Nifurtimox ≥98% (HPLC) Sigma N3415

Что такое Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз)

Таблетки в оболочке интенсивного желтого цвета, круглые, выпуклые с обеих сторон, излом таблетки желтый. Поверхность таблетки гладкая, сплошная. Суспензия светло-желтого цвета с банановым запахом и сладким вкусом; во флаконе может слегка оседать, но после встряхивания должна возвращаться в состояние однородной взвеси, без образования плотного осадка на дне сосуда.

Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) — болезнь, вызываемая трипаносомами вида Trypanosoma cruzi (простейшие бесцветные организмы, имеющие веретенообразную форму).

Признаки и симптомы

Болезнь Шагаса имеет 2 стадии. Первая, острая, стадия длится около двух месяцев после инфицирования.

В течение острой стадии в крови циркулирует большое количество паразитов. В большинстве случаев симптомы болезни отсутствуют или не очень ярко выражены, но могут включать лихорадку, головную боль, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечную боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди.

Менее чем у 50% людей, укушенных клопом-триатомином, характерными первыми видимыми признаками могут быть поражения кожи или багровый отек век одного глаза.

На второй стадии паразиты концентрируются, в основном, в сердце или мускулатуре пищеварительного тракта. До 30% пациентов страдает от нарушений сердечной деятельности и до 10% — от изменений в органах пищеварения (характерна гипертрофия пищевода или толстой кишки), нервной системе и ряде других органов.

В дальнейшем инфекция может привести к внезапной смерти или сердечной недостаточности, вызываемой прогрессивным разрушением сердечной мышцы.

Лечение

Для того чтобы убить паразита, болезнь Шагаса необходимо лечить бензнидазолом (benznidazole) или нифуртимоксом (nifurtimox). Эффективность лечения обоими препаратами составляет почти 100% в случае, если лечение начато вскоре после инфицирования, при наступлении острой стадии.

Препараты продаются по направлению врача в Латинской Америке, в США их можно получить только обратившись в CDC (Центры по контролю над заболеваниями). Однако чем более длительное время человек инфицирован, тем менее эффективными становятся эти препараты.

Лечение назначается людям с реактивированной инфекцией (например, в результате подавления иммунитета), детям грудного возраста с врожденной инфекцией и пациентам в начальной хронической стадии. Инфицированным взрослым людям, особенно тем, у кого нет симптомов заболевания, также необходимо предлагать лечение.

Необходимо применять взвешенный подход, оценивая потенциальные преимущества медикаментозного лечения для предотвращения или отсрочивания развития болезни Шагаса с одной стороны, и длительность лечения (до 2 месяцев), так же как возможные побочные реакции (наблюдаемые у 40% пациентов, получающих лечение), с другой стороны.

Бензнидазол и нифуртимокс противопоказаны беременным женщинам и людям с почечной или печеночной недостаточностью. Нифуртимокс также противопоказан людям с неврологическими или психическими расстройствами.

Если же заболевание перешло в хроническую форму, применять эти препараты уже бесполезно. Приходится сосредоточить внимание на развившихся в результате заражения заболеваниях: сердечной недостаточности, неврологических проблемах, неполадках с пищеварением и других.

Способ применения и дозы

Внутрь. Таблетки: взрослым и детям старше 6 лет — по 2 табл. (200 мг) 4 раза в сутки каждые 6 ч. Курс — 6 дней.

Суспензия: взрослым и детям старше 6 лет — по 5 мл (1 мерной ложке) 4 раза в сутки каждые 6 ч; детям 2–6 мес — по 2,5 мл 2 раза в сутки или 5 мл 2 раза в сутки, от 6 мес до 6 лет — по 5 мл 3 раза в день каждые 8 ч.

Инструкция по применению Нифуроксазида (таблетки) и инструкция на суспензию Нифуроксазид Рихтер (сироп) отмечают, что препарат применяется внутрь перорально.

Режим приема суспензии: для детей от 2 до 6 месяцев рекомендуемая доза – 2,5-5 мл дважды в день, от 6 месяцев до 6 лет — 5 мл трижды в день (через 8 часов). Детям от 6 лет и взрослым — 5 мл через каждые 6 часов.

Таблетки Nifuroxazide рекомендуется принимать взрослым и детям от 6 лет по 2 таблетки четырежды в день в течение 6 суток.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к производным 5-нитрофурана); у детей — недоношенность и возраст младше 2 месяцев.

  • аллергия к препарату или любому из его компонентов;
  • возраст до 2-х месяцев.

Борьба и профилактика

Вакцины против болезни Шагаса пока нет, хотя разработка ведется очень активно. Самым эффективным способом профилактики болезни Шагаса в Латинской Америке является борьба с переносчиками заболевания.

Для предотвращения инфицирования в результате переливания крови или пересадки органов необходима проверка крови. FDA одобрило The Ortho T.

cruzi ELISA Test System, которая позволяет тестировать донорскую кровь на наличие у донора болезни Шагаса.

Метки: CDC, FDA, Trypanosoma cruzi, болезнь Шагаса, внимание, инфекция, клопы, кровь, лечение, отек, сердце

Цена Нифуроксазида

На Украине цена Нифуроксазид Рихтер в таблетках (№24) будут стоить 53,5 гривны, а цена суспензии для детей составит около 81 гривны. В России цена препарата в виде таблеток – 330 рублей, в виде сиропа – 500 рублей.

Отзывы о Нифуроксазиде

Отзывы о Нифуроксазиде свидетельствуют о достаточно высоком терапевтическом эффекте препарата в подавляющем большинстве случаев при использовании по показаниям. Сообщения о побочных эффектах единичны.

Нифуроксазид — это антибиотик или нет?

Препарат является производным нитрофурана. Он относится к группе антибактериальных препаратов (антибиотиков).

Что лучше: Нифуроксазид или Энтерофурил?

Нифуроксазид (Нифуроксазид Рихтер) и Энтерофурил являются полными аналогами, их цена примерно сопоставима. Отзывы о препаратах также не позволяют отдать предпочтение какому-либо из них.

Однако Энтерофурил имеет большее разнообразие форм выпуска таблеток по количеству в упаковке(№8, 16 и 30) и по дозировке (100 и 200 мг). Использование таблеток дозировкой в 200 мг более  удобно и позволяет уменьшить кратность приема препарата в два раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector