазка». Яйца цепня прозрачные, имеют округло-эллипсовидную форму, опалесцируют.

Гименолепидоз, копроовоскопия, яйцо цепня

2) Метод обогащения (по Фюллеборну, Калантарян, Като) используется при слабой инвазии, когда яиц в испражнениях мало. Иногда перед исследованием проводят подготовку приемом фенасала (выявляемость повышается на 45-50%), однако такой препарат назначается только лечащим доктором.

Методов диагностики не много, но они весьма информативны. Как сдать анализы на объяснит врач. К ним относятся:

  • Копроовоскопия – это исследование кала человека, при котором могут быть выявлены яйца карликового цепня. Проводится данный анализ с помощью микроскопа, исследуется мазок, который делается из свежей порции кала. Как правило, требуется проводить анализ 3 раза, интервал между сдачей должен быть 2-3 недели. Этот интервал соответствует периодам выброса новых яиц, то есть от жизненного цикла карликового цепня. Под микроскопом будут видны яйца паразитов: округлые и полупрозрачные.
  • Метод обогащения. Используется для него только утренняя порция кала. Перед этим человек принимает специальный препарат (например, Фенасал) иногда вместе со слабительным. Данный препарат воздействует на самого паразита, разрушая его тело, тем самым яйца высвобождаются и попадают в кал. Этот метод проводят если есть подозрение на гельмитоз, но при этом нет яиц в каловых массах. После приема Фенасала диагностика яиц повышается на 45%. Метод обогащения также проводят трехкратно, но интервал между ними меньше, он составляет 5 дней.

При объективном обследовании пациентов с гименолепидозом обращает внимание бледность кожных покровов, снижении массы тела, артериальная гипотония. В периферической крови выявляется гипохромная анемия, ускорение СОЭ, умеренная эозинофилия и лейкопения.

Как происходит заражение

Жизненный цикл карликового цепня своеобразен. В большинстве случаев рождение, развитие, размножение и смерть гельминта происходят в теле хозяина, а основным его хозяином является как раз человек.

В этом заключается коварность заболевания: если при соблюдении гигиены и отсутствии новых инвазий от аскарид можно избавиться за 1 год, а от остриц — всего за 3-4 недели, то гименолепидоз это решение проблемы сводит на нет благодаря постоянному самозаражению человека.

Лечение цепня

карликовый цепень симптомы и лечение

Мы уже выяснили про гименолепидоз, что это такое, пути передачи червя и главные симптомы инвазии. Терапия данного вида гельминтоза должна быть комплексной, проводиться в несколько этапов и состоять из повторных курсов.

Это обусловлено тем, что препараты от паразитов уничтожают только взрослых особей, оставляя личинки невредимыми. Повторные курсы рассчитываются так, чтобы «повзрослевшие» личинки уже подвергались воздействию активного вещества, но ещё не успели отложить новые яйца.

Традиционная медицина

Ленточный червь Hymenolepis nana устраняется препаратами Фенасал, Бильтрицид, Мепакрин и их аналогами. При обнаружении такого «гостя» как карликовый цепень лечение должно быть комплексным. В связи с токсичностью средств от гельминтов придётся сначала подготовить организм к приёму такого препарата, а затем сгладить нанесённый ущерб. Для полноценной терапии придётся пройти такие этапы:

  1. Подготовка организма. Включает приём гепатопротекторных, адсорбирующих средств. При сопутствующих патологиях следует поддерживать поражённые органы медикаментами. Для усиления лекарственного эффекта пациенту назначают диету.
  2. Приём противоглистного препарата одновременно с противоаллергическим средством в соответствии с рекомендациями врача.
  3. Этап восстановления. В этот период следует продолжить курс антигистаминных препаратов, так как и основное лекарство, и продукты распада червей могут вызвать сильную аллергию. Параллельно нужно снова принимать средства для восстановления печени и нормализации кишечной флоры. Рекомендуется пропить курс комплексных витаминов, чтобы восполнить «украденные» гельминтами ресурсы.

Удовлетворительное лечение гименолепидоза напрямую зависит от правильности схемы терапии. Дозировка медикаментов рассчитывается индивидуально для каждого пациента в зависимости от распространения гельминтоза, возраста и общего состояния.

Примерная схема приёма средств от карликового цепня выглядит так.

Перед тем, как начать лечение, необходимо ознакомиться с основными правилами, которые помогут быстро, безопасно и эффективно избавиться от гельминтов.

  1. Лечение медикаментами должно проводиться циклично. Дело в том, что лекарство способно воздействовать только на зрелых червей, однако личинки гельминтов не погибают и продолжают развиваться. Поэтому через неделю после первого курса терапии следует повторно провести лечение.
  2. Чтобы избежать развития побочных эффектов и снизить риск повторного заражения, перед тем, как начать лечение, необходимо подготовить организм. Для этого врач назначает лечебную диету и прием кишечных абсорбентов в виде Энтеросгеля, Лактофильтрума, Белого угля. Дополнительно принимают Карсил, Эссливер, Гепабене, Овесол или иные препараты для печени, изображенные на фото.
  3. В восстановительный период предпринимают меры, чтобы избежать негативного действия противогельминтных средств на организм человека и повторного заражения.
  4. После того, как лечение завершено, рекомендуется еще некоторое время принимать Бифидум Форте, Бифиформ, Бион 3 и иные гепатопротекторы. Дополнительно используются лекарства, помогающие регулировать стул и предотвращать запоры. К таким средствам относятся Нормазе, Дюфалак, Фрутолакс, Микролакс.

Видео в этой статье дополнительно проинформирует читателя о цепне.

Эффективными для лечения гименолепидоза считаются три химических препарата:

  1. Бильтрицид (действующее вещество — празиквантел).
  2. Мепакрин (действующее вещество — акрихин).
  3. Фенасал (одноимённое действующее вещество).

Бильтрицид принимается однократно из расчёта 25 мг на 1 кг веса.

Мепакрин принимают натощак по 300 мг, деля дозу на 2 приёма с 20-минутным интервалом. В первый день через 2 часа после приёма пациент принимает солевое слабительное. Курс продолжается 4 цикла по 3 суток с недельным интервалом после каждого цикла.

Фенасал принимают четырежды в день (в 10, 12, 14 и 16 часов) по 1 таблетке. При этом важен режим приём пищи: есть необходимо в 8, 13 и 18 часов. Курс длится 4 суток, а после четырёхдневной паузы его повторяют.

Нельзя забывать о том, что лечение карликового цепня любыми синтетическими антигельминтиками наносит вред здоровью.

Наиболее безопасными из вышеперечисленных препаратов являются Мепакрин и Фенасал, однако именно их реже всего назначают врачи. Причина этого — труднодоступность в продаже и высокая продолжительность курса лечения. Однако и Мепакрин с Фенасалом имеют ряд побочных эффектов, среди которых:

  • временное (на срок до нескольких недель) окрашивание кожных покровов в жёлтый цвет;
  • двигательное и/или речевое возбуждение;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • тошнота;
  • обострение нейродермита.

В большинстве же случаев пациенту назначают Бильтрицид или его аналог на основе празиквантела — Азинокс. Платой за удобство (однократный приём) становится внушающий список возможных «побочек»:

  • боль в животе;
  • понос с примесью крови;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • дезориентация в пространстве;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • повышенная потливость;
  • повышение температуры тела;
  • кожный зуд;
  • кожные высыпания;
  • повышение уровня печёночных ферментов.

1) Цикличность проводимой терапии. Лечение подразумевает воздействие только на взрослых половозрелых особей из организма больного, однако совершенно не действует на личинки (цистицеркоиды) цепня. Эта особенность обязывает провести повторный курс лечения через 5-7 дней.

2) Подготовительный этап до лечения. Проводится он с целью предотвращения побочного действия противопаразитарных препаратов, снижения риска аутоинвазии (повторного самозаражения).

Назначается специальная легкоусвояемая диета (стол 13 по Певзднеру), подлечивают сопутствующие заболевания, назначаются кишечные адсорбенты (лактофильтрум, фильтрум, белый уголь, энтеросгель и другие), добавляют препараты для печени (карсил, гепабене, эссливер, овесол и другие), препараты, регулирующие стул пациента.

