Цистицеркоз у человека, цистицерки (яйца, финны, личинки свиного цепня) — причины, симптомы, лечение, профилактика
Некоторые гельминтозы способны привести к летальному исходу. Цистицеркоз находится в их числе.
Это паразитарное заболевание развивается тогда, когда внутрь желудочно-кишечного тракта человека попадают инвазивные яйца свиного цепня. При таком стечении обстоятельств больной становится промежуточным хозяином.
Точных статистических данных о количестве зараженных в мире пока нет. Известно лишь одно: случаи данной инвазии фиксируются там, где распространен тениоз.
Это страны Африки и Мексики, Центральной и Южной Америки, а также Азия. На бывшем постсоветском пространстве цистицеркоз фиксировался чаще всего в Белоруссии и на Украине.
В России эпидемиологическим очагом считается Краснодарский край.
Характерные признаки заболевания
Обе формы гельминтоза имеют специфические симптомы и проявления. Для человека наиболее неприятным и опасным можно назвать цистицеркоз – поражение тканей и органов личинками свиного цепня.
Цистицеркоз
Обычное место локализации финн – соединительно-мышечная ткань, однако по кровеносным сосудам онкосферы могут попасть куда угодно. Симптомы заболевания у человека определяются локализацией и количеством цистицерков:
- локализация в различных отелах головного мозга вызывает симптомы поражения ЦНС: головные боли, головокружения, повышение внутричерепного давления, рвоту, эпилептические припадки, нарушения моторики, сенсорных и двигательных функций, развитие неврозов;
- поражение мышц может сопровождаться миозитами, болями, лихорадкой;
- подкожное расположение финн обращает на себя внимание небольшими кистообразными, болезненными уплотнениями;
- попадание в сетчатку глаза может вызвать воспаление, конъюнктивит, потерю зрения.
Человек, пораженный цистицеркозом, неопасен для окружающих, а заболевание не является контагиозным.
Тениоз
Симптомы болезни у человека
При наличии взрослого свиного цепня, симптоматика складывается следующая:
- Частые головные боли
- Бородавки и папилломы
- Хроническая усталость
- Боли в суставах и мышцах
- Нарушение аппетита
- Слезящиеся глаза
- Мушки перед глазами
Точно определить тениоз по симптомам сложно, ведь картина настолько неясна, что недомогание часто списывают на хроническую усталость и стрессы, неправильное питание и нездоровые привычки.
- Слабость и раздражительность.
- Частые простудные и инфекционные заболевания, вызванные гибелью иммунных клеток, токсическим отравлением.
- Бессонница, тревожный сон.
- Зуд в анальном отверстии.
- Головные боли, боли в животе.
- Тошнота, рвота.
- Расстройство пищеварения (диарея или запоры).
- Нарушение аппетита (от значительного увеличения до полного отсутствия)
- Потеря веса, несмотря на усиленное питание.
- Нарушения в работе печени, желчных протоков.
Диагностика
Свиной цепень диагностируется довольно сложно. Симптоматика схожа с разными заболеваниями, провокатором которых он же и является – гастроэнтерит, холецистит, заболевания прямой кишки, болезнь крона, расстройство нервной системы и так далее. Специалист проводит опрос, составляет клиническую картину симптомов, назначает обследование.
- В обязательном порядке исследуют каловые массы. Однако обнаруживаются цисты в отдельных случаях. Анализ повторяют не менее 3 раз с периодичностью в 10 дней.
- Проводят обследование материала, собранного с ануса. Там можно обнаружить яйца паразита.
- Общий анализ крови покажет лишь незначительное отклонение показателей. В первую очередь снизится гемоглобин. Анализ крови на антитела позволит определить наличие воспалительного процесса, стадии инфицирования.
- Дополнительно назначают компьютерную томографию, МРТ, рентгеновское исследование. При наличии цистерок в глазах, проводят исследование сетчатки.
Лечение специалист назначает после подтверждения диагноза. Схема терапии зависит от тяжести заболевания, стадии, в которой пребывает свиной цепень, места локализации. Свиной цепень длиной в 6 м извлекается хирургическим путем.
Симптомы заражения в любой форме могут быть смазанными и выраженными слабо. На первых порах пищеварительная система часто реагирует на токсины гельминта легкими симптомами диспепсии, а также слабостью, утомляемостью, общим недомоганием.
Профилактика заражения
Чтобы исключить заболевание, не стоит покупать мясо в сомнительных местах, у лиц без санитарной книги и разрешающей документации. Визуально проверять мясо.
При наличии подозрительных пятнышек, образований, стоит отнести его в лабораторию. Не пробовать сырой фарш.
Готовить блюда с соблюдением всех правил термической обработки. Тщательно мыть руки перед едой.
Для людей, которые держат в хозяйстве свиней, следует придерживаться санитарных норм, следить за здоровьем животных.
Первые симптомы, по которым можно сказать, что у вас в организме живут паразиты!!!
- Частые головные боли
- Бородавки и папилломы
- Хроническая усталость
- Боли в суставах и мышцах
- Нарушение аппетита
- Слезящиеся глаза
- Мушки перед глазами
При наличии хоть одного из симптомов — с вероятностью в 99% можно сказать, у вас в организме присутствуют паразиты. И с ними нужно срочно бороться!
Лечение тениоза
Инфицирование свиным цепнем весьма опасно. Дело в том, что в случае разрушения оболочек яиц гельминтов и их попадания в кровоток, высок риск развития цистицеркоза.
Это заболевание характеризуется оседанием личинок свиного цепня в различных тканях организма. Оно протекает гораздо тяжелее, чем тениоз, и сложнее поддается лечению.
Поэтому при подтверждении диагноза свиного цепня требуется курс лечения в условиях стационара.
Необходимо соблюдать стол номер 13, показанный для пациентов с гельминтозом. Прием пищи осуществляется малыми порциями, 4-5 раз в день. Требуется питание с повышенным содержанием витаминов. Предпочтение отдается белковой пище. Жиры и углеводы значительно сокращаются, особенно легкоусвояемые.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами не на вашей стороне…
Лечение тениоза производится в условиях инфекционного стационара. Основная задача лечащего врача – назначить средство, которое не вызовет разрывов тела глиста, и тем самым не спровоцирует миграцию онкосфер и развитие цистицеркоза.
Таким образом, лечение свиного цепня рекомендуется производить следующими лекарственными препаратами:
- Празиквантелом, который вызывает стойкий паралич тела гельминта. Лечение кишечной формы производят однократно, подбирая дозировку из расчета 10 мг средства на 1 кг веса больного. Для цистицеркоза рекомендовано трехкратное применение лекарства с интервалом в несколько дней;
- Альбендазолом. Лечение кишечной формы свиного цепня производят однократно в количестве 400 мг. Для уничтожения цистицерков схема лечения предусматривает прием препарата до месяца, в дозировке 800 мг один раз в день.
Если свиной цепень отошел вместе с головкой (сколексом), то повторные обследования и наблюдение осуществляют в течение 4 месяцев. Если этого не произошло, прием препаратов повторяют, иначе гельминт может полностью восстановиться, нарастив новую стробилу.
Профилактика
Профилактика заболевания заключается в следующих мероприятиях:
- соблюдении правил личной гигиены;
- покупке мяса только в определенных местах, где производят ветеринарно-санитарную экспертизу;
- обязательной термической обработке (цистицерки солитера погибают, если варить мясо в течение часа при 80°С, либо при низкотемпературной заморозке туш в течение двух недель);
- при разделке мяса обращать внимание на непривычные наросты, вкрапления, нехарактерные образования.
Свиной солитер – опасный паразит, любое легкое недомогание должно стать поводом для посещения врача, особенно, если в анамнезе – проживание в эпидемиологически неблагоприятной зоне или любовь к сырому мясу.
Профилактика тениоза
Соблюдение некоторых правил позволит значительно снизить риск инфицирования свиным цепнем.
Прежде всего, следует воздержаться от покупки мясных продуктов в сомнительных учреждениях. Этот процесс должен происходить лишь в специальных продовольственных заведениях. При необходимости, вам могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукта.
Перед приготовлением исследуйте разрубленный кусок мяса на наличие финн – пузырьков в мышечной ткани, содержащих яйца свиного цепня. Они выглядят как желтоватые вкрапления размером с горошину.
Приготовление мяса требует хорошей термической обработки: тщательной длительной прожарки, тушения или проваривания. Не используйте кухонные принадлежности для обработки мяса при приготовлении другой пищи. Лучше всего контактировать с сырым мясом в перчатках. И ни в коем случае не пробуйте на вкус сырой мясной фарш.
При появлении характерных симптомов и подозрении на гельминтоз обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
https://www.youtube.com/watch?v=Xo-kQnqv944
Защитить себя и детей от заражения цепнем вооруженным достаточно просто,зная, что такое тениоз и чем он опасен, соблюдая самые простые правила санитарии и гигиены.
- Тщательно мыть руки.
- Обрабатывать овощи и фрукты.
- Не пить сырую воду.
- Не есть плохо прожаренную или проваренную пищу.
- Покупать мясо только в надежных, проверенных местах, у поставщиков, проходящих проверку ветеринаров.
- При приготовлении пищи соблюдать технологический процесс, тщательно обрабатывая антибактериальными средствами ножи, посуду, доски, рабочую поверхность стола.