3) Восстановительный этап после проведенного лечения. Проводится он с целью предотвращения побочного действия противопаразитарных препаратов, снижения риска аутоинвазии (повторного самозаражения).

Продолжают прием гепатопротекторов для печени, назначаются пробиотические препараты (бифиформ, линнекс, бион 3, биовестин, бифидум фоте и многие другие), препараты, регулирующие стул и исключающие запоры — слабительные (фрутолакс, микролакс, нормазе, дюфалак и другие).

4) Избежать развитие токсико-аллергических реакций на прием противопаразитарного средства можно назначением антигистаминных средств (зиртек, зодак, цетрин, кларитин, тавегил, эриус и другие).

5) Собственно противопаразитарная терапия проводится фенасалом. Проводится 2 курса по 4 дня с 4-7-мидневными интервалами.

Суточную дозу делят на 4 приема и принимают через каждые 2 часа. Например, питание — в 8, 13, 18 часов, а таблетки — в 10, 12, 14, 16 часов.

Другой вариант — суточную дозу в 1 прием натощак за 1,5-2 ч до еды два дня подряд. Препарат назначается с 2хлетнего возраста в дозе от 1 до 2х грамм в зависимости от возраста.

Альтернативная схема приема фенасала – 2хдневные курсы в количестве 6-ти с 4-5тидневным интервалом. Контроль лечения проводится не ранее чем через 2 недели после проведенной терапии – исследуют испражнения.

Диспансерное наблюдение за переболевшими гименолепидозом устанавливается на срок до 6 месяцев. В это время 1 раз в месяц проводят копроовоскопию. С учета пациент снимается в случае 6 отрицательных результатов исследования кала.

Растительные средства

Профилактика гименолепидоза

Подавляющее большинство переносчиков гименолепидоза — люди, причём не все знают о собственном состоянии. Чтобы снизить риск заражения либо уберечься от повторной инвазии, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Используйте для питья кипячёную воду, ею также ополаскивайте продукты питания;
  2. Регулярно делайте влажную уборку жилья, после стирки проглаживайте утюгом постельное бельё и одежду;
  3. Активно боритесь с насекомыми на работе и дома, так как они могут быть промежуточными хозяевами личинок червей;
  4. Так как яйца живут вне зоны комфорта всего несколько часов, элементарные правила гигиены предотвратят заражение (мойте руки после проезда в общественном транспорте, похода в людные места, после посещения санузла и т.д.);
  5. Не дожидаясь явных симптомов, сдавайте кал на анализ с целью профилактики раз в год.

Хорошо, если детские учреждения регулярно проводят массовое обследование детей на гельминтоз. Своевременное выявление ребёнка с инвазией убережёт от заражения остальных детей, а для лечения ранней стадии потребуется меньше повторов приёма агрессивных средств.

Успешно лечить гименолепидоз можно, только не допуская его повторного появления. Меры профилактики включают:

  • Профилактические мероприятия в детских коллективах (гигиеническое воспитание детей, прививание санитано-гигиенических навыков – мытье рук после туалета и перед едой, воспитание культуры питания – мытье овощей и фруктов перед едой).
  • Регулярная влажная обработка в помещениях, где происходит скопление детей и в потенциальных домашних очагах, иными словами достижение высокого санитарного уровня, борьба с мухами и другими насекомыми и грызунами.
  • Обследование вновь поступающих в детские дошкольные и школьные коллективы, а также поступающих на работу в указанные учреждения (копроовоскопия), плановое обследование данных категорий лиц дважды за год.
  • Своевременное выявление больных гименолепидозом и своевременная их дегельминтизация.

Врач инфекционист Быкова  Н.И.

Профилактическими действиями против карликового цепня являются соблюдение правил гигиены. Важно учитывать, что особо подвержены данному заболеванию дети. Ребенка нужно научить правильно и тщательно мыть руки. Также важно регулярно мыть игрушки.


Родителям нужно регулярно сдавать анализ кала ребенка. Детская посуда, белье, полотенца должны термически обрабатываться. То есть стирка должна быть в температурном режиме от 600С. Все вещи должны быть сложены в сухом, недоступном для насекомых местах. Шкафы для хранения белья должны закрываться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector